みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
多様性の中で、人間性を磨く!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い初等教育を学びたい人にとっては、良い環境である。日本の大学の中で、初等教育の教員免許を出している学科としては、ほぼトップの偏差値である。先生も個性的な人が集まっており、学生同士も多様性を認め合う雰囲気が根付いている。
講義・授業良いもちろん先生によるが、きちんと授業をしたり課題を提示したりしてくださる先生が多い。
研究室・ゼミ良い各先生によりけり。しかし、毎週何らかの形でゼミを開講し、しっかりと親身に面倒を見てくださる先生がほとんど。
就職・進学普通就職や進学実績は良い。教員採用試験受験者に対するサポートはまあまあしっかりしている。公務員受験者や民間就職希望者に対するサポートは、ある程度あるが、手厚いとはいえないかも。
アクセス・立地悪い自然は豊かである。ただ、かなり山に近いところにキャンパスがあるため、駅から歩くには距離があり、高低差がきつい。
施設・設備普通基本的な最低限の設備はある。しかし、食堂は夜営業がなく、購買も早めに閉店する点は、多少不便である。
友人・恋愛良い活発な人が多い学科であるため、全体的に友人のコミュニティは広いと思う。部活やサークルに所属している割合も高い。また、恋人がいる割合も、他の学部と比べても高いように思われる。
学生生活良い把握しきれないくらい、多種多様な団体がある。活動形態や頻度も本当に様々であり、自分に合うものを見つけられる環境は揃っている。学園祭は、キャンパスごとに開催されるため、計4回ある。
学科で学ぶ内容初等教育の教育論、方法論について、講義や実習で学ぶ。 3年次からゼミが始まり、4年次で卒業研究に取り組む。
就職先・進学先民間企業の総合職
志望動機教育に興味があり、教員免許を取得するため。初等教育の教員免許を取れる大学では、トップレベルの偏差値であったから。