みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
全国的に見ても、かなり自由のきく大学。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い1回生の時は教養科目で六甲にいき、週に一回だけ、大倉山の楠のキャンパスにかよう。
1回生の時は、クォーター制で4回試験があり、他の学部にとっては、まとめて単位を取って、取り切ったときに留学など自由に時間が使えるカリキュラムとなっているが、医学部にとっては、一年しか教養に使わず、毎回語学の授業があるので、メリットはない。
2回生以降も、全国的に見れば、自由な校風で、課外活動などに時間が取れることに関しては評価できる。 -
講義・授業普通先生の指導が充実しているかに関しては、本当に先生による。
良い先生もいれば、適当な先生もいる。
ただ、自分の興味のある先生の授業を教養の間はえらんでとることができる。二回生いこうは、必須科目なので、先生を選ぶことは出来ず、それこそ、その先生次第である。 -
研究室・ゼミ普通研究に関しては、やりたい人は自分で勝手にやれるし、自由に研究室も選べる。中には1回生から研究室に入り、学会で何度も発表している人もいる。
就職・進学普通サポートは、あまりないとは思うが、全員べつに就職先には困ってないと思う。
アクセス・立地良い三ノ宮まで自転車圏内。いろんなお店があるから便利。
施設・設備普通古いが、コンパクトにまとまっている。街中にあるのが良いところ。
友人・恋愛良いいろんな人がいるけど、やはり医学科しかいないので閉鎖的ではあるかもしれません。
学生生活良い全学の団体にも所属できるし、医学部の部活にも入れるし、研究室やゼミなんかにもぞくせるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容医学を学びます。
就職先・進学先病院