みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
幅広く将来を見据えられる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い多少入った学科によって差があるが、非常に幅広く学べつつ、何かに興味を持てばそれに打ち込める学科です。色んなことを目指している人や、それに向けて頑張っている人が多く、刺激の多い学科だと思います。ここで出会った仲間は一生ものです。
講義・授業良い自分で興味があれば、色んな分野の講義を受けられるのが最も魅力的です。また先生たちのサポートも充実しており、ゼミ活動なども取り組みやすいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文はかなり工数がかかるため、なかなか厳しいものがあります。しかし、そんな中で同じゼミの友人や先輩の支えを受けながら、一生懸命頑張ってやり遂げた時の達成感は言葉にできないものかあります。
就職・進学良い大手に就職する人が多いです。体育会が多い学科でもありますが、体育会でない私でも大手の会社に入ることができましたので、誰にでもチャンスはあると思います。
アクセス・立地普通六甲の一番上のキャンパスなので、徒歩通学はなかなかしんどいです。ほとんどの人が原付で通学してました。バスもけっこう混むので、原付を買うことをお勧めします。
施設・設備良い綺麗すぎず汚すぎずで、落ち着いていて良いと思います。良い意味で高校の延長みたいな雰囲気で、気張らずやっていけます。あえて言うなら原付置き場がキャンパスに少し遠いところがネック。
友人・恋愛良い部活で忙しそうな人か少々いますが、他学科でも非常に友人は増やしやすいところだと思います。縦の繋がりも充実しています。この学部内でカップルができることは比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心でしたが、2年次以降から専門的な実験や演習などが始まり、3年次にゼミ配属になり、色々勉強したのち卒業するまで自分のテーマを深く突き詰めます。
所属研究室・ゼミ名体力科学論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バイオメカニクスや運動の仕組みなど、運動に関するあらゆることを扱うゼミです。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由日本のインフラを支えている会社であり、これから伸びていくitという業界に身を置きたかったからです。
志望動機スポーツに興味があったことと、人数が50人で、友人と非常に仲良くなれると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか二次試験は特に国語が難しいので、それ以外のセンターなどで点を稼いでおくことが重要です。センターで高得点を取った人はほとんど落ちていません。逆に二次試験での逆転は少々難しいと思います。