みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
勉強もプライベートも両立
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授の質・量ともに充実しているため、経営学部の様々な分野において十分に学べる上、自分の学びたいことを研究するのに適した環境が整っていると感じた。図書館も充実している。
卒業後の進路に関しては、名の知れた企業に就職するものが多く、メーカー関連が特に多いと感じた。 -
講義・授業良いそれぞれの分野においてMBAを取得しているなど研究の経験を十分に詰んだ講師が授業をしており、本なども講師の書いたものを参考にできる。
研究室・ゼミ良い自分たちの研究したいことを自由に研究させてくれる。そこに、経験豊富な教授からの多角的なアドバイスもしていただくことができ、研究・知識の幅が広がる。
就職・進学良い名の知れた企業もしくは公務員に就職する人が非常に多く、いわゆる大手企業と呼ばれる企業への就職実績が多い。就活のサポートセンターが大学にあり、多くの学生が活用している。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、最寄り駅からキャンパスまでは上り坂であり、徒歩で20分前後、バスでも10分ほどかかる。キャンパス内はそれほど坂はないが、他のキャンパスに移動するときは坂しかない。
施設・設備良い特に充実していると感じるのは図書館で、多種多様な図書があるほか、雑誌や新聞なども最新のものが置かれている。自習スペースも様々用意されており、1人用、複数用、ディベート用などのスペースが存在する。
友人・恋愛良い明るい人の多い学部であるため、スポーツサークルやイベントサークルに所属する学生が多い。大きな団体であることが多いため、自然と交友関係も盛んになる。そもそも学部生の人数自体、他学部と比べると多いので、友だちは増える。
学生生活良い私がかつて所属していたサークルは週3回集合して活動するサークルであった。強制参加ではなく、厳しいルールのあまりないサークルだった。OBが活動に参加することもあるが、OBだからと偉そうにする人は見たことがない。卒業後もよく集まりがある。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計学、また仕事とモチベーションの関係を考えるような授業もある。社会経済全体の動向というよりは、一企業の経営者としての立場を考えさせられることが多い。
商学部や経済学部と似ている授業も多い。 -
就職先・進学先国家公務員一般職