みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 【募集停止】マリンエンジニアリング学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
海洋政策科学部 【募集停止】マリンエンジニアリング学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】海事技術マネジメント学科
- 【募集停止】海洋ロジスティクス科学科
- 【募集停止】マリンエンジニアリング学科
- 海洋政策科学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い高校時代には自分が将来どんな仕事に就きたいか具体的には分からず、進路に悩むことがあると思いますが、海事科学部では1年生の間に大学での勉強をしてから学科を選ぶことができて2年生になってからそれぞれの学科に配属され専門的な知識を学びます。実際に大学での勉強をしてみてから将来を考えることができるのはとても素敵なシステムだと思います。
講義・授業良い広く浅くが中心で、将来直に役立つ授業が多く、モチベーションも上がります
研究室・ゼミ良い数学や物理の研究室の他にも、経済学的な研究室、気象系、心理学系など、さまざまなものがあります。
就職・進学普通造船や重工系をはじめとする船舶系の他にもトヨタや三菱電機等の普通の工学部の人たちが行くような就職実績もあります。
アクセス・立地普通神戸大学の中で最も通学が楽です。最寄りの駅からは平地を徒歩10分ほどです。駅から大学の間には郵便局やATM、コンビニも多くあります。
友人・恋愛悪い女子の学生の割合が1割程度しかいないため、恋愛関係においては男子の学生は厳しいと思われます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生は少ない。けど、本人のやる気次第でいくらでも伸びられる学科。専門性も高いし、船だけじゃなく車のエンジンも理解しようとすればできるので、就職に強い学科で有名。
講義・授業普通優しい先生が多い。
三年になった時の専門の勉強がえぐい。(笑)
船舶免許を取る人は本当に忙しそうで、全必修単位をひとつも落とさずにとるひとは少なそう…?
先生は、結果と態度を見てくれる人が多い印象。 -
就職・進学良い先輩の就職実績が良く、学部内での推薦も充実。
教務の先生も優しい人が多くて、親身に話を聞いてくれる。 -
アクセス・立地悪い阪神電車深江駅から10分。
大学内は平坦で広く、自転車で移動する人も多い。
キャンパス内にATMがないことと、食堂が古くて小さいことに不満。コンビニも大学からは遠い。 -
友人・恋愛普通男子が9割の学校。男女関係なく友達になる感じです。
彼氏彼女が欲しいひとは、六甲キャンパスの部活かサークルに入ってそこで繋がりを見つけるとできやすそうです。がんばれ!!
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い海やエネルギー関係の勉強をしたい人にはとても良い大学と思います。大学の環境がその勉強しやすい環境であることが一番良かったと思います。
講義・授業良いカリキュラムの講義選択肢が多いというのは良いと思います。学生がどれの講義でもをとると勉強ができますが、やはりどうしても卒業単位にこだわってしまうので、卒業単位に入っていない興味深いの講義がとれないかとることにしないか、そういう場合もあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミのテーマが多いので、研究したいところが見つけられると思います。研究室のレベルについてだとしたら、さすがにレベルが高いと思います。
就職・進学良い就職や進学の情報が手に入りやすいので安心できます。就職ガイダンスも多くて、就職先とか進学先の相談が丁寧に教えてくれると思います。
アクセス・立地良い駅から近いので、約15分ぐらい普通に歩いたら、遅刻することが避けられます。自転車を乗る学生にも学校内の駐輪場が多いので便利です。
施設・設備良いキャンパス内に図書館があるから、便利です。生協と食堂も学校内にあるから、便利です。又は、交流できるルームが多いです。教室が広いので、勉強しやすいと思います。
友人・恋愛良いキャンパスがメインキャンパスと離れたから他の学部の学生との出会いが少し難しいかもしれませんが、それでも交流という機械が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時に基礎科目が中心として勉強しました。2年生から専門科目の勉強に入り、色いろんな理系科目の勉強ができて、なんかますます興味と関心を持つところがはっきりに分かります。
志望動機オーペンキャンパスにぜひ参加して、自分でその大学の環境が感じられるとよろしいです。
利用した入試形式その他
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い全体的に環境がいいです。学校の設備が勉強にふさわしい、役に立つ環境になっていますから、勉強に集中しやすいと思います。
講義・授業良い講義がきれいや広い教室に行われているので、快適な環境で勉強ができます。講義内容についての質問や疑問について、教授方がちゃんと対応しています。講義の内容も分かりやすいように経験が深い先生が教えるから分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い幅広く、すごい面白い研究やゼミのテーマがありますので、いろいろな興味に対応できると思います。研究やゼミの担当教授も経験が深いから、丁寧に研究の進みかたが期待できると思います。
就職・進学良い就職や進学のサポートがバッチリです!大学で行われる就職ガイダンスとか、他のところで行われる就職フェアの情報がてに入りやすいです。ですから、気になる就職が見失わないと思います。
アクセス・立地良い駅と近いから、やく15分で大学に着くので便利です。自転車をのる人に対して、自転車の駐輪場が多いですので、安心です。
施設・設備良い図書館がキャンパス内から、便利です。図書館の建物にもいろいろな便利な設備あります。自動販売機も学校内に多いから、それが自ら楽と思います。
友人・恋愛良い先輩と後輩の関係が良いと思います。友達や友人が簡単に見つけると思います。又は交流会が多いから、いろいろな新しい人に会えます。学校では部活やっているとまた楽しく学校生活ができると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時に大体基礎科目を勉強しました。それ以降理系の科目やエンジニアリングの科目を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名極低温研究室
所属研究室・ゼミの概要実験を行う研究室ですので、楽しく実験の観察や意見の交換ができます。
志望動機マリンエンジニアリングに興味が深くて、それがうまく勉強できる大学を学校ウェブサイトでいろいろ調べた結果、決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎日時間をかけて、受験勉強をしました。特に得意ではない問題を理解できるまで解きました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良いあまりない分野の学部(学科)なのが面白い。大学名自体のネームバリューがある。神戸商船大時代からのツテが根強く、就職率がとてもよい。立地としては、駅から徒歩10分以内なのがとてもよい。乗船実習で1ヶ月共に生活するので、同級生と仲良くなれる。忍耐力も身につく。
講義・授業普通何をいってるかよくわからない先生が何人かいる。海や船に関することが学びたい学生にとっては、その道を極めた人たちから講義が受けられるのでとてもよい。大学の学部が色々あるので、時間があれば他学部の講義を受けられるので、広い知識も得られる環境にある。
研究室・ゼミ良い3年の冬からゼミが始まり、20くらいの研究室から選べる。(人気の研究室は編入生の希望優先、後は成績順)理系の学科なので、院への進学者しか入らない研究室もある。毎年人気の研究室があるわけでなく、人気の研究室は割と年によってばらつく。
就職・進学良い神戸商船大時代からのツテがあったり、乗船実習を経験したという忍耐力と集団行動ができるところが評価されることが多かったりで、大手企業へ就職するのに有利な学部。また、神戸大学全体としてのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い最寄駅(阪神深江駅)からは徒歩7分くらい。JR、阪急からの通学も可能(JRは徒歩15分、阪急は徒歩25分くらいあるが…)白鴎料が徒歩10分くらいのところにあり、通学に便利。金額もリーズナブル(詳しい値段は忘れた)下宿する人も深江駅周辺・深江駅から一駅離れるくらいだと5万前後の家賃のイメージ。
施設・設備良いキャンパス内に食堂、図書館、売店があり、学校生活を送るのには困らない。ただ海事科学部だけのキャンパスという小ささゆえか、食堂は昼だけだし、売店は17時に閉まるので、遅くまで研究をする人にとっては割と整っていない環境な気もする。
友人・恋愛良い乗船実習に1ヶ月行くので、同級生と仲良くなりやすい。学部の部活・サークルのみならず、神戸大学の六甲キャンパスの部活・サークルに入ることもできるので、そちらに入ると友達の範囲が広がる。
学生生活悪い学校自体の学祭やイベントに参加すれば充実しているが、海事科学部自体は規模も小さく、参加者も一部の人で盛り上がってるイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は学科にわかれず、理系科目に加え一般教養の勉強を学ぶ。月から木は六甲キャンパスで一般教養、金は深江キャンパスで専門分野の科目を習う。2年からは深江キャンパスのみの通学で、専門分野の授業がほとんど。2年後期から学科にわかれる。
就職先・進学先大手自動車関係会社の総合職(技術職)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学べると思う。乗船実習は初めての経験で楽しかった。ただ、酔いやすい自分にとっては辛い部分も多かった。
講義・授業普通教科によって厳しさが違い、なかなか理解出来ないような授業もあった。先生自体は優しく、個人で聞きに行けば教えてくださると思う。
研究室・ゼミ普通学科毎に入れる研究室が決まっており他学科の研究室に入りたい場合は難しい気がする。
就職・進学普通研究室の先輩をみている限り、就職には困っている感じはしない。
アクセス・立地普通大阪からや三宮からも通いやすいが、六甲キャンパスからは遠い。
施設・設備良い主に使用する教室については耐震工事済みであり綺麗だと思う。トイレも綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い乗船実習で話す友達も増え交流の幅が増えたと思う。学部内は女子が少なく他大学の子と付き合う人が多い。
学科で学ぶ内容材料力学や機械設計学は必須単位であり、週に一回の実験を一年間を通して行う。
就職先・進学先同じ研究室の大学院に進学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い就職率がいい。歴史ある学部だし、名の県通った国立大学なので、企業からの推薦も多い。部活やサークルも多くの中から選べていい。
講義・授業良い色々な分野の先生がいて、自由に学べる。有名な先生も何人かいる。キャンパス移動もあるが、神戸大学の他の学部の授業も受けられる。
研究室・ゼミ良い色々な分野の先生がいる。企業や他大学と共同研究している研究室も多い。特に私の研究室は先生が面倒見がよく、就職後のこともみこして教育してくれる。
就職・進学良いみんな結構大手企業に就職する。多くの企業から推薦もたくさんきている。私の学科は8割くらいの人は院にいく。ほとんどの人が海事科学部の院にいるが、他大や他学部の院に行く人もいる。
アクセス・立地良い阪神深江駅から歩いて10分ほど。(国道の信号にひっかかるかでそこそこ時間かわる) 駅近にローソンとセブイレがあるので、買い出しもできる。
施設・設備良い実験器具等は結構揃っている方だと思う。学校に港や船もあるのも特徴。トイレや教室など、以外と綺麗なところ多いと思う。
友人・恋愛良いどの学年も女子1~1.5割くらい。男子が多いので、学部の同級生、先輩後輩と付き合う人が1学年5人くらいはいる。でも男子は結構バイト先やバイトやサークルの人と付き合う人も多い。
学科で学ぶ内容1年の時は物理、数学、教育、経済など幅広く一般教養が多い。水泳の実技授業や、海に関する専門授業もある。また夏か春に1ヶ月乗船実習に行く。 2年の後期から専門に入る。材料力学、流体力学、熱力学、電気、情報など幅広く工学を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名輸送放送研究室
所属研究室・ゼミの概要輸送中の段ボールの保管温度、湿度であったり、輸送中の振動、衝撃などこういった影響による段ボールの変化を研究する。
就職先・進学先自動車メーカー、技術職
就職先・進学先を選んだ理由地元の大企業で技術職で働きたかった。福利厚生などの制度や設備が整っているところにいきたかったから。
志望動機工学を全般に学べて、乗船実習という貴重な体験もできる。就職率もとてつもなくいい。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか元々違う大学を志望していたのでセンター試験が終わってから、神戸大学の赤本をひたすら解いた。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い工学全般を学んでから就職や院の専攻を考えたい人におすすめ。他学科の授業も受けれるので、船や物流に興味ある人はそういった授業の受講も可能。キャンパスは違うが、神戸大学はサークルや部活も多いので選択肢多いし、他学部の友達も作りやすい。
講義・授業良いいろいろな分野専門の先生がいる。企業で働いてから教授になった先生も多々いるので、就職先の相談やアドバイスももらえる。科目にもよるが、他の工学系の学部より単位は努力すれば取りやすい学科だと思う。
研究室・ゼミ良い(私の年までは)学部内の研究室なら特別な申請なしに学科を超えて研究室希望が出せた。研究室訪問の時期もとってくれ、よく考えて選択できる。色々な専攻の研究室がある。私の研究室は飲み会代などすべて先生負担なので、お金を特別払ったことない。
就職・進学良い元々神戸商船大学出会ったこともあり、歴史があるので、つながりのある企業が多く、選択の幅は広い。船関係だけでなく、自動車関連や、電機メーカーやエネルギー関連の企業からもたくさん推薦がくる。院生の方が有利ではあるが、学部生でも十分選べる。また、面接時に乗船実習での経験はかなり有利なネタとして使える。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5分+信号待ち時間。ただ最寄りの駅は普通電車しかとまらないので、乗り換えを要する人が多い。海が近いのに、津波警報の時でも学校は休みにならないので、津波警報が出た時は少し学校へ行くのが不安になる。海沿いなので海風が寒い。
施設・設備良いトイレは綺麗なところが多い。海事関係や工学関係の本が図書室にたくさん置いてあるのでいい。また神戸大学の他のキャンパスの図書館も利用可能なので、借りられる本は本当に多い。各種実験器具も多く取りそろっていると思う。
友人・恋愛良い1回生の時と2回生からキャンパスが違うので、二つのキャンパスに登校する楽しみがある。また1回生の時と他学部のキャンパスに通うので、他学部の友達もできる。
学科で学ぶ内容1回生の時は、物理、数学、英語、政治など一般教養が中心で週に1度だけ専門科目を受ける曜日があった。乗船実習や水泳の授業などが特徴的。2回生の前期に海や船関係の一般教養を学び、後期から工学の基礎を学び始め、4回生から研究室に配属されより知識を深めていく研究にはいった。
所属研究室・ゼミ名輸送包装研究室
所属研究室・ゼミの概要輸送包装設計について研究していく研究室。輸送中の振動、衝撃、保管中の上に積んだ荷物から加わる圧縮や、保存の湿度などについて研究する。
就職先・進学先自動車メーカー¥技術職
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える大手企業に行きたかったから。その中でも、ナンバー1やオンリー1の製品や技術力があり、社員にとって労働条件がしっかりしていたところに魅力を感じたから。乗り物が好きなので自動車作りに携われて嬉しいと思ったから。
志望動機工学を学びたかったが、院に進学する気がなかったので乗船実習という特殊な経験ができて、学部生の就職率もいいこの学科を選んだ。また神戸大学というネームバリューも魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか元々違う大学を希望していたこともあり、全体的に基礎学力をつけ、元々志望していた大学で多く出題される分野の応用問題を取り入れる勉強をしていた。センター試験後に神戸大学に受験を決め、出題頻度の多い分野を中心に、また神大は基礎的な問題が多かったので基礎の確認と、赤本でひたすら問題解いた。神大希望者向けの講義も受けた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い乗船実習で1ヶ月船の上でともに過ごすことにより、(実習服に名前も書いてあるし)コミュニケーションをとる機会が多く、学部の人とすごく仲良くなれるし、色々自分の知らなかった世界が見られる。乗船実習で、実際に船の操縦や機関室に入って機械を操作できるのは本当に貴重な体験となる。普段の座学の授業を見ても、学科の人はいい意味で真面目で、良い刺激を受けられる。工学部の○○科と違い、細かいくくりではないので電気、機械、放射線など幅広い実験を通して、幅広く学べるし、自分の興味ある分野を見つけやすい環境だと思う。
講義・授業普通授業教科としては、最低限の知識は必修で、あとは選択科目で自分の好きな分野の授業を自由に選べる点が良いと思う。ただ、先生が本当にピンからきりで、講義を通してあまり身につかなかったり、興味が逆になくなってしまった科目もある。
研究室・ゼミ良い面接や書類選考など一切なしで、1回生からの成績の良い人から優先的に決まっていくので、1回生から志高くコツコツ真面目にやってきた人が有利なシステム。また、研究室も多いし、他の学科のゼミに入ることも可能で、選択の幅は広い。
就職・進学良い私の学科は本当に推薦が多く、学部卒でも技術職に就職が大いに期待できる。院に行けば、推薦で大手に決まる人が多い。
アクセス・立地良い駅から5?8分ほど徒歩でつける好立地(国道を渡るため信号運によって所要時間は多少ずれる)駅の近くにはコンビニ2つあるし、便利。また学校が海沿いで学校が港を所有してるので趣深い風景。
施設・設備良い基本的には環境は整っているし、キャンパスも広々とした感じでよいが、ただ食堂が狭いしすごく混むからその点は不服。
友人・恋愛良い乗船実習で多くの人と話す機会があるので、友達は増える。また、学科は真面目な人が多いので本当にいい刺激をもらえる。ただ男女比は女子が1割以下なので、学科内の恋愛はほぼありません。女子は他の学部に行くよりもてるかも(笑)
学科で学ぶ内容基本的には工学の基礎を広く。個人的には機械系の分野が好きなので、その辺りを中心に学んでいる。人によっては、電気が好きで自分とは違う授業の取り方をして、電気を詳しく学んでいる人もいる。
所属研究室・ゼミ名包装材料の研究室
所属研究室・ゼミの概要ものを運ぶ際に必ず用いる包装材。どれだけ軽く、体積を小さくして作れるかをコンピュータを用いて解析をする。日本で唯一の研究室。先生は有名な方でテレビ出演の経験もあり。
志望動機今配属されたゼミの研究室で包装材料について学びたかったが、就職が自動車会社希望であるから、工学についての基礎知識は学びたかったので工学の内容を学んだのち、包装材料も学べるまた、就職率のいいこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校時代は高校の授業だけ。浪人は河合塾
どのような入試対策をしていたかもともと第一志望校は違ったので、過去問より、基礎の完璧を目指して、有名な問題集を何周か繰り返しといた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い入学から卒業まで基本的に楽な印象です。六甲とは違い坂が全くないというのはらくでいいですが海の近くなのでたまに磯臭いのが難点。講義については授業を聞いて過去問あれば何とかなると思います。
講義・授業悪いいろんなことを学べるのですが学科が途中で別れるので違う学科であれば自分から聞きに行けばいトンな学問の講義が聞けます。
アクセス・立地良い駅から近く登校は楽です。しかし、学部内に生協・食堂がひとつ、しかもその一つがとても狭いので不便です。
施設・設備普通旧神戸商船大学なので、校舎自体はきれいなのもありますがたいがい汚いです。設備はまあまあいいのではないでしょうか。
友人・恋愛良い他学部に比べ偏差値が低いということもありチャライ人は普通にいます。普通の人のほうが多いですけど。恋愛は六甲のサークルに入ったらできるのでは…学部内では期待しちゃいけません。
部活・サークル良い学部内でも部活・サークルありますが、やはり六甲のほうに比べて少ないです。何の部活が強いかとかは全く聞きません。
学科で学ぶ内容工学について浅く幅広く学びました。その他いろいろなことも一応学べます。
所属研究室・ゼミ名行動認知安全論
所属研究室・ゼミの概要認知心理学について最先端の研究ができます。
志望動機工学関係だけでなく様々な学問も学べるため。
どのような入試対策をしていたか神戸大学赤本を使って過去問を解いただけ。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】海事技術マネジメント学科
- 【募集停止】海洋ロジスティクス科学科
- 【募集停止】マリンエンジニアリング学科
- 海洋政策科学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。