みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 【募集停止】マリンエンジニアリング学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
海洋政策科学部 【募集停止】マリンエンジニアリング学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】海事技術マネジメント学科
- 【募集停止】海洋ロジスティクス科学科
- 【募集停止】マリンエンジニアリング学科
- 海洋政策科学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い自分にとって非常に興味のある海事、船舶について専門の学部であり、船舶職員の免許を取得するための環境も整っていて、やる気のある学生にとって十分な環境であると思うから
講義・授業良い講義などは充実していると思うが、なにぶん特殊な分野について学ぶので専門書などが少なく自習するのは難しい場合があると思うから
研究室・ゼミ良い海洋関係に進みたければ研究室はとても充実していると思う。この分野に進みたかった自分にとってはとても良い環境だから
就職・進学良い特殊な分野の学部で就職先もある程度決まっていて、海事分野の就職ならまず困らない。ほとんど希望通りに就職できるから
アクセス・立地悪い回りが工業地帯で遊ぶような場所はなにもなく、昼食も学食以外の選択肢はほとんどない。すぐそばを大型トラックが行き交うような場所にある
施設・設備普通実験用の設備は充実していると思う。実験用のエンジンや水槽などもあるし、自前の練習船もあるので良い環境だと思う。
友人・恋愛普通学生は女性が極端に少なく男性ばかりとなっている。そもそも女性がほとんどいないので充実しているとは思わない
学生生活良い海洋系ならではのヨットやカッターの部活があるし、本体の神戸大学の部活に入ることももちろん可能で、良いと思う
学科で学ぶ内容マリンでは船舶職員の機関士の免許を取るコースと、陸上のメーカー就職を目指すコースと二つある。どちらも特殊な分野だがやりがいがあると思う
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い海上職を目指している人、船舶や海洋分野に興味のある人には良い環境だが、ただなんとなく入ると苦労するから。実験設備等は悪くはないが古いと感じるものもある。
講義・授業良い海洋に関すること、舶用機器に関する講義はとても充実していると感じる。研究室も工学系のさまざまなものから選ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミがどんなものか体験できる基礎ゼミという制度が2年生の時からあり活動がイメージしやすい。研究室の数も多く色々選べる。
就職・進学良い海上職を目指すのならばとても良いと思う。就職率は非常に高く、免許を取得できればまず就職できないということにはならない。
アクセス・立地悪い周囲は工業地帯で特におもしろいものはない。最寄り駅は一路線のみで各停しか止まらない。ただし寮からは非常に近い。
施設・設備良い設備が古いと感じることは多々あるが、建物の建て替えなどがどんどん進んでいる。新しいシミュレーターなども導入されている。
友人・恋愛普通男女比は圧倒的に男性に偏っている。学部内で出会いがあるかは疑問。特殊な学部なので免許取得や就職という同じ目標を持つ仲間は得られると思う。
学生生活良いサークルや部活は自分達のキャンパスだけでなく本部のキャンパスの部活に入ることができ、交遊関係が一気に広がると思う。
学科で学ぶ内容海上職を目指す場合は乗船実習を繰り返しながら舶用機器や船体についての授業を受け、免許取得を目指す。海上職を目指さずとも舶用工業分野を目指す上で非常に役に立つ。
就職先・進学先乗船実習科と大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通船や海に関わる授業だけでなく、数学、物理、化学等も学びます。理学部と工学部を合わせたようなイメージです。他の学部にはない、船舶実習という体験をできるのも貴重だと思います。また、気象学や海洋学など学部ならではの授業もとても面白いです。専門的に何を学ぶかまだ決めきれてない人は様々なことを幅広く学べるので良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて10分ですが、国道が近くキャンパスの周りには店なども特にありません。
施設・設備悪いキャンパス内に船があったり、波を作り出す施設や放射線を扱う施設などが整っています。勉強にはとても良いです。しかし、食堂は狭く揚げ物ばかり、生協も閉まるのが早い、コンビニは遠い、等不便なことも多いです。
友人・恋愛悪い女子はとても人数が少ないので、気の合う人に出会えるかはわかりません。また、もし仲の良い人ができても学科が離れてしまうと会えなくなることも多いので寂しい思いもすることがあるかもしれません。男子が9割ですが、学部内恋愛はめったにないと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い日本全国探しても船を通じて工学について学べる大学は他になく、乗船実習を通じて色々な経験を得られるから。
講義・授業良い非常に質のいい授業であり、また出席はしなければならない授業が多く休むことは出来ない。
就職・進学良い大学には推薦が多くあり就職には恵まれていると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近く良い。
施設・設備悪い古い建物も多く新鮮味はないところもある。
図書館や食堂などは問題なく利用できます。 -
友人・恋愛悪い男ばかりで学内の恋愛は皆無
だか他の大学もいるサークルなどに入れば問題はない、もちろん女の子は少ないので可愛い女の子はすぐモテます(笑)他学部の子と付き合いたいが海事科学部は神戸大学のなかで一番偏差値が低いので相手にされないと思いこんでる人も中にはいるが、海事科学部だからと言って他学部に白い目で見られるといったいことはなくサークルでも会長をしている人も多くいる。 -
学生生活普通海に関わるヨットやカヌー、ボートなど特色のある部活動が盛んだと言えます。
学科で学ぶ内容船舶実習があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い理系の学科であるが、理系の枠のみにとどまらず、経済や流通・海に関する法律についてなど幅広い内容が学べるため。
講義・授業普通自分の学ぶ意欲次第で、吸収できる知識や経験に大きく差が出るため。
研究室・ゼミ普通研究室で学ぶ内容が各研究室ごとに大きく異なっているため、単純に比較できない事と、それぞれの研究室ごとに研究のレベルも異なってくることに注意してほしい。
就職・進学良い就職先を選ばなければ、よっぽど出来が悪い学生でない限りは就職することが出来るはずなので。
アクセス・立地良い阪神深江駅から、歩いて10分以内には大学に到着できるので、立地はまずまずだと思われます。
施設・設備普通古い施設は古いが、改装工事などで積極的に施設をきれいにしていこうとしているため。
友人・恋愛良いごくごく普通の交友関係が築けるとはおもうが、人それぞれだろうと思う。
学生生活良いいろんな学部の人と交流したいのであれば、六甲キャンパスで活動するサークルや部活に入部することをお勧めします。
学科で学ぶ内容工学系がメインで、機械工学系の基礎とエネルギー工学について学ぶことが出来ます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い工学系を広く学ぶのにいい学科だと思います。機械、電気の基礎を学ぶことができるので研究についても様々な進路があります。工学系に行くのは決めたがまだ何を学びたいかわからない人にはオススメだと思います。また機関士を本格的に目指したい人にもそれに特化したプログラムが組まれており3年のときにそちらに進むこともできます。2年の時には1ヶ月間の船舶実習がありますが、実際の船の中で機械を触ったり操作したりできるのでとてもいい経験になると思います。
講義・授業普通講義の内容は工学系の授業が多く、英語にも力を入れています。
また海事科学部特有の海洋、気象や船舶についての講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミの授業があり自分の興味のある研究室に前期または後期のみ配属されます。本格的なゼミは3年からです。
就職・進学良い就職実績は悪くなく様々な企業に先輩方が就職しています。機械関係への就職が多いですが電気や情報系への就職もあります。また船の乗組員になる人も多いです。
アクセス・立地良い阪神深江駅から徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。六甲の本キャンパスからは離れています。
施設・設備悪い綺麗な部分も多いですが、商船大学時代の古い設備も目立ちます。
友人・恋愛普通学内の雰囲気はいいと思います。船舶実習を通して仲良くなる人も多いです。また六甲キャンパスの部活やサークルに参加している人も多く六甲キャンパスに友達がいる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年は全員六甲キャンパスで教養言論や基礎的なことを学び、金曜日のみ深江キャンパスにくるという形になります。学科配属は2年以降でそれから本格的に専門分野を学びます。
投稿者ID:206341 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い海に関することを幅広く学べるため、そういうことを学びたい人にはおすすめできる。就職も造船会社などの実績が多数ある。偏差値自体はそんなに高くないため入りやすい、ただしこれは意識の低い学生が相対的に多いということでもあるのでよう考えた方がよい。
講義・授業普通様々な分野の授業幅広く受けられるのが特徴。自分に合う分野を見つけやすい。流体力学の授業は評判がよいらしい。
研究室・ゼミ良いゼミは三年の後期から始まり、研究室に配属される。ゼミの開催ペースや何をするかは研究室によってバラバラなので情報収集をお忘れなく。
就職・進学良い学部の特徴として海事関係の会社への就職が多め。大きい会社には大体同じ学部出身の先輩がいるのがメリットの一つ。一方他の分野の会社だと学部の存在自体知られていないこともあるのでそこは困ると思われれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の深江駅。大学は駅から近いのでアクセスはよい。ただ駅周辺に飲食店や遊べるところがあまりないのでそこは不便。
施設・設備普通古い学校ということもあり施設も前身である神戸商船大学時代のものが割とたくさんある。校舎も古いため華やかな感じは皆無とも言える。
友人・恋愛良い工学部に近いカリキュラムのためか圧倒的に男子率が高い。ただ最近は女子学生も徐々に増えているように感じられる。人数は多いので友達は出来るだろうが恋愛に関してはコメントを控える。
学生生活普通海事科学部は神戸大学の本キャンパスと離れており、サークルや部活も独立している。特徴的な部活もあるので自分に合うものが見つかれば楽しめる。ただ本キャンパスも合わせると相当な数の団体があるので多すぎて困るかも。
学科で学ぶ内容一年生の間は一般教養を六甲キャンパスで学び、深江キャンパスで学び始めるのは二年生になってから。学科も二年生になってから選ぶためじっくり進路決定が出来る。三年生の後期からゼミが始まって研究室に配属されるためそこで自分の興味がある分野を掘り下げて学べる。
就職先・進学先舶用エンジンメーカー
志望動機海に興味があり、そういう分野を学べる学部に入りたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通やりたいことはやれるが周りの意識が低いことが多いためです。好きな分野があれば入学しても楽しくやれると思いますがそうでなければただ苦痛なだけです。
講義・授業普通学部の特徴に沿った科目は多めですが基本的な内容で終わることが殆どです。研究室に配属されるまではどの講義もそんな調子です。
研究室・ゼミ良い業界でも有名な教授がたくさんいらっしゃるので真面目に取り組めばたくさん吸収できるものがあると思います。
就職・進学良いやや特殊な学部ということもあり就職は他学部より少し有利な印象があります、が自分で努力を積まないといけないのは他学部と同じです。
アクセス・立地普通最寄り駅は普通電車しか止まらないのでやや不便ですが居酒屋などが何軒かあるのでそこは便利です。遊ぶところは基本的には何も無いので期待しない方がいいです。
施設・設備普通教授陣の研究分野が広いため実験施設もそれなりの種類があります。前身校も含めると歴史が長い校舎なので古い施設もありますが新しいものに入れ替えを行っているところもあります。
友人・恋愛良い最近は少しましになりましたが男子生徒の比率が圧倒的に高いのでほぼ男子校状態。そのため学内で恋愛は難しいがその代わり同性の友達は比較的多く出来ます。
学生生活良い部活やサークルはそれなりにあります。世界大会に出場するような部活もあります。学祭は校舎の敷地が狭いのでやや小ぢんまりとした感じですが芸人さんのライブは毎年ありますり
学科で学ぶ内容1年目は六甲キャンパスで一般教養科目を学び、2年目からキャンパスが変わります。学科やコースは2年目以降に選択なのでじっくり考えられます。3年後期から研究室に配属されますが楽なところもあれば厳しいところもあります、学生間の噂で色々聞くと思うのでアンテナを張っておくといいと思います。
就職先・進学先大学院に進学。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い船に興味のある人にはもってこいの学部 また、船に興味がなくても就職先の選択肢は山ほどある素晴らしい学部です
講義・授業良い船のことだけではなく、機械についての全般の知識を幅広く学ぶことができます。 また、大学院に進めばもっと深い知識を得ることができます
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、先生も親身になって相談にのってくださります。 また、勉強のことだけではなく就職のことも相談にのってくださり、ありがたかったです
就職・進学良い担任制度があり、就職へのサポート体制は抜群です 多くの企業から推薦もあり、選びたい放題でした
アクセス・立地悪い阪神電車からが近いですが、各駅停車しか停まらないのが面倒で、よく阪神電車は遅延するのでやや困りました
施設・設備良いれんしゅうせんがあり、そこで船についてや機械についての知識を実践演習を通じて学ぶことができた
友人・恋愛良いサークルが多い カイジ内でも部活が盛んで、多くの友人を作ることができた。 学内カップルも多かった
学生生活良いカイジだけでの学祭があり、楽しかった 学祭ではカイジならではの海の漢選手権もあり、楽しかった
学科で学ぶ内容船のエンジンの知識、機会全般の知識を学ぶことができる また、工学系の全般の勉強を広く浅く学ぶことができる
就職先・進学先大手輸送機器メーカーの技術系総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い学生生活をふりかえると、この四年間で学びたいことが学べている。また就職率も良く、大企業への内定もいただけた。授業以外でも質問に行けば優しく教えてくださる
講義・授業良い先生の質が良い。講義中の雰囲気も良く、時には授業中に爆笑の嵐になることもある。単位も取りやすく、理不尽な評価を貰ったことはない。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生後期から配属される。最低5つ以上の研究室を回って決めるよう促され、しっかり見極めて自分のやりたい事ができる研究室を選ぶ事ができた。また雰囲気も良い。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思う。学部の中でも合同説明会があり、就職セミナーもありとても丁寧に対応してくださった
アクセス・立地良い駅から大学まで歩いて10分ほど。梅田からは電車で30分ほど、三宮へは20分ほどで行くことが出来るため不便なことは無い
施設・設備良い教室は広く、また来年の1月より工事をするため新しくなるようだ。綺麗な校舎で学べるだろう。やや食堂は狭いかもしれない
友人・恋愛良い1学年200人ほどいるため多くの友人を作ることができる。ほとんど男子学生のため、女子にはやや厳しい状況だが、男女分け隔てなくみんな接してくれる
学生生活良い海事科学部で活動を行う部活動に所属。学部で行う学園祭にも出店したり、体験部活も行ったりと充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を六甲台のキャンパスで学ぶ。2年次は専門基礎と船舶実習。3年次は専門科目、4年次は授業はなく研究活動に励む
就職先・進学先大手輸送機器製造業界総合職(技術系)
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】海事技術マネジメント学科
- 【募集停止】海洋ロジスティクス科学科
- 【募集停止】マリンエンジニアリング学科
- 海洋政策科学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。