みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
たくさんの個性に出会える場所
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い心理、芸術、スポーツなど、多方面からの学びがあるので、物事を多角的にとらえる勉強になりました。自分の凝り固まった見方を変える学びが揃っています。
講義・授業普通一般教養の講義は沢山種類があって充実しています。ただ、内容がつまらないものも多く、シラバスをしっかり事前に読み込んで興味のある講義を選んだ方がいいです。
就職・進学良い在校生なので、先輩から聞いた話ですが、安定したところに就職する人が多いみたいです。学科で学んだことを直に生かす人は珍しいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、かなり不便です。また、キャンパスごとの距離も遠いので、授業と授業の合間に山登りをしないといけないことが多いです。
施設・設備普通一般的な設備はそろっています。ただ校舎も古く、イメージは小学校みたいな感じです。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ友人たちとはやはり話も合い、とても充実した時間を過ごせました。ただ、男性の割合が低いので、恋愛話はあまり聞きませんでした。
学生生活普通サークルには入っていなかったのでわかりません。学祭は、お客さん側として行きましたがまあまあ楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理、美術、音楽、スポーツ、社会科学など様々です。そこから好きな分野に徐々にフォーカスして学びます。
志望動機芸術を学べる国公立大学に行きたかったからです。さらに心理学にも興味があったので、多方面の学びができるこの学科に惹かれました。