みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
質の高い授業を受けたいならここ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通国試の合格率が低い印象もありますが、授業の質や、実習での充実感は他の大学と比べても劣らないと思います。イベントについてはイマイチですが、勉強するための大学ですので、皆さんそれなりに頑張っています。
講義・授業良い神戸大学医学部保健学科では、その道のスペシャリストや、現役の医師として働いていらっしゃる先生方もおられるので、授業の質は間違いなく国内最高レベルです。また、保健医学系の講義だけでなく、薬学系の講義や、医療英語などを学べる講義も用意されているので、ある程度充実していると考えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは私が所属する専攻にはないのですが、研究室はかなり幅広い学問が揃っていると考えます。実際に、大学院のオープンキャンパスと称して、病態解析、パブリックヘルスなどの研究室の見学が6月ごろに実施され、そこで気になる研究室を探すことができます。もちろんアポイントを取って夏休みにでも見学は可能です。
就職・進学良い学部卒では大学の附属病院や民間の病院に就職することが多いようです。しかも地域を問わずさまざまな地方に就職している印象を受けるので、かなり充実していると考えます。最近では修士まで進む学生も多く、そのほとんどは企業就職が多いと思われます。例えば製薬会社や、検査機器メーカーです。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。名谷駅は須磨パティオと呼ばれる大型の商業施設が隣接しており、そこである程度なんでも揃いますが、駅から15分徒歩で大学までかかるというのが少し欠点であります。しかも、行きは緩やかな上り坂で、夏はかなり暑いです…
施設・設備悪い最近は改修工事が行われて、それほどまで古い印象を受けなくなりましたが、やはり狭くて少し古めかしい教室もよく見受けられます。
友人・恋愛良い人数が少ないので、実習等ではかなり団結して行っている印象はあります。一応保健学科独自の部活やサークルはありますが、どちらかと言えば六甲の方に所属している方が多いと思います。恋人関係は知りません()
学生生活悪い名谷キャンパスでは毎年名谷祭と呼ばれる学園祭がありますが、その規模は小さく、小さなお祭り程度です。しかしながら、芸人の方も来られたりとそれなりには楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年では主に六甲で教養科目を学び、2年から名谷がメインとなり、基礎的な医学系教科を学びます。3年では主に実習がメインとなり、2年次までに学んだことを定着、深めていきます。4年次は実習と卒業研究で多忙な日々を過ごすそうです。
就職先・進学先主に学部卒は病院、院卒は企業(検査機器メーカーや製薬会社)
志望動機医療の分野に小学生の頃から興味があり、実家から近く、それでいて質の高い授業を受けられると考えて入学したいと考えました
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業で、前期は全てオンラインでした。10月からは実習のみ対面で実施されている状況です。アルコールが至る所に配置され、常に消毒するようにと伝えられています。投稿者ID:701936