みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

地味で小規模だが、教員との距離は近い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      専修は1年の後期に決めねばならず、かなり早い。困惑する生徒も多い。また、前期と後期入学の生徒の間の学力に大きな差がある。小規模ではあるが、教員との距離は近い。
      学外からの教員の授業もわりと多く設けられている印象。学内の教員でカバーできない分について、そういった努力はなされているが、十分かどうかは微妙なところ。
      考古学専修がなかったりと、充実しているとは言いがたい。
      文学部は公務員志望の人が多い。サポートはないこともないが、あてにはできない。この大学・学部に限ったことではないだろうが、苦労している人は沢山いる。
      坂が急で大変。バスもよく混む。自転車は坂のために利用者はほとんどおらず、バイクは多い。
      いたって普通である。ただ、図書館の自習スペースが少ないと感じる。
      部活で交遊関係を充実させている人が多い。学部では、専修が分かれると交遊関係は狭くなりがちである。研究室によっては、縦の繋がりが濃いところもある。
      サークルは決して多くはない。また、イベントについては、学祭ですらあまり盛り上がらない印象。
      1年次は入門の授業を通じて後期にかけて専修を決めていく。2年までに一般教養の単位を取り終える人が多い。2年以降は専門性を高め、4年後期に卒論を書く。
      様々な専修があるため、多様な人と接することができる学部だと期待していたから。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学