みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
真面目
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通3つのコースに応じて授業を選択でき、進路も潰しがきく。司法試験を目指す人には殊更待遇が厚く、また、公務員や企業就職を目指す人にも手厚い学部だと思う。
神戸大学の他の学部と違って、ゼミは半期ごとで、良く言えば半期ごとに様々な学問を専門に学習することができる。私はひとつのゼミで長く学習したかったので、法学部のゼミ制度については少し不満があるが、賛否両論あると思う。 -
講義・授業普通もっと上のレベルの大学で勉強された先生方が多くいらっしゃいます。授業は大変わかりやすいです。テスト一発の科目が多いので、要領がものをいう学部だと思います。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まります。ゼミの選択肢は多いです。ただし半期ごとにゼミを選びなおす必要があります。
アクセス・立地悪い山なので通学は結構しんどいかも。最寄りは阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家です。私は阪神御影からバスで通いです。六甲や六甲道からだと、バスに乗るにはなかなか待つ必要がありますが、阪神御影からだと少なくとも乗れないことはないです。3本使えるのでアクセスとしては便利な方かなと思います。JR周辺には学生向けの飲食店も多くあります。