みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
将来ここに帰ってきたいと思う教育環境です
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い1年から6年まで、学ぶ内容も環境も学年ごとに変わっていくため、自分の場合は、1年生の頃は何をしたいのか全くみえていませんでしたが、学年が上がっていくにつれて、特に臨床実習が始まる5年生以降は、多くの先生方と関わることで、将来のことが具体的に考えられるようになりました。だからこそ、いずれは大学病院に帰ってきて、自分がしてもらったように、学生に教えたいと思うようになりました。愛着を持てる、いい大学、いい環境だと思います。
講義・授業良い聞く方のやる気次第で学べることは増減するかと思いますが、授業中わからなかったことを先生に質問にいくと、どの先生も丁寧に答えてくださいます。学ぶ意思のある方なら、どこまでも成長できるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い敷地は狭いですが、都会にあるのでアクセスはばっちりです。狭い敷地にしても、教室移動が楽でいいと思います。
施設・設備良い図書館の閲覧室の席が少なく、試験前には困ります。しかし、24時間利用できる仕組みがあり、学生に便宜をはかろうとはしてくださっています。病院内にはファミマとドトールがあり、学食や売店ももちろんあるので、食事には困らないと思います。
友人・恋愛良いクールなタイプが多いような印象がありますが、6年間もいっしょにいれば、打ち解けていきますので心配いりません。
部活・サークル良い部活の熱心さの度合いは、それぞれの部活によるものなので、一概には言えませんが、そこまで鬼ではないので、バイトとの両立も可能です。
学科で学ぶ内容医学の基礎から、臨床の最先端まで学ぶことができます。
志望動機人体のうまくできている仕組みに興味があり、資格がほしかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で取りこぼしのないように問題集を本番さながらの環境で解くべきだと思います。