みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      総合大学なので、保健学科以外にも場所は移動しないといけませんが、工学部、文学部、理学部など多彩な学部が集まっている。いろんな人と触れ合える。
      さまざまな病院で働いている医者が講師をしてくれたりする。教科書の内容だけでなく、実際の症例の話やちょっと難易度の高そうな話もよくしてくれる。
      学会発表を盛んに行っている。海外の学会に参加したりもする。研究はもちろんだが、ゼミ内の先生、大学院の先輩との仲がよく、いろんなイベントを行って、親睦を深めている。
      検査技術専攻なので、臨床検査技師の国家試験がとれる。この大学の合格率もほぼ100%だった。病院で臨床検査技師として働く人は半分くらいで、それ以外に企業、研究所などいろんなところで働いている。
      保健学科だけ離れた場所にキャンパスがあるので、ちょっとさみしい。駅からは歩いて10分くらいなので通うのは便利。電車で30分ほど行くと、大きなキャンパスがあるので、そこにいけばいろんな人と知り合える。
      校舎は半分が新しくてきれい。設備は売店や食堂が小さ目。保健学科の学生しかいないので仕方ないきもしますが。でももうちょっといろんなものが売ってるといいなとおもう。
      学科内でつきあうカップルは多かった。別のキャンパスまでクラブ等で行って、そこで交流できるので別の学部とのカップルは結構おおい
      臨床検査技師として働くうえで必要な知識を学ぶことができる。
      医動物学研究室
      寄生虫のことについて研究する。公衆衛生について研究する。
      病院に就職
      臨床検査技師として働きたかったから。病院で働いてさらに資格をとりたから。
      臨床検査技師になりたかったから保健学科をえらんだ。
      高等進学塾
      過去問を何度も解いて完璧した。塾でいろんな問題をもらってといた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門性を高めつつ、語学や教養を身につけることにも力を入れることができます。国際交流はどの学部でも盛んでグローバルな視点を身につけることができます
      先生との距離が近く、講義への参加度が高いことを実感できます。グループワークなども多く、自分の考えを深めることもできる内容になっています。
      研究者として優秀な教授が多く、早くからゼミを体験できる授業もあり、研究に馴染みやすい学校生活を送ることができます。学ぼうと思えばそれだけ研究を学べる学校です
      先輩は様々な場所へ就職している実績があり、また研究機関への進学者も多いので、自分に合った選択をすることができる学校だと思います。
      アクセスはあまり良くないです。最寄り駅は地下鉄のみ、駅から徒歩約20分と通学するには不便な場所と言えます。いわゆるベッドタウンの中にあるので、周りにはコンビニすらない状況です。
      校舎は随時リフォームされ、建物も設備も新しいものに変わっていっています。トイレがまだ新しくない場所もありますが、基本的には過ごしやすい校舎です。ATM設備が整っていないこと、食堂と生協が小さいことが今の学生の悩みです。
      周りの友人は勉強熱心な人が多く、思いやりある人が集まっていますが、閉鎖的な部分があり、友好関係を広げるという意味ではあまり良いイメージはないと思います。、
      保健、医療について、各専攻で専門的な知識を、身につけることができます。
      ほかの学校ではできない実習に参加できるのが魅力的だったため。
      駿台予備校
      過去問を解いて傾向を分析し、傾向に沿った問題を問題集で演習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      キャンパスが小さめなせいか顔見知りが多く、全体的に仲がいいです。神戸大学医学部保健学科のレベルはかなり高いとよく聞きます。就職率も高いです。
      1年次の間は基本的に六甲キャンパスで教養原論を学び、2年次から名谷キャンパスで専門的なことを習うようになります。よって、1年時の間に六甲で取るべき単位を落としてしまうと留年となるので気をつけなくてはなりません。名谷での講義は各専攻ごとに必要なことを学べます。
      有名な話ですが、神戸大学六甲キャンパスというのは基本的に坂です。阪急六甲からなら(しんどいですが)徒歩で20分ほど、JR六甲道や阪神御影からならバスで行ったほうがいいです。キャンパス内も慣れるまでは迷いやすいと思います。保健学科のある名谷キャンパスは、六甲に比べると大分ましですが、駅からキャンパスまで10分ほど坂です。こちらのキャンパスの中はとてもわかりやすいつくりになっています。
      キャンパスの外観はかなりきれいですが、いまだに小学校のような机や椅子を並べている教室もあります。図書館には保健学科独特の本がたくさん並んでいます。
      やはり男子に比べて女子の数がかなり多いです。ですが男子がそれに圧倒されているということも特になく、同じ専攻どうしでは特にとても仲がいいです。
      サークルの数は少し少なめです。六甲の方だとたくさんあるので、講義等が終わってからサークルのためだけに六甲のほうに行く人もいます。
      専攻ごとに異なりますが、人体や医療のことに関して実際に現場で働けるレベルの知識を得られます。
      就職に困らなさそうだから。
      赤本で過去3年分の英語をし、高校で面接練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学ぶべきことがきちんと学べる国家試験の合格率も90%以上で、すごく良いいろんな人がおり、刺激しあえる。
      国家試験のためだけでなく、幅広い知識をえられるもちろん国家試験に対する対策もできる実習も充実している
      構内に保健学科しかないので、広くはない。まわりにもあまり店はない駅までいけばごはんをたべるところはあるが。
      増設して、きれいな施設もある。しかし古い教室もある。実習室もそこまできれいではないカフェも特にきれいでも汚くもない
      努力家の方はおおい。頭のよい人がおおい。看護学科臨床検査技師、理学療法士、作業療法士があり、他の学科とも仲良くなれる
      保健学科内のサークルは少ない。しかし、六甲道にその他の学部が集結しているので、そこまでいけばいろんなサークルを選ぶことができる
      国家試験の知識から臨床レベルの知識まで学べる
      寄生虫研究室
      寄生虫の疫学を研究する
      病院就職
      病院で働き、超音波検査をしたかった
      臨床検査技師になりたかったから
      センターおよび過去問で勉強

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授も多くきちんと学べるので学習面では非常に充実しているが、施設が十分とは言えないため、この評価をした。
      何度も見返したいような講義はオンデマンドなどで開講されており複数視聴ができより理解が深まります。
      進学実績はもちろん良く、相談に乗ってくれる先生方が多数いる。
      大学までに坂が多いのと最寄りから近くはない。最寄り駅はスタバなどもあり環境は良い。
      大学内にコンビニがなく生協も早く閉まってしまうため、大学に遅くまで残って勉強する人に対しての充実度が低い。
      友人関係はとても良い。看護学は女子が圧倒的に多いのであまりなさそう。
      それなりにあり、サークルに入っている人は楽しそうに活動している。
      1年次は言語や一般教養を学び、2年からは専門的な学習に入る。
      医療系に進みたかったのと、それなりの進学実績、楽しそうだったため。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学校のテストさえクリアしていれば国家試験に落ちることはほとんどありません。周りの生徒のレベルが高いです。
      1年生の時は学部を超えた一般教養を受けられるのが、総合大学ならではです。
      国家試験に関してはサポートがほとんどありません。みんな自学で合格していきます。
      六甲キャンパスは山の上、名谷キャンパスも駅から15分くらいは歩きます。
      設備自体は新しくありませんが、所々改修工事をしています。トイレはきれいです。
      価値観の同じ友達がたくさんできました。総合大学なので他学部との関わりもあります。
      学園祭はさほど盛り上がりませんが、各サークルでは友達も出来、充実した毎日を送れます。
      1年生では一般教養、2年生以降では看護学を学びます。専門色が強くなるのは2年生以降です。
      看護師になりました。
      国公立大学で看護師を目指すためです。附属の大学病院もあるので就職もイメージしやすいです。

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      少し癖の強い先生も多く、カリキュラムやスケジュールも他の学部に比べてかなり厳しいため、将来の夢がしっかりしている人にはオススメです。
      病院や保健所などの外部からの講師が来てくれることもあり、普段の構内の講師による授業に加え、現場の詳しい内容を学ぶことができますを
      まだ研究が始まっていないですが、たくさんの研究室があります。
      就職や進学の実績は良く、国家試験の合格率も高いです。サポートについては、自分で調べることの方が多い印象です。
      地下鉄しか通っておらず、他の学部ともだいぶ離れているため、少し隔離されている感じがします。
      図書館に関しては満足ですが、食堂は狭く、学内生協も早くに閉まってしまうので少し不便です。
      友人関係は満足しています。女子が多いので全学の部活やサークルに入っていないと恋愛は少し難しいかもしれません。
      医学部の方は部活しかないため、サークルに入りたければ全学の方へ行く必要があります。
      1年では多くの教科を学び、2年からはそれぞれの専門分野を学びます。
      昔から看護師になりたくて、ある程度の学歴が欲しかったからです。

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      外部からの評価は高いです。とてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いので、切磋琢磨して頑張ることができると思います。
      2年以降は全て必須科目なので履修は大変ですが、多くが留年することなく過ごせています。外部の先生も来られるため充実しています。
      学生1人につき1人の先生がついておられ、そこでも就職・進学について相談できます。
      最寄駅から坂道を登って約20分の場所にあります。本校よりは立地は良い方ですが、夏場は少し大変です。最寄駅周辺には大きめの商業施設がありますが、大学周辺には何もないので不便です。
      綺麗な施設です。しかし、本校と比較すると学食や図書館、購買の規模は小さいです。
      本校に比べると交友関係は狭くなるかもしれませんが、充実している人が多いと思います。1人でいる人もいれば、友人といつもいる人もいます。
      こちらのキャンパスで行っているサークルは少ないです。秋には名谷祭というイベントがあります。
      1年生では、主に一般教養を学びます。心理学や経済学、語学、数学...さまざまです。ここが専門学校との大きな違いだと思います。2年生からは専門科目を学びます。時間割は全て必修科目なのであらかじめ決まっています。1-5限までの日がほとんどで、実習も入ってきます。3年生後期になると実習がメインになります。4回生では実習、卒論、就活など忙しくなります。
      昔から看護に興味がありました。そこで受験科目や場所を考慮し、神戸大学を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門的なことまで勉強してみたいって思ってる人にはおすすめだと思います。
      明るい人も多いので勉強も遊びもどちらも充実します。
      先生の授業が自然と耳に入ってき、分からないとこがあれば質問しにいくと理解できるまで丁寧に教えて下さいました。
      就職についてわからない所だらけでしたが先生方のサポートもあり、無事に就職することができました。
      とにかく周辺環境が優れています!!
      電車なバスなど交通環境も良いと思います。
      施設・設備は他の大学よりも優れていると思います。
      ご飯を食べるとこれるところがたくさんあり、困りません。
      最初は友達ができるか不安でしたが、
      自然と友達ができました。
      サークルなど友達ができる機会が多いです。
      サークルの種類が多いので自分に合っているサークルややりたいスポーツなどを楽しくすることができます。
      知っていることから専門的なことまで幅広く勉強しました。
      自分が興味ない分野に割り振られた友達もいましたがほとんどの人が自分の学びたい分野を学ぶことができます!
      ジムのアドバイザーになりました!!
      中学生のときから保健について興味があったから。
      素直に勉強したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      保健学科は非常に忙しく、正直、思い描いていた大学生活ではありませんでした。アルバイトをする暇もありません。ですが、少人数ならではの人間関係の良さは、他の学部にも負けないと思います。
      かなり充実しているほうだと思います。
      大学病院が附属しているので実際に解剖する授業もあります。
      他の専門学校の学生が見学に来ていますが、触ることは出来ないので、直接解剖などの経験ができるのは貴重だと思います。
      サポートは正直あまりないです。が、大学名がブランドとなっているので、就職にはあまり困りません。
      地下鉄名谷駅から徒歩20分です。駅前周辺はある程度栄えていますが、学校周辺はコンビニもありません。
      現在改修工事を行っており、来年度からの全生徒パソコン必携化に向けて、コンセントが増えました。
      保健学科はとても小さく、特に人数の少ない理学療法や作業療法などの専攻内では家族のようで非常に仲がいいです。
      神戸大学のサークルは多いですが、保健学科はキャンパスが離れていて参加は厳しいです。保健学科のサークルは数えるほどしかありません
      1年次は一般教養、2年生からはそれぞれの専攻の専門性の高い授業です。
      センター試験の結果で選びました。なにか手に職をつけたいという思いがあり、国家資格の取れるこの学科を選びました。

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学