みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
本気でやれば学べる環境
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強している人と遊んでいる人の差がかなりある。しっかり学べば応えてくれる環境なので、やる気さえあれば成長できる。私が唯一不満なのは、対面授業がないこと。理系とちがって実験もなく大人数の講義が多いためやむを得ないが、今後は増えることを願う。
講義・授業良いほとんどの先生が授業にもやる気があると思う。著名な先生も多く、他大学の有名な先生や、経済界で活躍されている方をお呼びする授業もある。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミの選考がある。人気のあるゼミは倍率が高いが、OBなどの人脈を作りやすかったりするらしい。逆に、不人気なゼミは先生と学生がマンツーマンの場合もある。私のゼミは親切にアドバイスをくれる全然だ。
就職・進学普通進学実績はいいと思う。大手企業や公務員になる人が多い印象。経済学部だと業界問わず様々な分野で活躍できる。
アクセス・立地悪い標高が高く足腰が鍛えられる。山にあるので通学はきつい。バスは混むため通学ラッシュの時間だとなかなか乗れない。
しかし今はオンライン授業なので殆どキャンパスに行っていない。 -
施設・設備良い講義室も図書館も歴史が感じられる建物で個人的には気に入っている。近代的な建物が好きな人には合わないかもしれないが。一応学内にはWi-Fiがある。
友人・恋愛悪いコロナ以降すべての授業がオンラインなので学部の友達とは疎遠になってしまった。今はサークル仲間と遊ぶことが多い。コロナ以前は授業が同じ人たちと昼食をとるなど交流があった。
学生生活良いサークルは探せば何でもあると思う。ただ、コロナで活動できていないところも多そう。六甲祭、七夕祭などの学園祭はオンラインになってしまい充実しているとは言い難い。コロナ以前は非常に盛り上がるイベントだった。
学科で学ぶ内容一年生はミクロや統計学など基礎中心、二年生はマクロが必修だが選択科目も増える。
志望動機幅広く世の中の仕組みを学びたいと思ったから。神戸大学の経済学部は看板学部で知名度も高い。