みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
在校生 / 2011年度入学
臨床だけでなく、研究にも十分打ち込める!
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学科は医者になるだけでなく、臨床研究、基礎研究、医系技官など、様々な道があるし、ちゃんとそういったことを教えてくれる授業があっていいなと思います。臨床の授業では実際の症例ベースで生きた勉強ができたり、そして放課後には好奇心の赴くまま好きな研究室に通ったり、知の欲求には惜しげも無く環境を与えてくれ、毎日が充実すること間違いなしです。
講義・授業普通その道の専門家だけでなく、外部の大学や研究施設から招いた先生の講義が充実しています。もちろんそれだけでは机上の知識にしかならないので、問題解決型のチュートリアル、臨床実習などで実際の現場に近いところでも勉強することができます。図書館もPC室も24時間開放で、好きな時に、好きなだけ、自由に学習できる環境です。
研究室・ゼミ普通研究室の数はそんなに多くない印象ですが、どの研究室もその分野のスペシャリストの先生が多いため、研究はとても楽しいです。研究室どうしでも仲が良く、コラボした研究もあったりもします。
就職・進学良い国試にさえ受かれば、基本的にはマッチングで好きな病院で研修できるかと思います。特に兵庫県内の病院で働きたいとのことなら、県内で一番OB・OGが多いのは確かです。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩2分ほどでキャンパスにつきます。繁華街も近く飲み会やお買い物にも便利なところです。近くに最近大きいショッピングモールもできたため、より賑やかになっています。とはいえ、大学を挟んだ反対側は住宅街になっていて、スーパーもたくさんあるのでとても暮らしやすいです。
施設・設備悪い神戸大医学科の唯一の欠点とでも言えるのが、キャンパスの狭さ。付属大学病院より圧倒的に大学の方が小さいです。広大なキャンパスに憧れている方には物足りないかもしれませんが、小さいキャンパスの分、教室の移動は楽々です(笑)
友人・恋愛良い医学科はやっぱり真面目な方も多く、みんな勉強ができます。それだけでなく恋愛もしっかり両立させているちゃっかりしたところもあり、みんな器用に生きています。部活で他大学との交流があることも多いので、学内の交友関係だけ、というわけではありません。
学科で学ぶ内容医師になるための知識、姿勢、コミュニケーション力を日々学んでいます。
所属研究室・ゼミ名以前は細胞生物学分野に所属
所属研究室・ゼミの概要細胞間接着因子について研究をしていました。最近は近くの研究室でiPS細胞の応用研究もはじまるとのこと。
志望動機各分野で有名な教授がおおいこと、カリキュラムが充実していること、6年間住むのに最適な環境であったこと。
利用した予備校・家庭教師河合塾に1年間
どのような入試対策をしていたか過去問だけでなく、他の近畿圏の大学(京大・阪大)の過去問にも挑戦し、傾向が変わっても対応できるような応用力を養うようにしていました。作った答案は必ず講師に見てもらい、減点をなくすよう努力しました。もちろん、わからないことは必ずその日のうちに調べ、覚えるようにしていました。