みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
医学部(医学科) 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い多くの医学部では5年から大学内の実習、6年で外の病院の実習がカリキュラムに組まれています。
神戸大学の良いところは6年の実習で自由に行く病院を選べるところ。ここは他の大学と大きく違います。地方の医学部は医師不足で学生に残ってもらおうと実習できる地域を限定したり…と制限があると聞きました。その点でうちの大学は本当に恵まれていて、様々な経験ができました。中には沖縄の離島などに地域医療の現場を見に行った同期もいます。
欠点としては、キャンパスの狭さ、他の学部との交流の機会が少ないところです、みなさんがイメージするキャンパスライフとは異なるかもしれません。実際、私の場合もそうでした。
医学部の学生はやっぱりどこか似たり寄ったりのところもあるので、積極的に全学のサークルに参加したり、課外活動をしたらよかったというのが今の気持ちです。まあ、それは自分次第なので、神戸大学は総体的に良い大学だとは思っております。 -
講義・授業良い講義は充実しておりましたが、カリキュラムに多少問題があると思いました。
初めから基礎医学の難しい講義にはついていけない人が多かったと思います -
研究室・ゼミ良い研究室としては、2回参加する機会があり、様々なことを経験させてもらいました
就職・進学悪い他の大学と比べて、国家試験に対する支援というか応援はありませんでした
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄大倉山駅
もしくはJR神戸から歩いて15分
軽い坂道 -
施設・設備悪い大学に付属する体育館は非常に古い、部室などの施設も古い
他の大学にある勉強室がなく、みんな図書かんの席取りする -
友人・恋愛普通1学年100人なのでみんな知り合いである
学生生活悪いサークルは多くの人は運動部に入る
就職先・進学先地方の病院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通旧帝大には及ばないかもしれないけど、分野によっては基礎でも臨床でも結構すごい教室はある。集まる学生も関西の有名私立高校出身者などが多く、レベルは高いと思う
講義・授業悪い今カリキュラムの大幅改訂が行われており、科目数や実習期間が増えて大変そうですが、その分充実しているのではないかと思います
研究室・ゼミ普通2回生で基礎配属実習があり、研究室に配属されます。3回生以降も研究を続けることができ、一部の学生には返済不要の奨学金が出ます。
就職・進学普通国立大なので特に国試対策講座などはありませんが、学生は自分でネット講座を見るなどして勉強します。マッチングも神大病院が滑り止めで使えるとか
アクセス・立地良い地下鉄、jr、私鉄から何れも徒歩15分以内。ハーバーランドや三宮も近いのでバイトや遊びにも困らない。
施設・設備悪い学校自体は狭い。グラウンドやテニスコートなどがない。体育館も暑いし寒い。
友人・恋愛普通医学科だけのキャンパスなので他との交流はないが、内部では仲が良い。
学科で学ぶ内容1回生は本学で教養、週1日だけ大倉山で専門、2回生以降はずっと大倉山で専門。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い関西圏の国公立では比較的簡単な問題で入学できます。単科大学と比べて総合大学なので他学部との関わりがあったり、研究なども広く行っています。京都大学、大阪大学と比べて医局は弱く、関連病院は田舎の方に多いのがネックです。
講義・授業良い感染症内科は、日本で有名な教授がいるため、非常に勉強になります。またにねんじでは集中的に解剖学を学べるのが特徴になります。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、論文を読む練習ができたり実際自分で実験をさせてもらえます。やる気さえあれば学会発表に参加させてもらえ、貴重な経験を得ることができます。
就職・進学普通京都大学、大阪大学、岡山大学と比べて医局が弱いため主要な病院は取られてしまっています。田舎で働くことになる可能性も高いです。一方、心臓外科、整形外科、放射線科などは関西でも有数であり、比較的影響力を持っています。
アクセス・立地良い三宮から二駅、歩いて25分、自転車で15分です。また最寄駅が地下鉄、阪急、JRと三線あるため、五分程度で三宮に出ることができます。神戸ならではのおしゃれなお店、服屋さんなど充実しており、大学生活としては便利で楽しく過ごせます。
施設・設備悪いすごく狭く、学生に与えられているスペースは少ないです。図書館が24時間利用できるのが利点です。各クラブの部屋が与えられる部室棟が最近改修され、綺麗になりました。
友人・恋愛良いガツガツした人は少なく、比較的おだやかな人間関係を結べます。部活も充実しており、医師になっても縦のつながりが大切なため医学科のみの部活に所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容医学の基礎から臨床まで学びます。実際実験や、病棟実習を行い、座学との両面から学びます。
志望動機医師になりたいと思い、医学科を志しました。特にその先は考えていませんでした。
どのような入試対策をしていたか基本問題集を5回ほどとき、基本を定着させました。過去問対策は一ヶ月前から始めました。すぐ応用や過去問に進みたくなりますが、重要なのは基礎なので基礎をしっかり固めてから行いました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い自由でしたが、かといって放置ではなく、学びたいと思ったことに応えてくれるところだと思います。それは就職に関しても同じことが言えて、しかもそれがなかなか貴重なことだとあとになって知りました。
講義・授業良い基礎的なことはもちろん、最新のトピックスについても教えてもらえるので、自分一人で勉強するのとは確実に違った学びになります。
研究室・ゼミ普通あまりちゃんと研究室にいたことがないのでわかりませんが、やる気のある人には応えてくれるところは講義や実習などと共通のようでした。
就職・進学良い大学の関連病院はもちろん、他大学の関連病院であっても、実習に行くのに制限などはなく、本当に自分の行きたい道に進めると思います。これがなかなか貴重なことなのです。
アクセス・立地良い神戸という都会にあるというだけで素晴らしいです。JRの新快速も止まりますし、阪神、阪急、地下鉄…色々な線でアクセスすることができます。
施設・設備良いところどころ改装していることもあり、きれいになっていっていると思います。コンビニやカフェ、売店、食堂など一通りの施設は揃っています。
友人・恋愛良いどこでもそうだと思いますが、合う人合わない人はいます。ただ、同じ専門分野に進むことを決めただけはあって、似た人が集まりやすくはあるかもしれません。年齢にも幅があって、話を聞くだけでもおもしろいです。
部活・サークル良い部活に入らないと上下の繋がりができないので、基本的に皆入っていました。体育会系も文化系もどちらも充実しているので、自分の好きな方に入ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容医学について、基礎から臨床まで幅広く学べます。
志望動機医師になりたかったためと学力的なバランスがよかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、面接対策。特別なことはあまりしませんでした。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い大変に満足しています
医学の道を目指し日々勉強に励める環境が揃っていて
文句はないです
上のレベルの大学はあると思いますがここで学べることは本当に最高な事だと思います -
講義・授業良い大変充実した講義を受けています
特に専門的なことが非常に分かりやすく教えていただけるのが嬉しい -
研究室・ゼミ良いとても満足 不満なところは何も無いです
就職・進学良いまだ卒業はしていませんが
先輩方は非常にいいサポートを受けていました -
アクセス・立地良いキャンパスまでが少し通学しにくいと感じます
ただ慣れたら気になりません -
施設・設備良い非常に充実していると思います
ただ少し年期を感じる所もあります -
友人・恋愛良い非常にいい友人がたくさんできます
周りが本当に賢いので刺激的です -
学生生活普通イベントは充実している方なのかと思います。
学祭も多くの人で賑わっています
学科で学ぶ内容入学してからすぐには専門的なことをいっぱい学ぶ訳ではありません
基本的には他の医学部と変わりません -
志望動機医者になりたかったから
将来は小さい子供が病気になったのを救い
笑顔を見れたらいいなと思い志望しました
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通閉鎖的な世界です。わかんないけど特殊だなあと思います。馴染みたくないなと思いながら6年間すごしたけどどうだろう。
講義・授業普通フランス語たのしかった記憶があります。英語もカサブランカとか見て楽しかった。
就職・進学普通学務がびみょーです。六甲の方はいいけど大倉山がだめだなあ。対応が。
アクセス・立地普通めっちゃ坂きついけどバスあるしまあいいのかな。大倉山はポートタワー近いしいい。
施設・設備普通壁の色が汚い。床の色も汚い。ネーミングがださい。やだなあ。国立ですね。
友人・恋愛良いいいひともいるけどまあ恋愛はたくさん散見されます。閉鎖的ですゆえ。
学生生活普通そこそこ充実してます。医学部だから閉鎖的ではあるけどまあ役にはたつかな。
学科で学ぶ内容人間の体について。医者に関係のある法律や制度について。など。
志望動機資格と権力とお金が手に入るので便利だなあと思って志しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学を志す学生にとって、様々な学部や多種多様な価値観と触れ合うことで自己の多様性を広げることができる、最良の場所だと思います。
講義・授業普通1回生のうちは一般教養であまり医学の授業はないが、週に一回は医学科のキャンパスで医学に没頭できる。
研究室・ゼミ普通気になることはすぐ教えてくれ、教授との距離も近い。上回生に学生生活について聞けば親身にアドバイスしてくれる。
就職・進学良い日本でも有名な大学の学部であり、レベルも高いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地悪い山の上にあるので登下校に時間がかかりしんどい。バスを使えば楽。
施設・設備良い図書館や研究施設は最新のものや幅広く取り揃えているので調べ物に困ることはない。
友人・恋愛普通一回生のうちは他学部と同じキャンパスなのでそのうちに交流すべき。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業がほとんどですが、週に一回は医学の授業がある。
投稿者ID:204587 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い将来臨床医兼研究者を目指す方には非常に良い大学です。施設は少し古さが目立ちますが、有名な教授が在籍しており、最新の医学を学ぶことができます。将来医師になってからも、神戸大学を出てよかったと思えます。
講義・授業良い国立の準帝大に位置付けられるだけあって、その分野の大家の教授から教わることができる。臨床医学の教育水準は並だと捉えているが、研究分野では地方医学部に進学するよりも数倍高い知識と技術を身につけることができることが大きな利点である。業界内で名前が知られている教授も多いため、卒後も(殊に関西圏であれば)どこにでも就職や研修に行きやすいと感じる。
研究室・ゼミ良い2年から研究室訪問が可能であり、実際に手を動かして研究することができる。臨床医学寄りにするか、基礎医学寄りにするかは後々アカデミアの世界でも活躍するのであれば重要。
就職・進学悪い就職先で困ることはまずないと思われる。ただし、学科から特に有益な就職活動のサポートをしてもらえるわけではない。
アクセス・立地普通神戸市中央区に位置し、三宮駅からは2駅なので、悪くはないと思われる。キャンパスの隣には中央図書館があり、本が好きなら大学の近くに住むのはおすすめ。近くの賃貸マンションの家賃も月6~7万円ほど。
施設・設備普通国立大学なので、臨床では最新の設備を用意しているが、教育棟の設備は古い。
友人・恋愛普通医学部のサークルや部活動は数が少ないので、六甲にある本学のサークルに所属する人も多い。学内での友人関係よりは学外で人脈を増やすほうが多い。
学生生活悪い学園祭の盛り上がり、および充実度は期待していたほどではなかった。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養を学び、週に1日は医学の概要を学びます。2年次以降は専門を学びます。実習が始まるのもこの時期です。はじめは解剖学実習、生理学・生化学実習などの基礎医学に関連する内容を学び、その後臨床医学に関連する内容を学びます。5年次以降は病棟に出入りして実際の症例に触れ、医師としてのキャリアを考えます。忙しく大変ですが、一人前の医療者になるために高い目標を持って挑みます。
就職先・進学先大学病院、市民病院などの研修医
志望動機血液学に興味があり、血液内科医になろうと思い、血液学が比較的強い神戸大学に進みました。
感染症対策としてやっていること5月よりZoomを用いたオンライン授業が開始しました。講義は主にオンラインで、実習は少人数に別れて最低限必要なものだけを行なっています。また、構内に入る際には体温測定を必ず実施しています。投稿者ID:706074 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いなんと言っても神戸は都会な方なのでいろんな意味で充実した学生生活を送れると思います。 大学の周りも住みやすい環境にあります。
講義・授業良いコロナ前までは授業もしっかり行われていたが、コロナ中はほとんど授業がなく残念だった
研究室・ゼミ良い学生のうちで院に入っていなくても研究室に入ることができ、自由性がある 自分は入っておらず内情はわからないので4点にしました
就職・進学良い学科の性質上卒業することができれば就職できない人はいないため
アクセス・立地良い神戸駅から徒歩圏内で、電車でも二駅で三宮に出られるのでとても便利
施設・設備良い学部としては非常に小さくあまり何もないが、コンパクトで便利であるとも捉えられる
友人・恋愛良い医学部の中では女子の割合が大きく、学部内でのカップルもたくさんいる
学生生活良いほとんどの人がいずれかの部活に入っており、運動部であれば毎年西医体もある 部活によっては兼部もできる
学科で学ぶ内容一年次では全学の方で勉強します。2年次以降は医学を本格的に学んでいきます。
就職先・進学先神戸市内の市民病院
志望動機実家が関西なので関西の国公立医学部に行きたいと思い、偏差値的に神戸大学がちょうどよかった
感染症対策としてやっていること授業は基本オンラインである テストも教室を分けて行われている投稿者ID:701645 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い良いところは交通の便が第一に挙げられる。阪急、阪神、JR、地下鉄から来ることができるため、通いやすい。
だが、キャンパスが小さく保険学科と離れている
教室数が少ない
講義・授業良い熱心に授業する先生が多い。山中先生を排出するなどの実績も持っている。現在学部長である先生もその分野ではトップを走り、研究に熱心なため、これからの指導に期待である。基礎医学を学びたいならば是非とも来るとよいだろう。
研究室・ゼミ良い研究室の数は少ないものの特出した先生が多い。
就職・進学良い進学実績はあり。
アクセス・立地良いよい。都会チック
施設・設備良いキャンパスが小さい。そして授業を行う教室数が少ない。移動が少ないのは利点だがキャンパス感はない。
友人・恋愛良い人数が少ないためコミュニティが狭い。だがしかし部内や学内で付き合っている人の数も多い。
学生生活良いサークルは医学部だけど意外と小規模で、サークルと呼べるものは少ない。部活が多い。
だが、マネージャーなどで多大との交流があったら、保険学科も含めた部活もあるため一概に狭いコミュニティとは言い辛い。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。