みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 医学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
医学部(医学科) 医学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い1回生の間は授業数も少なくとても楽だが、2回生以降鬼のような量の勉強をしなければならなくなる。ただ、他の国公立医学科に比べれば留年者の数が少ないことからまだ良心的だとは思う。
講義・授業良い基本的には授業を聞きつつ、与えられたテキストを使って自分で勉強を行なっていくスタイルになるが、指導等は充実していると思われる。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば、就職は基本的には問題ないと思う。
アクセス・立地悪い1回生の頃に通う六甲キャンパスが最悪。最寄駅から坂道を20分以上かけて登らないといけない。バスを使おうにも長蛇の列で、授業に間に合うように乗るのは至難の技。キャンパス内も建物間の高低差がすごく、階段をいちいち上り下りして建物の間を移動しなければならず、大変煩わしい。また2回生から通うことになる医学科のキャンパスは、「日本一狭い医学科キャンパス」という名誉な肩書きを得ているほど大変狭く、また古いため全体的に薄暗い印象である。
施設・設備悪い逐次改装が行われているが、やはりまだまだ古い校舎の方が多いため充実しているとはとても言えたものではない。
友人・恋愛普通これは正直自分次第。男女比は多大に比べて恵まれているとは思う。
学生生活悪いそこそこ充実しているが、京大ほど活発ではない。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいと思っている方には本当におすすめの大学。周りの環境を非常に良い。
私自身、入学してから本当に集中して講義を受けることが出来ている。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく授業を進めてくれるため、講義を無理なく楽しみながれ受けることが出来る。
研究室・ゼミ良いまだ研究室等を利用したことはないが、器具等も揃っているようなので充実していると思う。
就職・進学良い医学部で学んだことを生かし、医師になる人が多い。ほとんどの方が大きな病院で働くことが出来ている。
アクセス・立地良い周辺にはバス停もあり、通学しやすい環境になっている。様々な交通手段が出来るため、非常に良い。
施設・設備良い研究室や大学図書館の設備も非常に良く、試験前によく利用させて貰っている。
友人・恋愛良いサークル内で別の学部との交流も出来るため、友人関係や恋愛関係は充実している。
学生生活良いサークルは様々な種類があるが、活動が少ない。学園祭はコロナ禍の為、中々満足したものは行えていない。
学科で学ぶ内容1年のうちは単位をとることが大事。
4.5.6年生は国家試験に向けて早めの対策が必要だと思う。 -
卒業後は医師として病院で働きたいと思っている。 -
志望動機幼い頃から医師と言う職業に興味があり、ずっと医師になりたいと思っていた為、医学部を志望した。
感染症対策としてやっていること医学部ということもあり、大学の感染症に対する対策もしっかりしていて、安心して講義を受けることが出来る。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価悪い医学科は上と下の学力に大きな差があるので、最低点ギリギリで入学した人にとってはしんどいです。けれど、みんな気さくな人が多くて楽しいです。
講義・授業普通今はオンライン授業で未だに大学生になった実感は湧かず、オンデマンド授業だと分からないところがあっても質問出来ませんが、オンライン授業では先生はきちんと質問に答えてくれるので嬉しいです。
研究室・ゼミ良い医学科では1年生から体験として研究室に配属されて論文を読んだりしますが、先生が優しくて楽しいです。
就職・進学良い医学科では国試に合格しさえすれば勤務先があるので、就職は楽だと思います。
アクセス・立地悪い六甲キャンパスは六甲山の中にあるので、通学がとてもしんどいです。
施設・設備普通医学科キャンパスは全国で2位の狭さと言われていて、設備も古いです。六甲キャンパスは斜面にあるので、建物が複雑に入り組んでいて教室を探すのが大変です。
友人・恋愛悪いリモート授業なので大学にはほとんど行かず誰とも会えず、友達作りは大変です。
学生生活悪い今はほとんどどのサークルも活動していないようで、全く充実していません。また、医学科は別キャンパスなので全学のサークルに参加するのは大変です。
学科で学ぶ内容1年生は全学で共通科目を勉強します。2年生から解剖など医学系の勉強に入っていき、やがて臨床もやっていきます。2年生からはとても忙しいそうです。
病院あるいは大学院研究室 -
志望動機地域医療に興味があったので、神戸大学の地域枠制度に惹かれて入学しました。
感染症対策としてやっていること今年度はずっとオンライン授業が行われており、8月までの時点で大学には10回ほどしか行っていません。対面の試験では席を一つずつ離しています。5人中4人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通コロナがなければ とてもいい学校だったかもしれません 学力の差も激しく 最低点の人は絶対に厳しいです。周りは楽しい人ばかりです
講義・授業普通普通ですかね 質問にもちゃんと答えてくれるので 他の大学と比べて楽しい方なんじゃないんでしょうか
就職・進学良い学んだことを活かすために就職する人が多い気がします。無難ですかね
アクセス・立地良い値段が優しい店がいっぱいですごく良いです。おいしいですよ!!
施設・設備普通全体的にちょっと古いのが多い気がします あと狭いかもしれません
友人・恋愛普通コロナの影響で友達作りは大変難しいです ただ周りの民度などはすごく良いです
学生生活悪い活動が少ないと思います コロナの影響なんですかね 医学科は厳しいと思います
学科で学ぶ内容一年:全学 2年:解剖 医学関連の勉強 臨床 2年から結構忙しくなります
志望動機ドクターXに影響されて医学科を志望しました 医学関連の仕事になりたいとかは正直ありません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通将来医師を目指す人が集まります。関西出身の人が多いですがそうでない遠くから下宿して来る人もいます。勉強が大変です。
講義・授業普通講義は高校までの授業とそんなに変わりない感じです。テスト難しいです。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生で一般教養段階なのでわかりません。実習は楽しかったです。
就職・進学普通先輩の話からすると卒業後の関連病院はどうもあまり恵まれていなさそうです。
アクセス・立地普通神戸駅から坂を20分くらい歩きます。神戸といえば華やかなイメージですが大学周辺は寂れた感じ。
施設・設備普通建物古いです。あと、ほかの大学に比べればせまいかんじがします。
友人・恋愛良い友達は面白いひとが多く、同じ厳しい受験を超えてきた同志なので良いです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、そのうち医学のことがたくさん学べると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い学生にとって、やりたいことのできる大学だと思います。例えば、とにかく勉学に励みたい人、学生のうちから研究などに取り組みたい人、部活動も頑張りたい人など様々な学生がいますが、各々がやりたいようにできる自由さがあります。
講義・授業良い他の大学との比較ができないので評価はしかねますが、私にとっては面白い授業や実習もたくさんありました。著名な方の講義も受けることができました。
研究室・ゼミ普通現在のカリキュラムでは二年生の後期に研究室での実習があります。それ以降も研究を続行したい人は続行できますし、個人的に見学などを申し込んでも歓迎されると思います。
就職・進学良い神戸大学の国試合格率などは悪くないと思います。サポートなどは特に聞いたことがありません。
アクセス・立地良い医学部医学科のキャンパスとしては、かなりの立地の良さだと思います。最寄りの大倉山駅から三宮駅までは電車で3分です。また、神戸駅までも徒歩10分もかからず、ハーバーランドにも歩いて遊びに行けます。
施設・設備良い二回生以降は楠キャンパスで過ごしますが、学生のためのスペースは大変少なく、キャンパスの狭さでは全国トップを争うほどです。憧れのキラキラのキャンパスライフ?みたいなことは難しいかもしれませんが、移動も楽ですし、悪くはないと思います。
友人・恋愛良い医学科の部活動は活発ですし、医学科内での仲間、先輩後輩などはたくさんできます。ですが、キャンパスが違うこともあり他の学科の友人ができないことが残念です。他の学科の友人をつくるには全学のサークルに入るなどの努力が必要ですが、遠いので難しいです。
学科で学ぶ内容一回生:一般教養(@六甲)+細胞生物学など(@楠)
二回生.三回生:基礎医学など
四回生:臨床医学講義など
五回生:ポリクリなど
六回生:病院実習など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い先生、先輩、同級生、後輩との距離が近く、日々刺激を受けることができます。意識の高い人も多いので、自分のモチベーションも上がります。1年生の間はほぼ一般教養ですが、実習もあるので医療に触れる機会はしっかりあります。先生方もしっかりと私達をサポートしてくださると思います。
講義・授業良い授業は全て必修で、自分で選ぶということはほとんどないですが、写真や映像などを交えた興味深い授業がちゃんとあると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の機械を使っている研究室もありますし、種類も様々で、学生のうちから研究に触れることができます。
就職・進学良いほとんどの人が国家試験に通っています。臨床医ではなく研究医になりたい人にもしっかりとしたサポートがあると思います。
アクセス・立地良いJR、阪急、阪神、地下鉄が徒歩15分圏内に全てあります。立地は非常にいいです。近くに大型ショッピングセンターなども多くあり、買い物にも困りません。
施設・設備悪い都会にあるので、敷地が狭いのが難点です。病院の一部に講義室が少しあるという感じです。スポーツ設備も充実しておらず、部活動等が大変ですが、慣れてしまうと問題は無いです。
友人・恋愛良い一学年100人強で、キャンパスも医学部医学科だけのキャンパスなので、みんなとの距離がとても近いです。非常に仲がいいと思います。価値観が似てる人が多く、居心地がいいです。リア充率が神戸大学の中で一番高いと聞いたこともあります。笑
学科で学ぶ内容人体について学び、人のからだってすごいなと感じます。最先端医療についても教えてもらえます。
就職先・進学先臨床医
就職先・進学先を選んだ理由研究ではなく、患者さんと直接接したいから。
志望動機のびのびとした雰囲気で医師を目指したいと思い、神戸大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業、講習をメインにとにかく基礎を固めました。教科書からかけ離れたような問題は出ないので、どれだけ基礎をミスなくとれるかだと思います。
投稿者ID:120562 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い非常に良い環境だと思われます。1年や2年生で早期臨床実習なるものがあり、より早い段階で老人ホームや保健所などの施設に訪問することができます。
講義・授業良い近くに理化学研究所があるため、理研の先生方が講義に来られることが多いです。なので、講義の内容はもちろんのこと、最新の研究まで知ることもできるので非常にためになります。
研究室・ゼミ良い2年生の10月に基礎配属実習というものがあり、一ヶ月という期間ではありますが、基礎研究の一端に触れることができます。希望者はそれ以降、2年の後期、3年になってからも医学研究というコースを受講することもできます。
就職・進学普通神戸大学周辺には良い病院がたくさんあると聞くので、選択肢は多いと思います。
アクセス・立地良い阪急、地下鉄、JRのどれからでも通学することもできますし、周辺にも文化ホールや体育館などがあり、非常に過ごしやすい環境だと思われます。
施設・設備良い病院、研究棟、厚生棟からなり、キャンパス自体は狭いですが、個人的には行き来しやすいと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活は医学科だけなので、先輩にも様々なことを聞けますし、勉強のことも簡単に聞けます。
学科で学ぶ内容1年は教養がメインで一部専門科目を学びます。2年生からは専門科目だけになり、解剖から始まり、様々な科目を少しハードなスケジュールではありますが、四年生の臨床実習が始まるまでに勉強します。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身につけたい人にはぴったりだと思います。
イベントもたくさんあって、友達もいるので勉強三昧ではなく楽しい大学ライフを送ることができます -
講義・授業良いとてもためになります。人を助けるために自分が何をできるのかを考えさせてくれます
就職・進学良いここで学んだことを活かす場所まぁ医学部なので病院に行く人が多いです。医学の中にもいろいろあります。サポートは人によっていろいろ感じることがあると思います。
アクセス・立地良い電車で行きやすいです。近くにカフェなどもあり友達と行ったりするのも私の至福のひとときです。
施設・設備良い国立ということもあり強いて不満ななく、設備も充実しているように感じます
友人・恋愛良い彼氏もでき同じ講義に出る友達もたくさんいます。
もちろん必ずしも全員がそうというわけでもありませんが、あくまでも私はとても充実した日々を送っています -
学生生活良い私はテニスサークルに入っています。
活動も強制されずに自由に参加できるところがいいと思います。
種類もさまざまなので自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容医療関係で、器具の使い方、こういう症状の時の対処法などですかね。
志望動機親の影響もあり誰かの役に立つ職に就きたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い進級がしやすく、先生方もみな優しくてとてもいい先生だと思います。人数も少なく、医学科のみのキャンパスなので、仲良くなれます。
講義・授業良い学生との距離が近く、講義が充実しています。自主的に学ぶ環境下にあると思います。
就職・進学普通進学実績やサポートはいいと思います。就職に関してはまだ経験しておらず、よくわかりません。
アクセス・立地普通医学科は三宮や神戸にキャンパスがあり、すごく都会だと思います。
施設・設備普通キャンパスはそこまで広くはなく、またとても綺麗だとも言い難いです。
友人・恋愛良い先輩後輩、同級生とも仲良くなれます。部活の種類も他大学の医学部と比べて少なくは無いと思います。
学生生活普通部活の種類はおおいです。イベントは先生が企画してくださるものがあります。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なこと。座学が終わると、5年生からは実習メインです。
志望動機家から近かったから。また、自分が将来学びたいことを充分に学ぶことができるところだと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。