みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2009年度入学
人の行動について良く学べる学科でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い1年次は、スポーツ・健康・行動と幅広く学べます。2年以降はその中から1つ選んで、コース選択します。興味のあることを集中して学ぶことができます。この3つに興味のある人にとっては、非常にいい環境で勉強できます。人数も少なく、一人一人が先生の指導を深く受けることができます。
講義・授業普通スポーツの各分野の第一人者の先生が多く、より専門的なことを学ぶことができます。また、教員過程の授業もあり、教員志望の人にも対応できる授業内容になっています。
アクセス・立地悪い他学部とはキャンパスが離れており、孤立しております。また、山の上にあるので通学に時間がかかることと非常に体力が要ります。また、キャンパス間の移動が休憩時間内にできないこともあるので、多くの人が原付を利用しております。
施設・設備悪い校舎は一部新しくなっておりますが、全体的には老朽化しております。また、メインのキャンパスから離れていることもあり、図書館・食堂などは規模も小さく、あまり充実しておりません。
友人・恋愛良いスポーツに携わっている人が学科内には多く、多くの友達ができます。非常にまじめな人が多いのも特徴です。学科内での仲もよく、多くのイベント・授業があります。そのため、学科内でのカップルも多くありました。
部活・サークル良い部活動、サークルともに活発です。女子タッチフットボールは全国優勝を何度もしている強豪です。アメフト・野球・ラクロスもは関西一部リーグ所属で非常に力を入れております。
学科で学ぶ内容人間の行動について、特にスポーツを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯スポーツゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツと社会のつながりを学ぶことができます。
就職先・進学先ダイキン工業
就職先・進学先を選んだ理由世界一の空調メーカーであり、世界で活躍できる可能性があると思ったから。
志望動機スポーツについて興味があり、より深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問20年分と、二次試験の過去問を10年分解きました。