みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

基本からしっかり学べます。

工学部機械工学科の評価
      面倒見がとてもよく、勉強はそこそこ頑張れば卒業なら出来ます。なので他に割ける時間が多いです。勉強にあてる人もいれば、アルバイトや遊びにあてる人もいます。勉強したい人から、就職までのバカンスと捉えているひとまで、やることさえすれば充実して過ごせる大学です。
      1ー3年生は基本を学びます。座学が多く専門性の低い授業もあり、勉強が苦痛な人は、前半でだれてしまい卒業に苦労してしまうかもしれません。
      研究施設はすごいです、さすが国公立。また研究室による個性もあって自分に合う研究室が見つけやすい思います。
      多くのひとは大学院に進学します。4年で卒業および就職する人も、大手に就職しています。大学院の先輩も含めて話を聞いてみると大手の企業になると、ネームバリューはそこまで強くないようです。
      山の中腹にあるので、徒歩だとまさに登山です。帰りも下校というより下山になります。バスはあるので苦労はしませんが、バスが走っていない時間は大変です。そんな理由もあり多くの人は原付を利用しています。苦労もありますが、高い場所に建っているだけあって景色はとても綺麗です。暗くなると写真を撮っている人も見かけます。
      今改装中の施設が多く、綺麗な建物が増えているところです。また、赤レンガを使った建物などのおしゃれな建物もあり快適です。しかし、売店などはコンビニと生協だけで乏しいです。
      勉強のために大学に来ている人と、就職まで遊ぶ人とその中間のひとがいます。人数が多いので同じタイプの人で集まりやすいですが、それが原因で苦労することもないのでたのしくすごせます。学科には女性が少ないので、彼女がいる人は外部でした。
      機械加工の基礎知識や研究のポイントが学べます。
      知能システム創成学
      MEMSと呼ばれるマイクロスケールで起こる特有の事象を研究します。
      ものづくりに関わりたかった、就職に困らない。
      センター利用入試
      KEC近畿予備校
      間違えた内容は一冊にまとめて見直すことで、二度と間違えないように意識していました。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学