みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学医学部医学科を目指す人へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い先生、先輩、同級生、後輩との距離が近く、日々刺激を受けることができます。意識の高い人も多いので、自分のモチベーションも上がります。1年生の間はほぼ一般教養ですが、実習もあるので医療に触れる機会はしっかりあります。先生方もしっかりと私達をサポートしてくださると思います。
講義・授業良い授業は全て必修で、自分で選ぶということはほとんどないですが、写真や映像などを交えた興味深い授業がちゃんとあると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の機械を使っている研究室もありますし、種類も様々で、学生のうちから研究に触れることができます。
就職・進学良いほとんどの人が国家試験に通っています。臨床医ではなく研究医になりたい人にもしっかりとしたサポートがあると思います。
アクセス・立地良いJR、阪急、阪神、地下鉄が徒歩15分圏内に全てあります。立地は非常にいいです。近くに大型ショッピングセンターなども多くあり、買い物にも困りません。
施設・設備悪い都会にあるので、敷地が狭いのが難点です。病院の一部に講義室が少しあるという感じです。スポーツ設備も充実しておらず、部活動等が大変ですが、慣れてしまうと問題は無いです。
友人・恋愛良い一学年100人強で、キャンパスも医学部医学科だけのキャンパスなので、みんなとの距離がとても近いです。非常に仲がいいと思います。価値観が似てる人が多く、居心地がいいです。リア充率が神戸大学の中で一番高いと聞いたこともあります。笑
学科で学ぶ内容人体について学び、人のからだってすごいなと感じます。最先端医療についても教えてもらえます。
就職先・進学先臨床医
就職先・進学先を選んだ理由研究ではなく、患者さんと直接接したいから。
志望動機のびのびとした雰囲気で医師を目指したいと思い、神戸大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業、講習をメインにとにかく基礎を固めました。教科書からかけ離れたような問題は出ないので、どれだけ基礎をミスなくとれるかだと思います。
投稿者ID:120562