みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
留学制度が充実しています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはとても良い環境です。学部で学べる分野は多岐にわたっているので、関心のある事を見つけられるはずです。自分から積極的に行動すれば、多くを学べる学部です。
講義・授業良い様々な分野を学べるので、自分の興味にあわせて授業をとる事ができます。例えば、IT関連の授業と異文化関係の授業をとることも可能です。スペイン語や韓国語、イタリア語といった語学の授業も開講されています。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は教授によって違いますが、基本的に教授と学生の距離が近いので、仲が良いです。専門分野もまちまちで、個性豊かな教授が揃っているので、興味のある分野のゼミを見つけられるはずです。
就職・進学良い卒業後の進路は公務員から商社など様々で、毎年就職率が良いです。留学していて、5回生で就職活動をする先輩方がいますが、留学経験が有利になることが多いようです。
アクセス・立地普通学校は山手にあるにで、学校からの景色は良いですが、通学するには、市バスを利用するか、バイク、徒歩で通学することになります。
施設・設備良い語学の授業が行われている学舎には、パソコンが設置されている教室があり、音声を聞きながら外国語を学習したり、自分の発音を録音する事もできます。
友人・恋愛良い基本的に明るく社交的な人が多く、入学式後のオリエンテーションですぐに友達が出来たりします。学生は女子の方が多いですが、男子とも普通に話しますし、一緒にご飯を食べに行く事もあります。
学科で学ぶ内容学問分野はさまざまで、異文化についてや、日本やヨーロッパといった各地域について、言語学や音声学、哲学や社会学、芸術についてなど、興味にあわせて学ぶ事ができます。
志望動機アートマネジメントを学びたいと思い、アートマネジメント実習という授業があり、学芸員の資格も取得できる点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師コロンビア学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わってから受験直前までは、ひたすら過去問を解き、類似した問題も解いていました。特に、国語の解答の書き方を練習しました。