みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
人間表現活動全般を実践、研究する学科です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通人間の表現活動全般を学びたいと志高く能動的に行動できる人には、刺激も多く様々なことを学べる学科です。しかしながら、ただ与えられることを待っていると、何も得られない四年間になると思います。ほかの学科とはすこし変わった学科です。なにをこの学科でなしとげ、なにを行動すべきなのかを考えて入学すべきです
講義・授業悪い人間の表現活動全般を学べると言っても、ほとんどが音楽の授業です。しかも教授の偏った研究領域に関する授業ばかりです。ひろく知識を身につけたいのなら、自ら学ばなければなりません。
研究室・ゼミ悪い上でと述べたように、ほとんど音楽のゼミばかりです。とくに美術は少ないですし、先生の好き嫌いがかなりはっきりしています。
就職・進学悪いこの学問を学ぶことで、就活が有利になることはまったくありません。教授のコネもまったくありません。そのため、早いうちからなにを成し遂げなにを行動すべきなのかを考える必要があると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分強。徒歩でも通学可能といえば可能ですが、夏は死にます。近くに飲食をできるところはなく、食堂のみなため、かなり食堂は混みます。
施設・設備良いピアノ練習室があったり、ダンススタジオがあったり、プールや広い運動場もあります。決して便利な立地にたってはいませんが、そのぶん敷地面積もひろく設備も充実しています。
友人・恋愛良い受験方法がさまざまなので、いろんな特技や趣味を持ち、自分とは異なる価値観や考え方を持つ人がたくさんいます。そのなかで刺激を受けるとおもいます。
学科で学ぶ内容ファッション文化論です。ファッションは芸術なのではないか?ということを研究しています。
所属研究室・ゼミ名ファッション文化論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションは芸術と言えるのではないかということの、研究
志望動機人間の嗜好品である芸術の存在意義をみつけ、その存在意義を有効に活用したいと考えたため
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくる。復習をする。必要のないものは勉強しない。(学校の授業など)