みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
化学を学ぶにはいい環境です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人にとってとてもいい大学だと思います。しかし、立地的に通うのは結構ハードです、その代わり、歩いて通うと痩せることができます。
講義・授業悪い大学生という理想像とは少し離れていると思います。みっちり授業が詰まっていて、頑張ろうという気にはなります。しかし、空きコマがないので自分でやりたいと思う授業を入れることは難しいです。その分、将来に役立つことは一年生の時から学べます。
研究室・ゼミ普通まだ大学に入ってまもないので、研究や、ゼミに、入っていません。なので、詳細なことは、わかりません。先輩の話からいうと、いろいろなことができると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。必ずしも大学生の間の成績が就職実績に、反映されるわけではなく、先生方もサポートしてくださる部分もあるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い山の中にある学校なので、天候には気をつけないといけないです。坂を登って通学するのは大変です。でも、降りていった駅周辺には美味しいご飯が食べれるおみせがたくさんあります。
施設・設備普通工学部棟のスタイリッシュさは素敵です。また、経済学部などの建物の雰囲気は歴史や伝統の雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛普通学部から言って女子は少ないです。しかし、新歓や部活、サークルを通して様々な学部の人と交流することができます。同じ学部の先輩とは交流する機会があまりない気がします。
学科で学ぶ内容科学者として生きていくために大切なこともルールや規則から学ぶことができます。
志望動機化粧品の研究がしたいと思って、応用的な化学が学べる学科に進学することを決めました。