みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2015年度入学
全員に知と親しむチャンスをくれる
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は楽しく勉強できたので大満足です。ネームバリューも関西圏なら問題なし。ロースクールに進む方は、サポートもしっかりしてます。
講義・授業良い内容は充実してます、有名教授人多数。ロースクール生への考慮で出席のない授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生も意欲的なので、やる気がある方にはうってつけです。ところにもよりますが、ゼミ仲もよくて旅行に行ったりも。
就職・進学普通自分から動かねばやっぱりだめです。でもたくさんイベントが開催されること、学校名での贔屓があるのでちょっと有利かなと思います。
アクセス・立地悪いこれだけは本当にダメです。在校生は登校のことを登山、下校のことを下山といいます。ヒールは歩き・バスならまず無理!原付がおすすめで、実際めちゃ多いです。学校周辺も学校内もほぼなにも売り場はなく生協と学食のみ。坂がしんどすぎてタクシー乗り合いする子もいます。
施設・設備普通並の国立という感じです。私は法なんであれですが、理系はおしゃれな建物おおいです。あ、法は図書館付属の自習室が、ハリーポッターの教室みたいでかっこいいです。
友人・恋愛普通サークルにはいるかどうか次第ですね。サークルも結構お金かかるので、賭す覚悟があるなら!授業に出る分には、名前順の出席番号が近い人や、授業で席が近い人は、割と仲良くなれます。
学生生活良いかなりサークルが多いと思います。ただガチのところが多いこと、お金がかかること、時間もかかることを考えると、バイトと両立すると、出席なしの代わりにテストが厳しいうちでは激務になるかも。
学科で学ぶ内容六法基礎、応用、各種下位法、政治学、国際学、そのほか教養分野。ある程度他学部授業も取れます。一年次は第二言語とパンキョーがあります。
志望動機元々文系なのと、一番偏差値が高かったので。法学はやり方と楽しみ方を覚えれば楽しい学問です。でも入学当初考えてた、覚える学問とは違いました。考える学問です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット