みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
公私ともに学び多き大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い公私ともに充実したキャンパスライフを送ることができたため。学業やプライベートでもやる気があれば様々な事に挑戦でき、成長できる環境にあるため。
講義・授業良い各分野において最前線で活躍されている教授の授業を受けることができ、最新の情報を知ることができるため。また、1、2年次に履修する講義は自身の所属する学部に関わらず興味・関心に応じた講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良い教授が専門分野の最前線で活躍されている方が多く、また設備が整っているため最先端の研究が行えます。研究活動を通して自主性が養われたと感じています。
就職・進学良い先輩・同期の多くが大手の会社に就職しているため。教授と企業の方が共同研究をされている場合もあるので専門分野を活かした就職活動は有利だと感じました。また、大学の就職課もサービスが充実していました。
アクセス・立地良い三ノ宮という都心部に近い六甲駅・六甲道駅が最寄り駅であるため。大学が山を切り開いた土地に設置されており、各駅からはバスが運行しているが、徒歩での通学は少し不便です。
施設・設備良い教授の方々が専門分野の最前線で活躍されており、研究により成果を出されているため施設・設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い他学部が同じキャンパスに設立されており、活気があるため。また、サークルも多く、中には他大学と共同で運営されているものもあるため。
学生生活良いサークルの数が多く、様々なジャンルのものがあるため。イベントに関しては時期に応じて色々なものがありました。
学科で学ぶ内容元は土木学科であり、地盤工学や地震工学、構造、水門学、都市計画など様々な分野について学ぶことができます。
就職先・進学先建設業界
志望動機特別この学科に入りたいという強い思いは無かったが、様々な分野の事について学べる学科だと感じたため。