みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
過酷な学生生活
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い資格が取れるので、将来に活かせる。
1つでも単位を落としたら留年になることや、授業数が多いためそれに比例して課題も多くなることから、普通の大学生の様には遊ぶことができない。
授業がかつかつなので、留学などができない。
実習が厳しく、ストレスを抱えやすい。 -
講義・授業良い看護師の先生だけでなく、医師の先生の授業も受けられるため、専門性が高い。
演習や実習では少人数で指導してもらえる。 -
研究室・ゼミ良い2回生になると、週に4コマ演習がある。
演習の手順を教科書に沿って写していくという無駄な課題は課せられる。
国立なので、使える備品に限りがある。
研究室は、看護師の先生だけでなく、医師の先生の研究室も選択できるが、人数が少なく研究もほぼ決まっている。 -
就職・進学良いマイナビが大学で講義してくれる。
国試の合格率は基本100%である。
ゼミによっては、先生が履歴書のチェックや面接の練習をしてくれるらしい。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが全学とかなり離れている。
そのため人との関わりが少ない。
地下鉄沿線なので、交通費が高い。
周りで遊べるところがない。 -
施設・設備悪い図書館は21時、ラーニングコモンズは22時までしか空いておらず、テスト期間中は不便である。
国立なので、演習で使用できる物品に限りがある。 -
友人・恋愛良いキャンパスが全学とかなり離れているため、学科内での繋がりが強い。
他専攻との関わりは少ないが、同じ専攻内では仲が良い。
出会いはない。 -
学生生活良い友達を増やすために、全学のサークルに入る人が多い。
私のサークルは、サークル活動以外にも、サークルの仲間と個人的に遊ぶなど、輪が広がっていく。
学科で学ぶ内容1回生は教養原論と語学が中心。
2回生以降は専門科目のみでほとんど全てが必修。
実習が過酷。3回生後期には3ヶ月の実習がある。
全学年で授業が詰まっているため、1つでも単位を落とすと即留年する。 -
就職先・進学先看護師がほとんど。
大学院へ進学して助産師や保健師になる人もいる。