みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
自分の居場所が見つかる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いまず、総合大学なので様々な考えを持つ人に出会うことができます。また、学部間の移動が徒歩でできるのも最大の魅力だと思います。部活やサークルも多く、自分の居場所が見つけられます!
講義・授業良い専門に特化した先生であることはもちろん、現場を体験した先生がほとんどなので、机上だけの学びにとどまらず、実践に基づいた授業形態となっています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神御影、阪急六甲、JR六甲道で、各線からバスで大学に向かいます。なかには、徒歩で歩いて通ってる人もいます。神戸大学は山の斜面に建っているため、通学のことを登山、帰宅のことを下山と言ったりします。
友人・恋愛良い良い人が多いです。これは発達科学部ならではかもしれません。先生もニコニコしている先生が多く、学科全体に暖かい空気が澄ん流れています。
学生生活良いサークルやイベントの規模はピカイチだと思います。また、サークル間同士の交流も盛んで友達もたくさんできます。学校側も、部活動やサークル活動に対する理解が深い方だと思います。
学科で学ぶ内容私の学科は先生になる人と心理学を学ぶ人の二種類に分かれます。1年次はみんな同じ内容のものを勉強しますが、2年次からはより専門に特化した学習をするため四つのコースに分かれます。しかし、他コースの履修はもちろん可能です。