みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
少数精鋭で学びたい人におすすめ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い食料環境経済学コースに在籍していました。
定員が1学年10人程度なので、
教授に顔と名前を覚えてもらいやすく、
他の学年の人とも親しくなれます。
特に院生との距離は近く、卒業研究の助言も頂きやすい環境でした。
他コースにない特徴としては、毎年春に「バス見学」というイベントがあります。遠足のようなものです。
食品工場や卸売市場の見学など、学んでいる内容に関連する施設に連れて行っていただけます。酒造に行った年もあります。 -
講義・授業普通■講義について
一つ一つの講義はおもしろかったです。
しかし、教授の人数が少ないため、比例して専門講義の数も少ないです。卒業単位を揃えるためには、他コースの講義をしっかり取る必要があります。
ほかの専攻の知識も身についておトク、という捉え方もできますが、個人的にはもっと専門の講義を受けたかったです。
ちなみに、専門の講義はほとんど教科書が必要ありません。これはけっこうラクです。 -
研究室・ゼミ普通指導方針は、先生によってまちまちです。先輩に話を聞いて、相性のよさそうな先生を選ぶといいと思います。
研究内容は、研究室にあまり縛られることなく、比較的自由に選べます。 -
就職・進学普通キャリアの長い教授がいるので、その方の顔が利いて、就職に有利になる場合もあるようです(笑)
また、農業経済専攻はマイナーなので、この分野にぴったり当てはまる就職先であれば有利だと思います。 -
アクセス・立地普通神戸大は全体的に山の上にあります。最寄駅からの登り坂は、慣れるまで辛いかもしれません。
ただし、農学部は標高がいちばん低いので、比較的ラクに通学できると思います。原付があればなお良しです。
また、三宮が近いので、買い物や遊びには便利です。 -
施設・設備悪い実験などを行うわけではないので、設備らしい設備はほとんどないです。書籍は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活をきっかけに、恋愛に発展する場合が多いと感じます。
学科で学ぶ内容食料の流通、経済、統計、簿記、国内外の農村について学べます。
1年生のときは、専門講義はほとんどないです。キャンパスも農学部とは別の場所で、教養科目を受講します。語学、数学、生物、化学のほか、他学部の体験講義のようなもの(「教養原論」という講義名です)を履修します。 -
就職先・進学先製造業