みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
農学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い学部、学科が特殊な分野であるため一概に言えない部分はありますが、ゼミ等熱心で、本人の向学心次第で色んな新しい知識や経験ができるし、環境も良く、教授方も熱心です。就職は地方では限られるかも。
講義・授業良い理系で専門的分野であるため、知識豊富な教授陣であり、そう言う意味でも、その分野における専門的知識を身に付けられるよと思います。
アクセス・立地普通そう田舎ではないですが、学部上、大都会ではありません。個人により立地環境等の感覚、考え方は違いますから、そう問題ではないと思います。
施設・設備良い国立大学であり、そう新しいキャンパスとは言えませんが、こんなものだと思います。施設も十分ではないでしょうか。
友人・恋愛普通真面目な方々が多い多いのかな?その辺は個人的感覚なんで、質問として適切ではないといえるかも知れませんね。
部活・サークル普通他大学との比較が難しく、例えば有名私学とは違うかもしれませんが、そんなものではないかと思われます。それなりに楽しい。
学科で学ぶ内容農学部で、特に食料の環境等の勉強ですが。
所属研究室・ゼミ名環境食料ゼミ
所属研究室・ゼミの概要申し訳ないですが、細かい内容までここ書くことが出来ません。
志望動機理系で神戸大学ではそこが良いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題自体はそう難しくないので、高得点が必要かも。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い大学で、生物・化学系のことについて深く学びたい人、研究したい人にはぴったり。しっかりサポートしてくれる教授もいるし、さまざまなことに挑戦でかかる環境にある。
講義・授業良い教授は優しく、わかりやすい人が多い。ただ、テストの量がものすごく多いからテスト期間は大変になる。
就職・進学良い食品会社、化粧品会社のほか、公務員などに就職する人もいる。大学院に進む人がほとんど。
アクセス・立地悪い山の上にあるから立地はよくない。1番近い農学部のキャンパスでも駅から20分くらい歩く。
施設・設備普通トイレが故障していたりする。暖房、冷房はだいたい使えるから部屋の温度はちょうどいい。自習する場所はたくさんある。
友人・恋愛良いコースは40人しかいないからみんな仲がいい。みんなで遊びに行ったりとかする。
学生生活良いいろんなサークルがある。イベントは六甲祭がある。六甲祭は11月にあって結構盛り上がる。
学科で学ぶ内容生物・化学系の内容について学びます。2年の後期からは実験だらけの授業です。
志望動機微生物に興味があったから。また、食品や化学にも興味があった。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い生物系、特に栄養系の授業を学ぶにはとても良い環境だと思います。また、教授もいい意味でゆるい人が多く、教授との人間関係も築きやすく、充実した大学生活を送れる学科です。ただ、立地が悪いです。
講義・授業良い自分は生物に興味があり、この学部を受けたので、生物系の講義が多い環境にとても満足しています。
また2回生の前期まで週に一度は全休があるので、自分の時間も取れてオススメです。 -
就職・進学良い企業説明会などが定期的に開催され、またインターンの紹介も公式サイトで行われているため、就職に関する情報は手に入れやすいと思います、
アクセス・立地悪い学校まではずっと坂です。農学部は1番下にあるキャンパスなのでまだ楽な方ですが、それでも最寄りの阪急六甲駅から10分ほど坂を登って登校しないといけません。また、阪急六甲駅は飲食店が少なく、マクドナルドに行くのにも下の六甲道に降りる必要があります。
施設・設備普通自分は一回生なのではっきりとは分かりませんが、農場や畑、電子顕微鏡などもあるのである程度充実していると思います。
友人・恋愛良い学校全体で見た時男女比にそれほど偏りはないため、サークルなどで恋愛している人は沢山います。人数も多いので友人関係にも困ることはあまりないと思います。
ただ、理学部や工学部では学科によって男女比が大きく偏っているところもあるため、そこに入ると恋愛は難しくなるかもしれません。 -
学生生活良いサッカー、テニス、野球などの基本的なスポーツ、文化系のものはたいていあります。また、GIという団体により定期的にイベントが開催されます。オススメです。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎的な部分を学びます。学ぶことの半分ぐらいが高校生物と重なっています。
2年次からは専門的な授業が増えていき、後期からは実験の授業も入ってきます。
志望動機生物の勉強がしたかったこと、農業に興味があったことを理由にこの学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いあまりできない学生でも頑張って努力を続けて頑張っていただきたいです
僕も初めはかなりできませんでした
がんばれ -
講義・授業良い国公立大学としてそこそこレベルの高い内容を扱っている学科です
就職・進学普通バイトなどはもちろん、就職も将来的にはかなりしやすいものになっています
アクセス・立地良い山の上というのが辛いですが、バスもあるので、かなり高く感じます
施設・設備普通僕の高校よりは圧倒的なスケールのデカさに驚いている次第であります
友人・恋愛普通友人はやはり作るのが難しいです、恋人も夢のまた夢…という感じです
学生生活普通オープンキャンパスなどがあります
サークルもかなり充実しております
学科で学ぶ内容これは少し人によって違いますが、校舎全体での節電のようなものはかなり面白い点です
志望動機とりあえず神戸大学に行きたかったためです、実際には近いからですが
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い食品や生物、化学を学びたい学生には適している。友達も作りやすく、楽しく学生生活を過ごせると思う。入試の難易度の割に、推薦がほぼ無いなど就職が難しいのが不満である。
講義・授業良い農から食、生物、化学に関する講義を中心に受けられる。ほぼ必修の授業が多いので、講義を選ぶ感覚はあまり無い。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり変わるので、配属する前にしっかり考えたほうがいい。
就職・進学悪い食品・化学系を志望して入る人が多いが、バイオ系の雇用自体が少ないので苦労する人が多い。学部卒だといわゆる文系職に行く人が多い。
アクセス・立地普通山登りが大変だが、毎日通っていれば慣れる。最寄りの阪急六甲駅周りはあまり栄えていないが、少し下のjr六甲道駅周りは栄えている。その辺りに住む人とかバイトする人が多い。
施設・設備普通キャンパスとは別の場所に農場を持っており、農場実習に行くことができる。特に不便を感じたことは無いが、研究を本気でやりたいという人はお金のある研究室に行ったほうがいい。
友人・恋愛良い全体的に真面目で勉強も部活、サークルもバイトも適度に両立している。農学部はコースが高校のクラス規模なので、高校みたいに友達はできる。
学生生活良いサークルは多く、入会・退会もよくあるので、自分に合う団体を探せると思う。コロナ前は六甲祭という学園祭があって、毎年盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容一年、二年時は教養科目が中心で、二年生後期から実験が始まり、専門科目ばかりになる。
同学大学院 -
志望動機食品に興味があったため。オープンキャンパスで説明を聞き、いいと感じた。コースは併願ができる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れられた。しかし制限などが緩和されるにつれて、対面が増えている。投稿者ID:828750 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価普通農業や生命について興味のある方は是非この学科を希望してみて下さい!
命とは何かが学べる大学でもあります! -
講義・授業普通実際に農園が体験できたり、授業もわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い教師と生徒の距離が近く、質問したり一緒に成長できて楽しい!
アクセス・立地良い駅から送迎バスがあったり、店があるので寄り道もできる。
友人・恋愛良いみんなとすぐ仲良くなり、親友になったり恋に芽生えたりといろんな楽しみ方がある。卒業してからも力になる先輩達がいてとても頼もしいです!
学生生活良い学祭があったり、サークルで集まったりするので、非常に充実している。また、サークルは気軽に入部できるところが大学のいいところではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年では、農業とはなにかを学びます。2年では、実際に農業体験をし自分では気がつかなかった点が見えてくる。3年では、命について学びます。4年では実習等に行き、今まで学んできたことを活かし就職に向けて頑張ります!
就職先・進学先営業をしながら家の農家をしたい(手伝いたい)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価普通農学部でもレベルのそこそこ高い学科ということで勉強熱心な学生が多いので、勉強が好きな人にとってはとても良い学科だとおもいます。応用的な研究が盛んで、地域に根ざした研究ができます。しかし、基礎研究は少し弱い気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅の阪急神戸線六甲駅から文理農学部キャンパスまで徒歩10分、一般教養系を学ぶ国際文化学部キャンパスまで徒歩20分と駅からやや遠いです。しかも、通学路は急な坂道で、歩いて登るのは楽ではありません。歩いての登校を神戸大生は登山と呼んでいます。また、阪急六甲駅、六甲道駅、阪神御影駅から神戸大行きのバスが運行しているのですが、とても混雑し、さらに定期代も高いので阪神御影からのバス通学の人以外のバス通学はお勧めしません。(阪神御影はバスの始発で、そこから乗ると座りやすいため。)
施設・設備普通ラーニングコモンズという学生の共同スペースでは、友達と喋ったり、テレビを見たり、自習をしたりすることができます。また、農学部棟はとてもきれいです。しかし、農学部は節電に力を入れているため、棟内が全体的に暗く、冬でも便座が暖かくないといったことがあります。
友人・恋愛良い1コースが30人前後でとても人数が少ないので、男女問わず、コースのすべての人と知り合いになれます。また資源生命科学科は男女比がほぼ1:2で男子がとてもすくないので、男子は特に仲良くなれます。しかし、人数が少ないのでコース内恋愛は難しいです。しかし、サークル内恋愛が活発なのであまり気にならないと思います。
学生生活良いとても充実しています。サークルの数、種類共にとても多く、テニスサークルだけで20ものサークルがあります。また、農学部限定、医学部限定、海事科学部限定のサークルもあり、同じ学部の人との繋がりをサークルで作ることがしやすいです。
学科で学ぶ内容(応用植物学コース)主に森林、資源植物について学びます。農場実習では実際に畑に行き、ブドウを栽培したり、畑を借りて自分の育てたい野菜を自由に育てることができます。
(応用動物学コース)主に動物資源、免疫、遺伝等について学びます。牧場実習では実際に牧場に行けます。
投稿者ID:320881 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価普通資源生命科学科では、学年が上がると実験などをやる機会が多く、将来科学者になる人にとって良いと思います。
講義・授業良い一回生の後期には、外国人の先生のもとで英語を学ぶ機会が提供されており、英語の能力を向上させるのに良いと思います。農学部の授業に関しては、まだ一回生なので仕方ないと思いますが、個人的にもう少し詳しい内容を学びたいと感じています。
就職・進学良い先輩方は、食品や農業に携わる有名企業に多く就職されているという印象を持っています。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるので坂がきついです。運動が好きな人には良いと思います。
施設・設備良い自習室やラーニングコモンズといった、リラックスして勉強できる環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや授業を通して友達ができると思います。農学部では農場実習が
充実しており、そこでも友達を作りやすいのではないかと思います。 -
学生生活普通今年はコロナウイルスの関係で対面では実施されませんでしたが、神戸大では六甲祭という大きなイベントが毎年開催されるようです。
学科で学ぶ内容一年次は語学や教養科目の履修が多いです。教養科目は抽選登録という形なので、自分の興味とは違うものを履修することになる可能性もあります。
志望動機昔から品種改良に興味があったというのが1番の理由です。資源生命科学科ではフィールドワークと実験室での実験がどちらもできるのではないかと感じたのも志望理由の一つです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価普通学科内での交流の機会が多く、友人を作りやすいため、教職課程などを取る人同士で一緒に頑張りやすいなどの利点があると思います。
講義・授業良い専門科目が豊富で、様々な分野に興味を持ちやすいと思います。
海事科学部と医学部以外はキャンパスが近いため、他学部の授業も受けやすいです。 -
就職・進学普通大学院への進学希望率が高めですが、そのほとんどの学生が合格している印象です。中には他大学の院に進む人もいます。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるため、初めのうちは少々通学が大変ですが、慣れてくると脚力も付き、通学路も楽しくなってきます。
最寄りのバス停もあるので、そちらを活用すれば便利になります。 -
施設・設備普通自習室がとても綺麗で勉強に集中できます。
トイレの数が少し少なめなのがたまに不便です。 -
友人・恋愛普通様々な部活やサークルがあり、皆日々和気あいあいと過ごしている印象です。
学生生活良い毎年秋に行われる六甲祭がとても楽しいです。(今年はオンライン開催)
学科で学ぶ内容1年次は学部や学科共通の科目、一般教養科目などが中心で、2年次から専門科目が増えていきます。
志望動機生物分野が好きで、高校で学ぶよりもっと専門的な知識を身につけたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価普通専門度の高い研究に携わることが出来ること。かく専攻のスペシャルである方々の授業を受けることが出来るのが良いところだと思います。一方で、かなり専門性が高いため、専攻内容が自分に合ってないと感じた時に選択肢が狭く、逃げ道が無いのがデメリットかなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、教授によってかなり雰囲気が異なります。
コアタイムという制度を導入している研究室が多く、毎日決まった時間に研究室に在室していなければならない研究室がほとんどです。また、研究室によっては毎日夜遅くまで研究を行う研究室もあります。大学院進学ではなく、学部卒で就職を検討している場合は、研究室をしっかり検討しないと、就職活動をする余裕がなくなってしまいます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生で科学の基礎を学びます。農学部の中でも化学系のコースに進学すると、農業に関わる授業は全くなく、かなり科学に特化した授業を受けることになります。そのご、3回生4回生でより専門性の高い授業、研究にシフトしていきます。
就職先・進学先大手メーカー 営業職
- 学科絞込
- すべて
- 食料環境システム学科
- 資源生命科学科
- 生命機能科学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。