みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 食料環境システム学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
農学部 食料環境システム学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い学部、学科が特殊な分野であるため一概に言えない部分はありますが、ゼミ等熱心で、本人の向学心次第で色んな新しい知識や経験ができるし、環境も良く、教授方も熱心です。就職は地方では限られるかも。
講義・授業良い理系で専門的分野であるため、知識豊富な教授陣であり、そう言う意味でも、その分野における専門的知識を身に付けられるよと思います。
アクセス・立地普通そう田舎ではないですが、学部上、大都会ではありません。個人により立地環境等の感覚、考え方は違いますから、そう問題ではないと思います。
施設・設備良い国立大学であり、そう新しいキャンパスとは言えませんが、こんなものだと思います。施設も十分ではないでしょうか。
友人・恋愛普通真面目な方々が多い多いのかな?その辺は個人的感覚なんで、質問として適切ではないといえるかも知れませんね。
部活・サークル普通他大学との比較が難しく、例えば有名私学とは違うかもしれませんが、そんなものではないかと思われます。それなりに楽しい。
学科で学ぶ内容農学部で、特に食料の環境等の勉強ですが。
所属研究室・ゼミ名環境食料ゼミ
所属研究室・ゼミの概要申し訳ないですが、細かい内容までここ書くことが出来ません。
志望動機理系で神戸大学ではそこが良いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題自体はそう難しくないので、高得点が必要かも。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いあまりできない学生でも頑張って努力を続けて頑張っていただきたいです
僕も初めはかなりできませんでした
がんばれ -
講義・授業良い国公立大学としてそこそこレベルの高い内容を扱っている学科です
就職・進学普通バイトなどはもちろん、就職も将来的にはかなりしやすいものになっています
アクセス・立地良い山の上というのが辛いですが、バスもあるので、かなり高く感じます
施設・設備普通僕の高校よりは圧倒的なスケールのデカさに驚いている次第であります
友人・恋愛普通友人はやはり作るのが難しいです、恋人も夢のまた夢…という感じです
学生生活普通オープンキャンパスなどがあります
サークルもかなり充実しております
学科で学ぶ内容これは少し人によって違いますが、校舎全体での節電のようなものはかなり面白い点です
志望動機とりあえず神戸大学に行きたかったためです、実際には近いからですが
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通かたやほとんど工学部のコース、かたやほとんど経済学部のコースなので生き物と関わろうとしているなら入学はオススメしない
アクセス・立地悪い神戸大学はやまのうえにあるため、通勤にはとても不便である。毎朝通学の為に歩くのは苦痛でしかない。バス通学をオススメする。しかし、一応の最寄駅である六甲道道周辺は美味しいお店がなかなかに豊富なので良い
施設・設備悪い農学部は他学部と比較してとても人数が少ないため、学舎も他の学部に比べると少し小さいように感じる。また、何故だかわからないが構内は全体的に暗い印象を受けるため風通しがよいラウンジだけが唯一の心地よい場所である
学生生活普通サークルや部活の数はなかなかに多いと思う。新歓の期間も長い所では5月末まで行なっており、入る所に悩んでいる人にはとてもありがたい。それに加えて秋新歓というものもあり、サークル選びに悩んでいる人のためのイベントは多い。大学内のイベントはそれほど多くはないが他の大学もそれほど無いので気にならない
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通この学科は、気に入ってます。
目標があるので学生には、とても良いと思います
施設も図書館があって充実してます
講義・授業良い先生の説明がわかりやすくとても簡単で良いです。
授業内容は、難しいけれど頑張れば誰でも簡単にできます -
就職・進学良い進学実績は、わからないけど
とてもサポートは、十分です学科の就職は、自信ありです
アクセス・立地良い立地や周辺環境は、とても良いです
神戸大学が1番だと思います。
施設・設備良い設備は、充実で警備もよく安心して勉強できます。
友人も安心して勉強してます。 -
友人・恋愛悪い友人は、勉強を教えてくれますが、
恋愛は、とてもないです。
恋愛は、わかりません
学生生活普通イベントが少ないがとても楽しいものばかりで安心して
開催してます。他校からもしてすごく良いです
学科で学ぶ内容基本は、農家のことですが虫のこともいろいろ学ばさせてくれて
準備してます -
就職先・進学先環境・エネルギー
環境エネルギー株式会社 -
志望動機昔から農家のことが興味があってより知識を深めたいと思い
農家について学ぶことができる大学を探してたら
こと大学があったので入りました
この大学に入って後悔は、してません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあるならそれなりに充実した学生生活を送れると思う。特に決まってなくても、分野としては割と幅広く触れるのでそこから選ぶことも出来るのでは
講義・授業良い教科の取り方次第だが教員免許や技術士補の資格がとれる。生物から化学、物理まで幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い研究室によるところが大きいが、サポートしてくれるところはしてくれる
就職・進学良い食品系が多いが、他にも農業機械や薬品系など幅広い企業が卒業生の就職先にある
アクセス・立地普通最寄り駅周辺にはあまり店などはない。駅からもしばらく上り坂を歩く必要がある
施設・設備普通建物自体は比較的新しく綺麗。食堂や購買をもう少し広くしてほしい
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部他学科の人間と接触する機会もあるが、積極的に出なければ会わない
学生生活普通敷地が広いのでサークルの部室等への移動が大変そうだった。馬術部など種類は豊富だったように思う
学科で学ぶ内容農業機械系。生物、化学、物理の基本、数学の応用からプログラミングの授業もある。
就職先・進学先食品会社の品質保証部
志望動機自宅から通える国公立だったこと、その中でも自分の興味のある農業系(生物系)の学部だったこと
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通農業で野菜を作ったり動物の世話をしたりできます。
実技では苦手な所を重点的にできるので、振り返りしやすいです。 -
講義・授業普通実習では担当の先生が付いているのでとても充実しています。
質問もしやすく分からないところがあれば直ぐに聞きに行けます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは農業から飼育など様々な分野があり、自分が学びたい分野を選択できるので専門的な知識を得ることができます。
就職・進学良い農業はもちろん、それ以外でも動物が好きな方なら動物園や水族館の就職サポートも実施しています。
月何回か就職ガイダンスがあり面接練習などができます。 -
アクセス・立地良い神戸なので三ノ宮やウミエに近い。帰りに買い物ができる非常に便利な場所で交通面でも通いやすいです。
施設・設備悪い在学中ではなくても、卒業生でも学食が食べれて動物を見に行けたり懐かしい思い出を振り返ることができます。
友人・恋愛良い新しい友達でも趣味が合いすぐに仲良くなれます。
学生生活普通学祭では農業の野菜を販売しています。
自分たちのしたいことができるので楽しめます。
学科で学ぶ内容動物のエサについて学びました。
就職先・進学先牧場
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通色々な学部があり、いろんな人と触れ合える。国立ゆえ就職もそこまで悪くないと思う。サークルも多かった。
講義・授業普通2回生ぐらいから専門に入るが、1回生のうちはそれらの基礎となることを学べる。教養も、自分で選択できた。
アクセス・立地普通駅からは歩けなくは無いがすこし離れている。バスが便利で、学部ごとにバス停がある感じでした。坂道です。
施設・設備良い改装したため、とてもきれいな建物・研究室でした。その前は本当に汚く、勉強できる環境ではなかった。今は本当にキレイです。
友人・恋愛普通人それぞれ。部活など入らなかったら、なかなか出会いも無いかもしれない。要するに、自分で行動することが大事。
部活・サークル普通色々な文科系・運動系サークルがあった。遊びのようなサークルもあり、自分で何か入ったならばそれなりに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容環境問題について学べた
所属研究室・ゼミ名生産システム工学
所属研究室・ゼミの概要バイオマスエネルギーについての研究
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由他の環境で学びたいと思った
志望動機第一志望に落ちたため
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強の仕方。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通忙しいですが、たまに休みが出来たりするので課題などに取り組みやすいです。将来に繋がるような単位が多いので楽しみです
講義・授業良い学校までは2時間かけて投稿していますが吹奏楽の活動の際、活動場所が遠い場合があるので大変です。しかし、学校はよくできるように努力してくれているので星4とさせて頂きました
就職・進学良い就職活動もしっかりサポートされており、まだ1年生ですが、不安は少ないです
アクセス・立地普通都会な方にあるのでアクセスはしやすいです。しかし、山の方なので坂がしんどいです
施設・設備良いまだ把握しきれていないところもありますが、用途に合わせた場所があり良いです
友人・恋愛普通私は1人ですが、周りの人を見ている感じ友人関係は良さそうです。
学生生活良い入学時にも様々なサークルが手の込んだ宣伝をしていて、力を入れているなと感じました
学科で学ぶ内容現在は生物に関して勉強を主に頑張っていますが、教授の話はわかりやすいです
志望動機神戸大学という国公立大学であり、お金もあまりかかりません。将来は食品に関係する仕事に就きたいので志望しました
投稿者ID:962021 -
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通農業について詳しく知りたいと思う人はとても楽しく充実していると思うし、個性的な教授が多いため授業がとても楽しい
講義・授業良いどの教授も面白い人ばかりでためになる雑談などを混ぜながら授業する
就職・進学良い学んだことを活かした職業につけます。サポートはとても充実しており心配する必要はありません
アクセス・立地良い三宮駅からとても近く、少し山の上にあるので自然豊かでとても良い
施設・設備良い最新の設備が整えられておりとても充実しているため研究に打ち込める
友人・恋愛良い人数も比較的多いためすぐに友達ができる!また可愛い女子が多い印象
学生生活良いサークルはとても数が多くて自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容日本の農業についてだったり、食料自給率などを主に学ぶ。また自分の好きな科目も選択できる
志望動機昔から農業の分野などに興味がありとても詳しく学べる大学だったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通すごい!満足、とはなりませんでしたが
大学としてはいいのではと思います!
将来なりたいのが農学とかが必要ならはいるべきですね -
講義・授業良いすごい充実してます!
分からない事があれば教授の人とかに聞けばだいたい分かります!
たまに実技みたいなのもあってめちゃくちゃ楽しいです -
研究室・ゼミ良い研究室はとても汚い部屋と綺麗な部屋で別れてます笑笑
汚い部屋はすごい土の匂い?とかがするけど過ごしていくうちに気になりません! -
就職・進学悪いあまりいい所には就職できないです
私は実家を継いだので家業を手伝いたい人はいいかもしれません -
アクセス・立地良いとても良いです!
私は自転車で行ってたけど色んな人がいました、
車は少し入りにくいかもです -
施設・設備良い設備はいい方だと思います!
施設はすごい広いと思いました
学食もあっていいですよ! -
友人・恋愛良いサークルはほんと動いてない気がします
でもたまに大会に出ているサークルもあるみたいです -
学生生活良いイベントはその時の人によると思います
私の時はすごい陽キャの人が仕切っていたのでとても楽しく
わちゃわちゃした感じでした
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな農学について学び、自分が勉強したい、農学をします。必修科目は農薬や遺伝子などの事が必要です
家業 -
志望動機農家になりたくて入りました
周りはお店を開きたいなどの人もいました
投稿者ID:919225
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。