みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  農学部   >>  食料環境システム学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学科絞込
並び替え
3211-20件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部食料環境システム学科の評価
      農業土木について学ぶには良い学科だと思う。農業工学について様々なことを学ぶことができるため、視野は広がるように思う。専門を活かして公務員になる人が多く、逆に言うと専門を活かすためには土木系で就職するしかない。営業などとして民間企業に就職する人もいる。難しい授業もあり、必須の講義も多いため、履修の自由度は低いが、優しく親切な先生ばかりで、勉強にはまじめに取り組む学生が多い。
      水・土・農村環境・建設材料・測量など様々なことを学ぶことができる。講義の数や課題・テストも多いため、他学部他学科の講義を履修する人は少ない。
      駅からは徒歩10分ほどであるが、坂道であるため、歩くと夏場はたくさん汗をかく。神戸大学(六甲キャンパス)の中では農学部が一番標高が低い。バスも利用することができるが、朝は満員であることが多く、歩く方が速いことも多い。
      実験設備は充実している。農学部・理学部・文学部の人が主に利用する食堂・生協が近くにある。自習室もある。
      学科でのカップルは少ないが、少人数であるため男女関係なく仲が良い。先輩と交流する機会(ソフトボール大会・飲み会)もあり、学科全員で仲良くなることができる。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがある。食料環境システム学科は比較的勉強にまじめに取り組む必要がある学科だが、部活と両立している人も多い。アメフト・ボート・ラクロスが三大新歓と言われている。
      農業土木について学ぶことができる(地域プログラム)
    • 志望動機
      回し合格であったため志望動機は特になし。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      試験の傾向を把握するために過去問をたくさん解いた。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      かたやほとんど工学部のコース、かたやほとんど経済学部のコースなので生き物と関わろうとしているなら入学はオススメしない
      悪い
      神戸大学はやまのうえにあるため、通勤にはとても不便である。毎朝通学の為に歩くのは苦痛でしかない。バス通学をオススメする。しかし、一応の最寄駅である六甲道道周辺は美味しいお店がなかなかに豊富なので良い
      悪い
      農学部は他学部と比較してとても人数が少ないため、学舎も他の学部に比べると少し小さいように感じる。また、何故だかわからないが構内は全体的に暗い印象を受けるため風通しがよいラウンジだけが唯一の心地よい場所である
      サークルや部活の数はなかなかに多いと思う。新歓の期間も長い所では5月末まで行なっており、入る所に悩んでいる人にはとてもありがたい。それに加えて秋新歓というものもあり、サークル選びに悩んでいる人のためのイベントは多い。大学内のイベントはそれほど多くはないが他の大学もそれほど無いので気にならない

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      色々学べてとても良いと思います。教授も良い人ばかりで楽しいですよ。個人的にはこの学科を選んでとても良かったなと思います。
      とても勉強になる。授業内容も充実していて、とても良きキャンパスライフを送れます。講義も楽しいですよ。
      自分的にはとても十分だと見受けられます。
      進学実績も良いです。サポートも手厚く、助かってます。
      アクセスは市バスを乗り、大学の前に止まってくれるのでとてもアクセス良好です。周辺環境は少し行ったら木など色々あります。
      施設も設備もとても充実しています。施設も老朽化している箇所もありますが、ほぼ十分と言えるでしょう。
      友人関係は良好。仲の良い友人と講義を受けたりするのがとても楽しいです。
      恋愛関係については…はは、
      充実してますよー。サークルも皆で楽しくやれています。イベントもたまにあり、楽しいです。
      食料関係ですかね。1年の時はとにかく色々学び、2、3年は少し深堀した勉強になってます。4年のレポートは本当に大変でした
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の知り合いに農業に携わっている人がいらっしゃいまして、その人に憧れと言いますか、、、なんという
      か、
      環境・エネルギー

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      この学科は、気に入ってます。
      目標があるので学生には、とても良いと思います
      施設も図書館があって充実してます
      先生の説明がわかりやすくとても簡単で良いです。
      授業内容は、難しいけれど頑張れば誰でも簡単にできます
      進学実績は、わからないけど
      とてもサポートは、十分です学科の就職は、自信ありです
      立地や周辺環境は、とても良いです
      神戸大学が1番だと思います。
      設備は、充実で警備もよく安心して勉強できます。
      友人も安心して勉強してます。
      悪い
      友人は、勉強を教えてくれますが、
      恋愛は、とてもないです。
      恋愛は、わかりません
      イベントが少ないがとても楽しいものばかりで安心して
      開催してます。他校からもしてすごく良いです
      基本は、農家のことですが虫のこともいろいろ学ばさせてくれて
      準備してます
      環境・エネルギー
      環境エネルギー株式会社
    • 志望動機
      昔から農家のことが興味があってより知識を深めたいと思い
      農家について学ぶことができる大学を探してたら
      こと大学があったので入りました
      この大学に入って後悔は、してません。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      やりたいことがあるならそれなりに充実した学生生活を送れると思う。特に決まってなくても、分野としては割と幅広く触れるのでそこから選ぶことも出来るのでは
      教科の取り方次第だが教員免許や技術士補の資格がとれる。生物から化学、物理まで幅広く学べる。
      研究室によるところが大きいが、サポートしてくれるところはしてくれる
      食品系が多いが、他にも農業機械や薬品系など幅広い企業が卒業生の就職先にある
      最寄り駅周辺にはあまり店などはない。駅からもしばらく上り坂を歩く必要がある
      建物自体は比較的新しく綺麗。食堂や購買をもう少し広くしてほしい
      サークルに入れば他学部他学科の人間と接触する機会もあるが、積極的に出なければ会わない
      敷地が広いのでサークルの部室等への移動が大変そうだった。馬術部など種類は豊富だったように思う
      農業機械系。生物、化学、物理の基本、数学の応用からプログラミングの授業もある。
      7 : 3
      食品会社の品質保証部
    • 志望動機
      自宅から通える国公立だったこと、その中でも自分の興味のある農業系(生物系)の学部だったこと

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境システム学科の評価
      一学年の人数が10人程度と少ないので、アットホームな感じが合う人にはおすすめ。教授との距離も近かった。
      農業経済を専攻していたが、社会学の講義がなかった。今は変わってるかも。
      少人数でのゼミ。学部3回生からドクターまで一緒に出席することが多い。先輩から定期的に研究のアドバイスを貰えるのはありがたかった。
      就職…求人票は置いてあったが、内容の説明は特になかった。 進学…自分が進学しなかったため、サポートがあるのか分からない。
      神大六甲キャンパスのなかでは、いちばん標高が低いので通学はわりとラク。最寄り駅から電車で7分ほどで繁華街(三宮)に出られる。
      学部4回生はみんなで1つのゼミ室を使える。(通常は研究室ごとに分かれることが多い) ただ、置いてある端末のスペックが低め。
      自分の学年は仲が良かったので、楽しかった。 農学部運動会というイベントがあり、専攻や学年を超えて仲良くなれます。
      コース対抗の運動会やソフトボール大会がある。 学部限定サークルもちらほらある。
      私が所属していた食料環境経済学コースでは、以下のようなことを学びます。 ・農業経営学 ・農業経済学 ・統計学 ・農業簿記
      IT関連の中小企業
    • 志望動機
      受験の年にTPPが話題になり、農業の現状に関心を持った。また少人数制だったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      理系学部ですが、経済系の勉強もできる。理科の教員免許も取得できます。教員との距離も近いので相談しやすい環境です。
      分野に応じて得意な教授がいるので、様々なことを学べる。他学科の授業を受けるのも面白い
      ゼミによって異なるが、全員演習と個別での相談とを組み合わせて卒業論文を仕上げていくのが良かった。
      理系学部だが経済を学んでいたので、勉強を生かして働く人は少ない。公務員志望が多かった。
      悪い
      山の上にあり、坂道なので、夏や冬は歩いて通学がしんどい。バスが通っているのでほとんどそれで通学していた。
      実験室や、講義室もたくさんある。また図書館も本が充実している。他学部のところも使うことができるので、幅広い。
      学科内は人数が少なかったので、全員で仲良くなりやすかった。たくさんのひとと仲良くなりたければ、サークルや部活に所属すべき。
      ソフトボール大会があったり、バス旅行があったり、実習もある。課外活動もあるので充実している
      経済学コースでは、農業経済、農業経営、流通について学ぶ。また、一般的な知識として、他学科の授業も受ける。 3年生ではゼミ選択がある。
      理化学機器の専門商社の営業を経たのち、理科の教員

投稿者ID:492084
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      農学部という名前は付いているがやっていることは文系。経済学部と一緒のことをしている。人数が10人とすくないため、出会いが少ない。気の合う友達がいない。
      悪い
      教授は分野がバラバラすぎて1つの学科の範囲を超えているとおもう。講義はフォローが少なく、一方通行の講義ばかりだった。テストも教科書に載っていない独自の理論をもとにしたテストがおおい
      悪い
      1つのゼミに入れる人数が少なすぎる。ゼミによってやっている内容が全く違うので興味のないところにいれられると苦痛。
      悪い
      何もサポートはなく、特に指導もなかった。就職先もとくに関心はなく、なんの会社に行くのかきかれなかった
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道
      駅から大学は歩くと辛いが、原チャで通学する人が多いので免許は必須
      バスは混む
      悪い
      キャンパスは冷暖房が休み時間になると消える
      授業終わる10分前になるときえる
      図書館は大きい、蔵書数も多い
      学科内の人数が少ないため友達はサークルや部活でつくる。
      サークルはたくさんあるのできっと自分に合うところがあふ
      部活動は充実していた。目標にむかって全員で努力し、練習し、考えていた。大学生活の大半を費やしたもの。
      1年次は共通専門科目をたくさん履修する。これは化学や生物など理系のもの。2年次も同様。3年次は専門的なものがおおくなり、経済学部色が強くなる。4年次はゼミ活動
      システム会社の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      たくさんのことを、学ぶことが出来ます。毎日が、充実しています。ぜひ、みなさんにも神戸大学の、農学部におすすめします。農学に興味がある方には、特におすすめです。
      はい、充実していると思います。
      はい、とても充実していると思います。
      それに関してはなんとも思いません。たいへん、申し訳ございません。
      サポートに関してもまだ、卒業まで時間があるので、そこまではよくわかりません。
      せっかく読んでいただいたのにすみません。
      大学の周りの環境や雰囲気はとてもよいと思います。
      私は阪急の六甲駅から通学していますが、普通電車しか停車しないことが少し、不便です。
      阪急六甲駅から大学まで、徒歩通学ですが、坂がきつく、遠距離となっているのが私の不満です。
      でも、良い方ではあると思います。
      はい、とても充実していると思います。
      神戸大学が全体的に充実しているような気がします。
      とても充実していると思います。
      楽しいキャンパスライフを送っていると思います。
      はい、充実しています。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料環境システム学科の評価
      すごくいろいろな経験もできて、すごく楽しい学校です。生徒もフレンドリーな人が多くとても充実した生活ができます。恋愛もいい人とできるとおもいます。
      わかりやすい。とてもいい先生が多くてびっくりしました。
      とても充実しています。
      とても充実しています。いろんな研究施設が充実しています!
      すごくきれいな研究室がおおいです。
      充実しています。いろんな人がサポートしてくれます。
      職就職実績もとても優秀だと思います。
      山の上なので行くのがたいへんです。でもバスなのがでてるので、不便ではないです。初めて行った時はわたしもびっくりしました。
      とてもきれいです。いろんな設備がとても充実しているとおもいます。
      充実しています?賢い友達も増えて、みんな優しい人ばかりです。
      本当に最高な仲間と出会えたと心からおもいます。たのしいです。
      充実しています
      学部によって違います。いろんなことをならえます。
    • 就職先・進学先
      まだ悩んでいます。

3211-20件を表示

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学