みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
化学のスペシャリストになれる
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。化学があまり好きでないのになんとなくで入ってる人は苦労しているように感じる。
講義・授業良い授業のコマ数が多くテストは大変だが、先生方の指導が丁寧なので化学が好きな人には申し分ない内容だと思う。
就職・進学良い7割程度の人が大学院に進学し、有名企業に就職される方が多いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅。JR六甲道駅を利用する人も多い。駅から20分ほど登り坂を歩かなければならないのでアクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い建物は綺麗で特に自然科学図書館は昨年改装され、利用する人が多い。
友人・恋愛良い授業や実験が多いので友達はできやすい。恋愛関係は個人の努力次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、授業が忙しいので思ったよりは参加しにくい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学を中心とする物質化学講座と移動現象論、プロセス工学などの化学工学講座について学ぶ。
志望動機理系科目が好きで特に化学が好きだったから。物理の方が得意だったが、勉強してて楽しかった化学の方を選択した。