みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2019年度入学
人をあらゆる角度から探求する学科
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良いまだ将来に対して選択できない人にとってたくさん学んで選ぶことができるからとても良い大学だと思う。留学も必須なため興味ある人にとっては大きいと思う。
講義・授業良い4つのプログラムがあり、一年生の間は幅広く授業をとることができ様々な学びができる。でもプログラムの幅が広すぎて統一感はない。
研究室・ゼミ悪い教授によって大きく研究の精度が変わる。ゼミは週一回はどこもやっているので、ゼミの回数は懇切丁寧にやってくれていると思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが積極的にイベントをやってくれる。先輩が相談に乗ってくれる。。
アクセス・立地悪い坂の1番上で徒歩で行くのはきつい。夏は大変。バスで行くのがおすすめだが、通学時間のバスは混みすぎてて一回で乗れない場合もあるから時間管理も重要になってくる。
施設・設備良い割と校舎も綺麗で、研究に必要な設備は備わってる。図書室の本も充実してて研究する際にたくさんの参考資料に触れることができる。
友人・恋愛普通友人はできやすい。恋人は学内ではそこまで多くない。勉強に集中しすぎる人と、バイトをたくさんやる人、サークルに集中する人で対人関係が大きく変わっているような気がする。
学生生活良いサークルはたくさんあって、他大学の人も入ってる。規模も大きいし、力入れてるところも多い。、
学科で学ぶ内容心理、社会福祉、ミュージック、芸術、体育の分野を学び、人の発達とそこに関わってくる人のコミュニティを学ぶ学科
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル系です。 -
志望動機留学必須だったのと、心理学に興味があってどちらも学べるのがここの学部しかなかったから。