みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
静かな環境で勉強・研究が可能です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある人には最高の大学でしょう。就職に関してもかなりの実績があります(特に関西方面での就職)。
講義・授業良い様々な分野・専門の教員の方々がいらっしゃるので、多角的な知識を得ることが可能です。しかし、一年前期に「●●入門」という講義が開講されるのですが、それは少し退屈だった覚えがあります。なぜなら、自分があまり関心を持たない分野と併合して講義が行われたからです。併合例:知識システム入門(心理学、言語学、芸術学)、社会システム入門(社会学、地理学、美術史学)
アクセス・立地普通標高が高い大学なので、最寄駅から徒歩だけで通学しようとすると坂が多く疲れます。それゆえに、原付通学の割合は全大学トップクラスです。原付を使う or 原付がないならばバスで通学することを推奨。バス停は大学のすぐ近くにあるのでご安心を。
施設・設備普通キャンパスの外装は白を基調とする落ち着いた雰囲気を持っており、内部の設備は新しくきれいなものがとても多いです。カフェテリアや売店も大変充実しております。
友人・恋愛普通基本的には、真面目で誠実な人が多い学部です。他学部の学生とも授業や部活などで交流できる機会が多いです。学部内カップル率は平均より少し低めかと。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。うちの大学では、ラクロスやアメフトが強かった印象があります。サークルも多種多様で、中には自分で発足させる人もおりました。
学科で学ぶ内容哲学・文学・史学・知識システム・社会文化についての知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要,フィールドワークや実習で各地を廻り、そこに対する研究ができます。そうしてだんだんと地理学的視点を養っていきます。
志望動機文学のみならず、他の人文学の分野も幅広く学習できるから。
どのような入試対策をしていたか後期です。センター試験の配点割合が高いので、過去問を最低7年分、点が取りづらい教科は14年分解きました。それと、小論文については、過去問を高校の先生に添削してもらうことで対策をしました。