みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
何でもできます
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い文系・理系どちらの勉強もできるので、将来の選択肢が広がると思います。まだやりたいことが具体的でない人は今まで考えなかったような新しい可能性が見つかるかもしれません。ただし自由な分、自分の意思をしっかり持っていないと周りに流されてしまうかも知れません。
講義・授業良い文系・理系問わず、また学科は異なりますが芸術系・体育系の講義も受けられるので、選択肢が多いです。実習科目も多いので、少し余裕ができたら、違う分野の講義にも出てみると面白いかもしれません。教育免許を取る人は講義がかなり密になっているので大変です。
研究室・ゼミ良い先生によって、研究に重きを置いている場合と就職活動優先の場合とがあります。研究内容は何年も同じテーマを引き継いで中身を濃くしていく、または時代に合わせる(実験装置をデジタル化したり、スマホを扱ったり)ようなものが多いです。蓄積があるので取り組みやすいと思います。
就職・進学良いネームバリューがあるので、私大よりは大手企業に入る安いのかと思います。積極的に相談に行けば、面接練習やOB紹介など進路指導もきっちりしてくれるので、うまく利用することが大事だと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗れば10分ほどですが、山手のある大学なのでほとんどの学部の学生や関係者が利用するため、乗れないこともあります。歩くと女子の場合、30分(山登り)です。周りには生協しかないので、学食が閉まってしまうと駅まで下りないと何もないです。
施設・設備良い私が入学した時あたりから耐震工事がはじまったので、今はどの建物もきれいになっていると思います。図書館はそれほど大きくないけれど自習スペースが充分とってあり、満足です。学食は3時、売店は5時に閉まってしまうのでちょっと不便です。
友人・恋愛普通他の学部と少し離れたところにあるので、サークルなどに入っていないと交友関係は学部内に限られます。学科内だけでも芸術系・体育会系などいろんなタイプの人が集まるところなので、十分幅広い交友はできます。男女比は半々なので、カップルもできる…かな?
学科で学ぶ内容1年目は教養がほとんどです。2年目から専門に分かれますが社会学と自然環境学と家政学などいろいろ選択します。初めは各分野の基礎をやり、文系講義なら調査実習、理系講義なら実験をして技術面を学びます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマン・エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の運動時の力のかかり方などを計測する装置を作り、実際に計測して動作解析などを行います。
就職先・進学先同大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由4回生の1年だけの研究ではほとんど基礎の勉強をしているうちに終わってしまい満足な研究ができなかったので、より深い内容が学びたいと思いました。
志望動機文系で理系科目が勉強できるため。また、多分野の研究がおこなわれているので教養が深まると思ったため。
利用した予備校・家庭教師京都予備校
どのような入試対策をしていたかセンター重視だった(今は変わっています)ので、センター試験の過去問を10年分繰り返し解いて、苦手なところを重点的に勉強しました。本試験のほうは解答量が多いので、時間内にできるように傾向を教わるなどして、効率よくとけるように考えました。