みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
在校生 / 2010年度入学
理論も制作もできる学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い表現学科は、作品を作りたい人は制作ができるし、そういう面では芸術大学の側面も持っています。しかし、名のある国立大学なので、研究をするのにも良い先生がいらっしゃいます。
講義・授業良いファッションから声楽、絵画、彫刻と様々な分野の先生がいらっしゃいます。また、他研究科の授業を取ることもできるので、自分の本当に好きな科目のみをとることができます。
研究室・ゼミ良い国立大学ということもあり、すごく少人数制です。院生と合わせても10人ほど。しかし、個人で使える研究費というものはなく、院生はお金がかかる。
就職・進学普通わたしは博士課程を目指す院生なので、正直、就職実績についてはわかりかねますが、学部の生徒の就職率は良い方だと思います。学校のネームバリューやキャリアオフィスがさまざまなサポートをしているのが理由のひとつだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはすごく悪いです。山の上にあるので、最寄り駅から歩くと30分以上かかる校舎もあります。そして、一番不便なのが、授業でキャンパスを移動することがあるのですが、坂なので、バスを使用しないと移動できない点です。バスは学生でも一回210円かかるので、痛い出費です。
施設・設備良い新しい設備も多く、とてもきれいでした。しかし、研究室があったところは、一番古い建物で、wifiが通っておらず、少し不便でした。図書館も、その学部だけにあり当てられたものなので、勉強するスペースがないということにはなりませんでしたが、図書館ですらたまにインターネットがつながらないところがあります。
友人・恋愛普通友人は、さまざまな分野に精通しており、会話の中でも自分の専門のことだけではなく、違う分野のことも学べることができました。研究科は女子が10の割合だったので、恋愛関係に発展することはありません。同じ研究科内では、カップルはできないと思います。
学科で学ぶ内容芸術やファッションの歴史の基礎や、研究の方法論について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名表象文化論研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的には、自分の興味のあることですが、わたしはデザイナーをひとりしぼり、そこから日本の伝統文化であるキモノを抽出して研究しました。
志望動機数少ないファッション研究者の先生がいらっしゃるため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を多く解くことと、何回も繰り返し同じ参考書を解いていた。