みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2015年度入学
工学における万能な学問
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業や研究室、先生陣には満足ですが、環境的には女子にはとても厳しいと思います。男子と仲良くならなければ、テストの過去問はもらえず、一人か女子の数人でテストをのり超えていくハメになります。
男子も全然優しく話しかけてくれる雰囲気ではありません。これは神大男子特有なのかわかりませんが笑。少なくとも私の周囲はそうでした。もし女子で機械工学科に進まれるのであれば強く生きてください!女子の上の先輩と仲良くなるとだいぶ楽です。 -
講義・授業良い授業と演習の連携が取れているので、授業で分からなくても演習を頑張れば、いい成績が取れます。
研究室・ゼミ良い厳しい研究室もあれば優しい研究室もあって、コアタイムとかも様々です。しっかり研究室を選べば、自身のやりたい研究をしつつプライベートも楽しめると思います。オススメは材料系の研究室です。
就職・進学良い機械工学科は入学しやすい割に就職はいいと思います。
機械系人材は企業から求められるので。 -
アクセス・立地悪い通学は山登りです。他のキャンパスへの移動も山登りなので不便ですが、多くの学生が原付か電動自転車でした。
施設・設備良い一般的な国公立って感じです。良くも悪くもありません。ただ経済経営キャンパスや図書館だけは本当にきれいです。工学部は先端工学膜センターだけはきれいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らなければ、友人関係や恋愛関係が学内で進展することは難しいかと
特に工学部女子は孤立して不登校になる学生も少なからずです。 -
学生生活良い充実していると思います。体育会に入れば、三商戦といって、一橋大学や大阪市立大学の学生と交流戦があり、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容学科では四力、数学、設計や機械工作についてまなびます。
物理が苦手だとだいぶ厳しいです。神大は文系科目が得意な理系学生が多いですが、勉強についていけず、不登校になる子もいました。 -
就職先・進学先現在は他の大学の機械系ではない研究室に進学しています。今の専攻は機械工学のより深いところを学んでいる感じです。
志望動機機械工学は幅広く、まだ将来が決まってない自分にはまだまだ選択肢が残されていていいと思ったため。