みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
幅広い学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通船や海に関わる授業だけでなく、数学、物理、化学等も学びます。理学部と工学部を合わせたようなイメージです。他の学部にはない、船舶実習という体験をできるのも貴重だと思います。また、気象学や海洋学など学部ならではの授業もとても面白いです。専門的に何を学ぶかまだ決めきれてない人は様々なことを幅広く学べるので良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて10分ですが、国道が近くキャンパスの周りには店なども特にありません。
施設・設備悪いキャンパス内に船があったり、波を作り出す施設や放射線を扱う施設などが整っています。勉強にはとても良いです。しかし、食堂は狭く揚げ物ばかり、生協も閉まるのが早い、コンビニは遠い、等不便なことも多いです。
友人・恋愛悪い女子はとても人数が少ないので、気の合う人に出会えるかはわかりません。また、もし仲の良い人ができても学科が離れてしまうと会えなくなることも多いので寂しい思いもすることがあるかもしれません。男子が9割ですが、学部内恋愛はめったにないと思います。