みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2019年度入学
自然の中で土木も都市計画も学べる学科
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い1年生の時には校外学習があり、講義にら様々な企業の方にきていただくこともあり、外部との繋がりが学生中に作れてとても有意義な時間を過ごせたと思います。大学で勉強したり、視野を広げたりしたいという人にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い専門の先生に恵まれ、毎回の授業の進捗も早過ぎず遅すぎずで分かりやすかった。また、授業内容としては水理学や構造力学などの必須科目以外にも、教授の専門分野を深堀できるような講義もあり、とても勉強になった。
研究室・ゼミ良い研究室は数が多く、学科の人数が少ないことからもひとつの研究室の人数が少なくしっかり見て貰えた。また、各々の研究内容を共有できる場もあり、とても勉強になった。
就職・進学良い大企業への推薦枠もあり、進学実績も良いと感じています。ゼネコンや発注者、公務員など土木に関係する分野に勤める人が大半かと思います。
アクセス・立地普通登校のことを皆が登山と呼ぶほど、とにかく坂を登る必要があります。周辺は緑に囲まれ、過ごしやすいです。
施設・設備良い学科によります…経済学部などがある六甲台第1キャンパスはかっこいい作りですが、第2キャンパス、鶴甲第2キャンパス等はかなり古いです。工学部は綺麗な建物とそうでも無いところが混在しています。設備は整っていますが、あくまで国立の大学ですので私立ほどでは無いです。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人によると思いますが…学内で付き合っているという話は多く聞きました。自分は、大学のサークルや研究室で知り合った友達と今でも遊びますし、充実していた方かと思います。イベントや教養科目での出会いもあり、交友関係は広がる大学かなと思います。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、またボランティア活動も盛んな学校なので充実しています。イベントも六甲祭や七夕祭、灘チャレンジなど様々あり、何かしらの形で携われるのでとても楽しいです。おすすめです。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目が多く、2回生以降構造力学、水理学、土質力学、測量、計画学など。
志望動機まちづくりに興味があった。土木学科ではなく、市民工学科というところで土木だけでなく計画や環境のことも深く学べると思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備