みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通一回先の間は授業が多くて大変だがそれを乗り越えると授業数は減る。プログラミングをしたい人には向いているかもしれないが数学、英語、物理の授業が結構多い。
講義・授業普通一回生の間は必修の授業が多く単位を落としてしまうと少し厄介なことになる。単位を落とさないように協力する姿勢を見せてくれる先生もいるが、ある程度真面目にやらないと単位を落としてしまうことがある。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため通学には登山しなければならない。バスも通っているが朝の時間帯は大抵混雑している。
施設・設備良い学内のパソコンのほとんどはmacでプログラミングをするには最適な環境が整っているといえる。
友人・恋愛普通学科では人数が多いく様々なタイプの人がいるため、自分と気のあう友人がきっと見つかるはずである。ただし、情報系の学科であるためオタクっぽい人が多いというのも事実である。(逆にオタクの人にとってはたくさんの同志がいる)女子は少なく一割いるかいないかぐらいである。学科内で恋愛するのは難しいと思うのでサークルなどには参加して置いた方が良いと思われる。
学科で学ぶ内容一回生の間はプログラミングの授業は週に一回しかなく、ほとんどが座学である。学年が上がるにつれて演出の授業が増えていく。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通人数が多いので、生徒同士で助け合いができるいい学科だと思う。ただ、教授の当たり外れはあると思うが。。
講義・授業普通教授は自分が分かっているから生徒がわからないところがわからないみたいなところはあると思う。専門は特にむずかしい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでわからないが、成績順で希望が通るらしい。
就職・進学普通就職サポートセンターというのがあるらしいが、まだ一回生なのでよくわからない。
アクセス・立地悪い通学がめんどくさすぎる。気温が低いときでも汗をかくくらい登らなければいけない。
施設・設備良いパソコンがたくさんあって充実している。ちなみにMac。Windowsは買わないほうがいい。
友人・恋愛普通女子が少ないので友達とすごく仲良くなれる。思っていたより女子でもやっていける。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろんだが論理回路や離散数学など情報系以外も学ぶ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部市民工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってなくてもいろいろなことを学べるから可能性が広がると思います。自分次第でよくも悪くもなる気が
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているから、自分が興味のある分野以外の授業も新たな発見があったりでおもしろい。
アクセス・立地普通山の中なので、登るのはしんどい。下るときも坂道が急だったりとなかなかつらい。しかし慣れてしまえば意外と歩ける。
施設・設備普通最近改修工事を行ったので、ザ・大学という感じの校舎。食堂の座席数が少ないので昼食時には席の取り合いになる。
友人・恋愛悪い学部間での交流は少ない。同じ学科では一緒に授業を受けることが多いので自然と話すようになる。女の子は少ない。
部活・サークル良い体育会系の部活に所属している人が意外と多い。自分でサークルを作る人もいる。みんな何かしらに所属している。
学科で学ぶ内容主に土木系の授業が多いが、とにかく幅広い
志望動機自宅から通える距離で、国公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をみて特徴を分析していた。センター大事
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても絶対に他の大学よりも充実するし楽しいと思う!!また就活にもとても有利だし毎日が楽しすぎる
講義・授業良いキャンパスが綺麗でレベルが高いし就職にめちゃくちゃ有利だからです。
研究室・ゼミ良いゼミはとってもとらなくても自由だけど教授方がいろいろやってくれて楽しい
就職・進学良いみんな大手商社など超エリートな会社に就職できていたらサポート十分
アクセス・立地良い駅も近いし神戸ということで交通の便がとても良く生活しやすい。
施設・設備良い国立大学だから国からのサポートも手厚く充実している
友人・恋愛良いあまり得意ではない人とかかわらなくて良いところも神戸大学のいいところ
学生生活良いサークルでは毎日飲みに誘ってくれる先輩がいて楽しい
学科で学ぶ内容他の大学に比べて発展的な内容やここでしか学べないことを学べる
就職先・進学先まだきまってません
志望動機私は数学や理科などの理系科目が好きだったので工学部を志望しました
感染症対策としてやっていることマスクをつけたり間隔を空けるなど密を防いでると思う5人中3人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強に集中できる。ただ立地が悪く、バイクなどがないと通うのがしんどい。サークルなども充実している
講義・授業良い多くの授業があり、自分の興味のある授業を選んで学ぶことができる。周りも真面目で授業に集中できる。先生は自己満足の授業をしている感じ
研究室・ゼミ良い成績が良ければ、研究室も自分の好きなことを選ぶことができる。先生もしっかり指導してくれる。ただしんどい研究室はしんどい。
就職・進学普通学力レベルの高い大学なので、就職に関しては有利である。ただ先生などはあまり関わってくれないので、自分でしっかり頑張れなければならない。
アクセス・立地悪い坂の上にあって、大学に行くまでにかなりの体力やお金が必要となります。JRと阪急電車がちかいのはよい。
施設・設備良い施設はあまり利用しないが、今まで不便を感じたことはないのこの評価です。ただたまにきたない場所があります。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、入れば大学生活は楽しめると思います。学科にも、意外と女の子がいて楽しいです。
学科で学ぶ内容主にインフラについて勉強してきました。特に地震に関する勉強をしてきました。
所属研究室・ゼミ名長尾研究室
所属研究室・ゼミの概要港湾構造物を対象とした地震について研究することができます。
志望動機一番入りやすかったから。倍率が低いから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策は取っていない。勉強は一生懸命した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通レポートなどで工学部は忙しく、文系に比べ遊ぶ暇もない。 しかし高度な講義に参加することができる。また大阪に近いのも利点だ。
講義・授業良い関西の大学でも有数の優れた教育を受けることができる。特に数学では 理学部がやるような高度な数学も学べる。
研究室・ゼミ良い関西の工学部においてこの大学ほど研究室の選択肢の広い大学はないだろう
就職・進学普通進学実績に関しては兵庫県立大学工学部に比べ劣っており、 大学院の院試も難しい
アクセス・立地悪い六甲山を登らねばキャンパスに着けず、スクーターが必須である。 勾配が急で危険でもある。
施設・設備悪いスーパーコンピュータ京がすぐそばにあることは利点だが、 spring8など兵庫県立大学の設備のほうが良い
友人・恋愛悪い工学部は男子がとても多く、女子と触れ合う機会がない また、レポートで忙しく、デートの暇もない
学生生活普通大阪大学や京都大学に比べれば、種類や熱気が劣っており、微妙。 しかし将棋部は強い。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学ぶ。経済学など専門外の講義もある。 2年からは実験があり、レポートで毎週忙しい
志望動機神戸大学が実家から近かったため。 また、インフラ関連の電気設備の仕組みに興味があったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い市民工学科という名前だが、内容は土木関連。学生の人数の割に先生の人数が多いので、研究室等は充実していると思う。
講義・授業良い熱心でわかりやすい授業をして下さら先生もいれば、1人で語っているだけの先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からだが、1年と3年で様々な内容を取り扱うゼミ形式の授業がある。
就職・進学良い就職は公務員が約半数。大企業にも多く就職している。基本的に就職には困らない模様。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅が最寄駅。山の上にあるので行きは慣れていないと息が切れる。バスだと楽だが混んでいる上に遅いので徒歩とあまり変わらない。
施設・設備普通設備自体は充実していると思う。2年では1台100万円以上する機械を実習で用いる。
友人・恋愛普通これは個人の性格等々に依存すると思う。しかし他の学部の人もたくさんいるので交友関係は広くなると思う。
学生生活良いサークルや部活の数は多くと思う。新歓期は春と秋にある。イベントもそれに準じて多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで2年から本格的に専門分野の内容が始まる。3年では実習、4年で研究室配属となる。
就職先・進学先決まっていない
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
講義・授業良い先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
研究室・ゼミ普通まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
就職・進学良い多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
アクセス・立地良い過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
施設・設備良いいろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
友人・恋愛良い友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
学生生活良いサークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
学科で学ぶ内容コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
志望動機将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても頭のいい人、おもしろい人、スポーツができる人などなど様々な人がいて、友達との関わりがとても楽しいです。授業でも不真面目にやっていなければ単位を落とさないと思うので、遊びも出来ます。
講義・授業良い先生がたも話しやすく、講義でわからないことがあれば周りの人に聞いたりなど、主体的に取り組めばどんどん成長出来ると思います。単位を取るのもそれほど難しくはないので良いです。
研究室・ゼミ良い旧帝大よりも国からの支援金が少ないため、研究の質が低いと言われたりしますが、実際はそんなことないのではないかと個人的に思っています。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いです。就職先を見ても大企業が載っていたりと、良いと思います。
アクセス・立地悪い校舎が山の上にあり、歩いて行くにはとてもしんどいので、バスなどを利用するのが良いと思います。
施設・設備良い国公立にしてはトイレは綺麗で、目立った老朽化などもないと思います。不満はありません。
友人・恋愛普通様々な人がいてとても楽しく友人関係も良好ですが、恋愛はひとりひとりが頑張らなければいけなさそうです。
学生生活普通サークル活動を熱心にすることで充実させている人も多いですが、イベントに参加するだけでも十分楽しいのです。
学科で学ぶ内容工学部機械工学科として学ぶのは数学や英語物理など他の大学と変わらないとおもいますが、自分が興味のある分野を好きにとったりすることは難しいこともあります。
志望動機元々機械に興味があり、偏差値的に届きそうなところを選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的には就職なども強く、良い学科だと思う。ただ、実験があるクォーターとかだと、限りなく忙しい。研究室はホワイトな所が他学科より多い印象
講義・授業良い科目数は多く、様々な分野が学べる。ただし、数学科目は多く、ここで躓くと後々しんどい。
研究室・ゼミ良い研究室がそもそも選べる数が多い。私の所では研究の前の簡単な演習を行ってくれた。
就職・進学良い就職は良い。推薦も多く、引く手数多だと思われる。サポートに関しては、やや不十分と感じるが、それを有り余る強さがある。
アクセス・立地悪い悪い。駅から遠く、上りの坂道。唯一の利点として、夜景がキレイ。
施設・設備良い割と充実していると思う。何か不便と思った経験は、あまりない。
友人・恋愛良い友達は授業やレポートで仲良くなっていく。ただし、女子は少く、恋愛関係は厳しい笑。
学生生活良いサークルの数は多く、学祭なども充実している。主体的に動いていて楽しいイベントも多い。
学科で学ぶ内容1年時は数学系、英語系などが多い。徐々に専門の電磁気、制御、プログラミング、電子回路などを学んでいく。
就職先・進学先神戸大学大学院工学研究科電気電子工学専攻
志望動機電気回路等に興味があり、受験の数学の割合が高かったのも相まって志望した。入った感想として、数学が強くないとしんどい。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。