みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色んなものがそろっており研究するにはもってこいだと思いました。
講義・授業良いとても良い学校です。賢い大学なだけに学生の自主性も優れていて勉強の環境はすごく整っていると感じました。
就職・進学良い名の知れた大学なのである程度は良いところに就職できると思います。
アクセス・立地良いすごく立地もよく高台で周りの環境も綺麗なので通っていてモチベーションが上がるなと思います。
施設・設備良いすごく立派な施設で、何も言うことは無いとおもいます。
いいとおもいます。 -
友人・恋愛普通明るい人が多いのですごく馴染みやすいとおもいます。人間関係はホントに充実出来ると思います。
学生生活良いみんなが真剣に本気で取り組むので完成度も高く、とても楽しめると思いました。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな工業をまなび自分がしたいことに取り組めて、学校側も応援してくれるような雰囲気なので凄いいいとおもいます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
神戸大学院工業専攻 -
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していたのでここを選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いたしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
講義・授業良いこの学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
就職・進学良い進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
アクセス・立地良い駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
施設・設備良い他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
友人・恋愛良い自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
学生生活良いサークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
学科で学ぶ内容人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
志望動機ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人には向いていると思うから。どこの研究室も盛んに活動しており、学会などで発表する人も多い。
講義・授業良い高度でレベルの高い授業が行われているから。施設も充実しているから。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、いくつかの分野の中から選ぶことができる。ただし、希望の研究室に行けるとは限らない。
就職・進学普通キャリアサポートは充実しており、企業による説明会なども開かれている
アクセス・立地悪い阪急神戸線の六甲駅もしくはJR神戸線の六甲道から徒歩またはバス。かなり山を登ることになる。
施設・設備良い実験設備などが充実している。綺麗な建物も多い。専門的な工作機械なども置かれている。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の人と知り合えると思う。やろうと思えば盛んな交流ができる。
部活・サークル良い部活動、サークルの種類が多く、メジャーなものからマニアックなものまで存在している。
学科で学ぶ内容最初は基本的な教養や数学など。年度が上がると、工学系の科目が増えてくる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から、ものづくりや、乗り物などの動くものに興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業が行われている。アルコール消毒液もたくさん設置されている。投稿者ID:766173 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科はしっかり自分のしたいこともできるのでとても良かったです。かつ、しっかり進学や就職のサポートもしてくれます。
講義・授業良いとても分かりやすく、かつ簡潔に教えてくれる充実した抗議です。
研究室・ゼミ普通その日その日内容がちがうので、充実しているときもあれば、充実していないときもあります。
就職・進学良い卒論が終わってから、就職はスムーズでしたし、しっかりサポートもしてくれましと
アクセス・立地悪い少し高所にあるので、アクセスは少しよくないです。行くときはバスと、電車乗り継ぎで行かないといけないです。
施設・設備普通当時は古い物が結構多かったですが、勉強時間をくわれることはありませんでした。
友人・恋愛普通僕の場合工学部ということもあったため、友人はできますが、女性の方は少なかったため、恋人はできなかったです。
学生生活良い学園祭はとても良く、充実しています。サークルもまた詳しく覚えていませんが、自分の好きなものは少なくとも1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容機械の部品名、機械を解体し、また復元するなど、機械の構造などを勉強します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大坂谷 -
志望動機個人的に昔から創作が好きだったため、モノ作りがしたいとおもったからです。
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い研究室の数も豊富で、メディアに出演したことがあるような教授もいます。勉強できる環境も整っており、周りの学生のレベルも高いので充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業普通先生によって大きな差があるように感じます。レジュメを配ったり、オンライン上でダウンロードできるようにしてくれる先生もいれば、永遠に数式を板書し続ける先生もいます。ちなみに一年生最初の電気回路の授業はとても易しいです。
就職・進学良いサポートセンターやオンラインサービスも充実しており、説明会やインターンの情報が比較的簡単に手に入ります。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急が六甲、JRが六甲道です。六甲に関しては特急が止まらないため、やや不便に感じます。また山の上に大学があるため、バスや原付で登校する学生が多いです。私自身は原付で登っています。
施設・設備良い図書館には学科の専門書がかなりたくさん揃っており、テスト前になるとよくお世話になります。また情報基板センターというところでは、パソコン(iMac)を自由に使えたり、プリントすることができます。
友人・恋愛良い電気電子ですが、男子校だと思ってもらって構いません。もちろん女子が全くいないわけではありませんが、他の学科に比べて極端に少ない比率ですので、学科内での恋愛は難しいでしょう。
学生生活良い多くのサークルがあります。テニスだけでも5種類くらいあったような気がします。ボードゲーム、アカペラ、旅行などのサークルもあり、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。新歓には必ず行った方がいいです。
学科で学ぶ内容電気回路を始め、デジタル情報、電子回路、量子力学、電力工学など。1年生のうちは英語と第二言語が必修で、体育もあります(スポーツ種目は選択式)。また4年間通して使う、数学の知識を微分積分や線形代数で学びます。
志望動機高校の先生に勧められたというのもありますが、単純にスマホやパソコンが好きだったから。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:720263 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い気液二相流など様々な分野の最先端の研究を行っているため、いい学科です。教授たちもその道のプロであり、多くの学びがある。
講義・授業良い教授や職員の方が親身になって教えてくれるいい大学です。会社で仕事をする上で必要なことをきちんと教えてくれました。
研究室・ゼミ普通一人に1つずつ研究テーマを与えられて、それぞれ研究を行うため、責任感を持って取り組むことができた。
就職・進学良い基本的に学校推薦を利用する人が多いです。学校推薦の枠は限られているので、他の人の希望を把握しておくことや、良い成績を取っておくことが重要です。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の斜面に建っているため、通学には苦労しました。最寄り駅からバスに乗る人も多いです。
施設・設備良い建屋はきれいです。計測装置や試験装置、加工装置は最新のものであり、研究や実験を自由に行うことができる。
友人・恋愛普通同じサークルや部活の先輩の話を聞くことで、楽な授業の噂や期末試験の過去問が手に入ります。
学生生活普通秋頃に六甲祭があり、いろいろな出店や見せ物があるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1~2回生では、一般教養や数学など基本的な知識を学び、3回生以降では、熱力学、機械力学、材料力学、流体力学な専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先メーカー
実際にものをつくる製造業に就職する予定。大学で学んだことを生かせると思う。 -
志望動機機械工では、ものを製造するために必要な知識を学べると思った。ものづくりは、これからも必要な技術であり、食いっぱぐれないと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大手の企業に就職できるのでお金に困りたくない人におすすめかと
それは国公立全体に言えることだと思うので自分の好きな大学で大丈夫だと思います -
講義・授業良いとても聞きやすくわかりやすかった覚えがあります。
今はもっと充実してると聞いたこともあります -
就職・進学普通周りはみんな就職し、自分も就職しています。
今もその職業を続けていますし、楽しいとおもっています!! -
アクセス・立地悪い少々坂道がきついです
体力をつけたい人やサークルなどで頑張りたい人に是非 -
施設・設備良い私立と比べるとあれですがかなりいいと思います
少し古いものが多かったような・・・ -
友人・恋愛良い恋愛は興味がなかったですが、友達は多かったです。
今も関わっている子もいます -
学生生活良い人によると思います
個人的にはみんなが仲良くして一緒に成長するイメージが強いです
学科で学ぶ内容必修科目は興味がない人が多かったですが自分はそこそこ興味を持てました
志望動機建築士になりたかったからです。
建築士になりたいと思ったときは美術のセンスが必要だと知って焦りましたが -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通製図の方法を1から詳しく教えてほしいタイプの人には向かない。かなり大雑把にしか教えてもらえずあとは自分や先輩に聞けという方針の教授が多いイメージ
講義・授業普通1人ひとつ製図板が与えられ、24時間課題に取り組める。また院生に指導してもらえる。
就職・進学良いサポートはあまりないが、まわりの友人が意識が高い人ばかりなので刺激になる。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、最寄駅からは登山必須。ヒール
施設・設備良い新しい施設もあるが国立なだけあり古い建物も多い。しかし特に不自由はない。
友人・恋愛良いレベルの高い友人らが多く、非常に楽しい。恋愛においても出会いは多い。
学生生活良いサークルは多いし新歓もかなり充実している。自ら参加しなければ充実しないかも。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。2年からは設計等も行います。4年で研究室に配属されます。
志望動機昔から劇的ビフォーアフターに興味があり、自分も設計をしたかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い京大に落ちて後期で入ってくる生徒も多く、とても優秀な生徒が多い。センター試験で失敗すると厳しいので、集まってくる生徒は全部の科目が満遍なくできるタイプの学生。
講義・授業普通他の学校の情報を知らないのであまりなんとも言えないが、可もなく不可もなくといった感じだと思う。関西圏では京大の次に充実していると思う。
就職・進学良い入試難易度の割に、就職の際はとても有利な大学だと思う。関西圏では京阪神とセットにしてもらえるし、東京に行っても案外認知度が高いため就活ではあまり困らなかった。笑
アクセス・立地悪い最寄駅からの遠さは世界一レベル。景色はとても良いが非常にめんどくさい。
施設・設備良い至って平均的なレベルだと思う。山の上にあり土地が安いため広く建物にゆとりがある。
友人・恋愛普通大量のサークル、部活動があり、交友関係はいくらでもひろげられふとおもう。
学生生活普通学校公式のイベントも年に数度あり、楽しい大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容デザイン、構造設計、設備設計など好きなジャンルの専門を選択し深められる。
志望動機建築物に興味があったため。大半の学生が建築に興味があるためここを選んでいる。
投稿者ID:611971 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い神戸大学は建築学のレベルが高く、幅広い視点から建築学を学べる。また、研究室ではより高レベルの学問を追究できる上、その研究は就職活動の際にも高い評価を受けやすい。学問・就職と両者で高いレベルの学科。
講義・授業良い計画、構造、環境の各分野を研究されている教授や准教授が丁寧に授業を進めてくれる。講義内容も難しいものもあるが、その分勉強になる上、理解が及ばない部分は質問をすればきちんと対応してもらえる。
ただし、全員が丁寧というわけでもなく、やや横柄な対応をとる方もいることは確かです。
以上を鑑みて星は4つです。 -
研究室・ゼミ良い学科は4回生に上がるときに、研究室(ゼミ)に配属される。研究室選びは非常に重要であり、計画・構造・環境の各分野の中にも研究室が細かく分かれている。
三年生の後期に約20の研究室から希望する研究室を選択し、成績順でその希望する研究室に配属される形。
なお、研究内容は非常に豊富であり充実している。その分、自分に見合った研究室を選ぶことは大切。研究室訪問などでは、先輩方が丁寧にフォローしてくれるのでその点は心配ない。 -
就職・進学良い京阪神大学の一手ということもあり、就職実績は非常に優れている。私も複数の大手企業を受けたが、神戸大学の学生の評価は高く、いくつもの内定をいただけた。
サポートも充実しており、会社訪問の斡旋をもちろん無料でしてくれる。 -
アクセス・立地良い六甲山地の麓で、静かで空気の良い環境で勉学や部活に励むことができる。最寄りは阪急六甲駅、少し離れたところにJR六甲道駅がある。通学者の半数は、そこからバスを使ってキャンパスに向かう。駅からキャンパスは斜面続きで、バスでの通学をおすすめする。
六甲周辺は治安もよく、高級住宅街もあり、環境は良し。その分、家賃は高め。1Kで6万が相場。 -
施設・設備良い以前は、勉強する場所は図書館のみであったが、最近整ってきている。コモンスペースや自習スペースが増え、1人でも友人とでも勉強でき、満足。しかし、私大に比べると設備の規模はやや小さめ。
友人・恋愛良い多くの地域から優秀な学生が集まるため、多様な価値観を持った人と出会える。そのため、価値観の近い友人を持つことが出来やすい。女性の学生も非常に多いので、カップルは非常に多い。
学生生活良いサークル活動も活発で、数えきれないほどの活動やイベントが実施されている。運動系や文化系、基本的になんでも揃っている。
学科で学ぶ内容デザインや建築の設計などを学ぶ「計画」、建築物の耐震や基礎を学ぶ「構造」、建築物の快適性や照明、音響を学ぶ「環境」に大別される。全ての分野を満遍なく学び、そのうち1つの分野をより深く学ぶために研究室で研究を行う。
就職先・進学先大手ゼネコンの建築職
志望動機住宅の設計に興味があり、快適な空間を自分の手で作ってみたいという夢をぼんやり持っていた。関西出身ということもあり、高レベルな建築学を学べる神戸大学建築学科なら、この夢を叶えられると思ったため。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。