みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い有機半導体からプログラミングまで幅広い内容を勉強できる。そのため、就職活動でも有利になる。優しい先生も多い。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、拘束時間が少ない研究室が多い。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通基本的に原付がないと不便。大学周辺には何もないりJR六甲道駅、阪急六甲駅まで降りれば飲食街やスーパーがある。バスも混んでいることが多く、早いうちから原付の免許を取得することをおすすめします。
施設・設備普通工学部のキャンパスは綺麗。特にトイレはいつ見ても綺麗である。食堂は最近リニューアルされて、とても綺麗です。料理もおいしいです。
友人・恋愛普通結局は個人によるとは思うのですが、明るい人も多く、友人づくりには困りはしないと思います。恋人づくりはまぁ頑張って下さい。笑
学科で学ぶ内容1年生の時は工学部棟にはほとんど行かず、国際文化学部キャンパスで英語や教養原論や基本的な数学、物理などを学びます。2年生になってから急に本格的な授業が増え、難しくなります。特に2年前期は授業数が多く、大変です。3年生から実験が始まります。実験は非常に楽しいです。レポートは頑張って下さい。個人的には有機半導体の実験がとても興味深かったです。ここまでで多少単位を落としていても、頑張っていれば3年生の後期からはほとんど卒業できるまでの単位が揃います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんの研究ができて建築士になりたいあなたにはとてもいい環境だと思います。一緒に目指して頑張りましょう!
講義・授業良いしっかり先生の講座を聞いて、自分で考えることを大切にしています。
研究室・ゼミ良い国立のわりには、とても清潔感があって、安全面でも評価できます。
就職・進学良い大学院に進む人も多いですが、推薦就職などもあり充実しています。
アクセス・立地良い自分の通う場所によりますが、少し坂が大変です。なれたら大丈夫です。
施設・設備良い寮生活なのですが、ちゃんとした生活ができていて充実しています。
友人・恋愛良い自分の好きな分野が同じ人達が集まっているので話があって面白いです。
学生生活良いたくさんサークルや部活も充実しています。神戸大学では六甲祭があります。
学科で学ぶ内容研究や先生方の抗議を通して学んでいきます。高校とは全く違うので面白いです。
志望動機建築士になりたいと思ったからです。父親が通っていたというのもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い理系学部は特に研究設備が充実している。大学院への進学率はおよそ8割であり、学生それぞれが高い意識を持って研究に取り組んでいる。またキャンパスの立地は良いとは言えないが、キャンパス全体に活気が感じられ、サークル及び部活動が盛んなため、充実した学生生活が送れることと思う。
講義・授業良い理系科目に関してはより専門的なことを学ぶことができ、日本の中でも各業界で有名な教授の授業を受けることで専門的な知識を身に付けることができる。学科の人数が私立大学と比べて少なく、授業中は比較的静かであるように思う。
研究室・ゼミ良い各業界で有名な教授の研究に携わることで、非常にやりがいのある研究活動ができる。とくに企業との繋がりも多く、責任のある研究に取り組むことができる。
就職・進学良い就職のサポートは充実とは言えないが、日本の主要企業の神戸大学OBのサポートが手厚く、就職実績は非常に良いと感じる。大学院の進学率はおよそ8割であり、進学実績は高いと感じる。
アクセス・立地悪い大学に行くまでは坂道であり、徒歩の通学はしんどさを感じる。しかしバスがあるため、バスを利用する人は多い。
施設・設備良い研究に係る設備は非常に充実しており、高度な研究に取り組むことができる。食堂やコンビニも点在しており、不便を感じることはあまりない。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動が充実しているため、友人を作りやすく、恋愛をしている人も多いと感じる。学科でも横の繋がりが多いため、友人を作りやすい環境はある。
学生生活良い学内のサークル活動、部活動は充実している。特に学園祭は各団体で取り組むことで盛り上がりを感じる。大学周辺は神戸大学の学生がアルバイトをよくしており、そこでも友人関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容1年次 土木工学の基礎を学ぶ2年次 土木工学における重要な力学を学ぶ3年次 土木工学の応用的な事項を学ぶ4年次 大学院入試に向け、これまで学んだことを総復習する。大学院入試を終えると研究に取り組む。
利用した入試形式高速道路業界の土木採用
2020年12月投稿
総合評価良いとても満足しています。自分のやりたかったことが十分にできて、とても楽しく、毎日最高の日々をすごしています。
講義・授業良い授業はわかりやすく毎日楽しくすごしています。
自分のやりたいことをできてとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い設備がよく大変満足です
レベルの高い友達と切磋琢磨しながら研究するのはとても楽しいです。 -
就職・進学良いまだよく分かりませんが先輩方はとても満足しているとおっしゃっていました。
アクセス・立地良い山の上に立地しているので行き来は大変ですが慣れたら気持ちいい運動です。
施設・設備良い新しい設備はありますが、山の上にあるということで古いものもあります。それでも大満足です。
友人・恋愛良いサークルに入れば男女の仲が良くカップルもおおいです。たまに学科内カップルもいます。
学生生活良いサークルも充実していて、入る前に沢山体験に行くことができるので良いものを探さてみてください。
学科で学ぶ内容1年目は様々な事を学びます。主に基礎です。その後発展内容にシフトしていきます。
志望動機元々工学部に行きたいとずっと思っていて、将来は建築士になりたいです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いサポートが、充実してるので、凄くやりやすいし、さらに、楽しいです 勉強は、楽しいと、感じられます凄く嬉しいです
講義・授業良い凄く、教えが、丁寧です満足していますし、充実してると、思います
就職・進学良いサポートが凄くよく、自分がしたいことの、
サポートが、充実してます -
アクセス・立地良い通学が、しやすいです。
電車なども、充実してるので、便利です。 -
施設・設備良い新しいものが、たくさんあり、充実しています古すぎるものが、あまりないです
友人・恋愛良い凄く良いです
恋愛などは、周りも、サポートしてくれるため、凄く良いです -
学生生活良いイベントには、参加してます。楽しいし、凄く良いです。それに、充実してます
学科で学ぶ内容いろいろありますが、自分がしたいことを、します(*^^*)。
志望動機楽しいと、聞いてたのと、自分のサポートを、してくれると、やりやすいと、思ったから
2023年02月投稿
総合評価良い総合的に見ても絶対に他の大学よりも充実するし楽しいと思う!!また就活にもとても有利だし毎日が楽しすぎる
講義・授業良いキャンパスが綺麗でレベルが高いし就職にめちゃくちゃ有利だからです。
研究室・ゼミ良いゼミはとってもとらなくても自由だけど教授方がいろいろやってくれて楽しい
就職・進学良いみんな大手商社など超エリートな会社に就職できていたらサポート十分
アクセス・立地良い駅も近いし神戸ということで交通の便がとても良く生活しやすい。
施設・設備良い国立大学だから国からのサポートも手厚く充実している
友人・恋愛良いあまり得意ではない人とかかわらなくて良いところも神戸大学のいいところ
学生生活良いサークルでは毎日飲みに誘ってくれる先輩がいて楽しい
学科で学ぶ内容他の大学に比べて発展的な内容やここでしか学べないことを学べる
就職先・進学先まだきまってません
志望動機私は数学や理科などの理系科目が好きだったので工学部を志望しました
感染症対策としてやっていることマスクをつけたり間隔を空けるなど密を防いでると思う5人中3人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
講義・授業良い先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
研究室・ゼミ普通まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
就職・進学良い多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
アクセス・立地良い過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
施設・設備良いいろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
友人・恋愛良い友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
学生生活良いサークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
学科で学ぶ内容コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
志望動機将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても頭のいい人、おもしろい人、スポーツができる人などなど様々な人がいて、友達との関わりがとても楽しいです。授業でも不真面目にやっていなければ単位を落とさないと思うので、遊びも出来ます。
講義・授業良い先生がたも話しやすく、講義でわからないことがあれば周りの人に聞いたりなど、主体的に取り組めばどんどん成長出来ると思います。単位を取るのもそれほど難しくはないので良いです。
研究室・ゼミ良い旧帝大よりも国からの支援金が少ないため、研究の質が低いと言われたりしますが、実際はそんなことないのではないかと個人的に思っています。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いです。就職先を見ても大企業が載っていたりと、良いと思います。
アクセス・立地悪い校舎が山の上にあり、歩いて行くにはとてもしんどいので、バスなどを利用するのが良いと思います。
施設・設備良い国公立にしてはトイレは綺麗で、目立った老朽化などもないと思います。不満はありません。
友人・恋愛普通様々な人がいてとても楽しく友人関係も良好ですが、恋愛はひとりひとりが頑張らなければいけなさそうです。
学生生活普通サークル活動を熱心にすることで充実させている人も多いですが、イベントに参加するだけでも十分楽しいのです。
学科で学ぶ内容工学部機械工学科として学ぶのは数学や英語物理など他の大学と変わらないとおもいますが、自分が興味のある分野を好きにとったりすることは難しいこともあります。
志望動機元々機械に興味があり、偏差値的に届きそうなところを選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってはとってもいい場所だと思います!!!著名人もいて、設備がとても充実していた!
講義・授業良いみんな優しくてとても楽しいところだった!先生も面白い人が多い!
研究室・ゼミ良いとても充実していた!説明会はとても説得力がありよかったです!
就職・進学良いとても先生たちが自分たちをサポートしてくれたおかげで頑張れた!
アクセス・立地良い周りにはいろいろあって帰りしなどによれるところがたくさんある!
施設・設備良い設備はとてもカンペキで満足していた!壊れているところなど見たことがなかった!
友人・恋愛良いこれは自分だけかもしれないがとても可愛い彼女ができて満足だった!
学生生活良いいべんとはとても楽しくとても充実していた!
種類も多くたくさんの中から選べた!
学科で学ぶ内容自分がとても興味がある内容の勉強ができて興味のないやつはしなくていいのでいい!
志望動機昔からここのかっこいい大学に行きたいと思って勉強していたから!
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています.入学前に自分が想定していたよりも専門的な内容を多く学ぶことが出来ました.
研究室も幅広い研究分野があるので,ばらけてしまった友達と研究の話をするのもとても勉強になります.必修が多いとか課題が重いとかもありますが,個人的にはデメリットではなくメリットだと思っています.ITスキルはかなりつくと思いますし,しっかり勉強すれば自分が専門に研究すること以外にもある程度の知識がつくので本当にいいIT人材になれると思います. -
講義・授業良い満足しています.これからは情報が来ると思って受験の際はこの学部を選択しました.理系ではありましたが,情報関連に触ることはあまりなく,プログラミングを学ぶくらいにしか思っていませんでした.しかし実際はソフトからハード,スパコンでの並列計算から専門的な数学の講義まで幅広く扱っており,専門性はかなり身についたと思います.(きちんと扱えるかは別問題ですが...)
クォーター制だったのが唯一残念なところでした.
駆け足になる場合も多く,もう少しじっくりやりたかったです. -
研究室・ゼミ良い研究室には非常に満足しています.メンバーみんなが各々に得意なことがあり,勉強会を開いたりと刺激の多い日々です.自分も埋もれないように勉強しようと意欲をもらえるとてもいい環境にあります.
しかし,これも研究室に依ります.私のところはそういった空気感のところですが,実際あまりやる気のない学生が集まっている研究室もあるので,希望のところに配属されるように勉強を頑張る必要があります. -
就職・進学普通進学はほとんどの人が情知の上に乗っかっている大学院システム情報学研究科か科学技術イノベーション研究科に進んでいると思います.
就職の際も研究室の教授にESを見てもらえたり,キャリアセンターで面接指導があったりと充実していると思います.インターンも積極的に行ける環境にあります.就職先もIT系の大企業であったり,スタートアップであったりと多種多様です.高度なIT人材を欲しがる企業が多いので,就職口にはあまり困らないと思います.
研究がハードであったり,教授が厳しいところでは研究の進捗を出すことと並行して行う必要があるため大変だと思います. -
アクセス・立地普通駅から距離は近いですが,なにぶん登山なので少ししんどいです.なぜ海のそばに作らなかったんでしょうか.花粉も結構飛んでたりします.
JR六甲道か阪急六甲から登山かバスの二択です.夏は結構地獄です. -
施設・設備良い施設は充実しています.講義が行われていない限り情報知能演習室が使えるので,Macが自由に使えます.演習授業の課題などは空きコマでしばくことが可能ですし,研究室にも必要なものは揃っています.
研究に必要なものは研究費で買ってもらえるのもマルポイントです. -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です.大学生になってまで学科全員と仲良し!とまでは考えていませんし,人間関係が固まるのはしょうがないと思います.
学科内での恋愛はあまり考えないほうがいいです.サークルか部活で頑張りましょう.新歓の時に情知っていうと「おお...」みたいな謎の反応されますが...
必修の授業が多いし,課題も重いものがあるので,友人は必ず作ったほうがいいと思います. -
学生生活良いサークルは自分のしたいことが絶対見つかるぐらい幅広くあります.
コロナでなかなか難しいですが,新歓祭や六甲祭はめちゃくちゃ盛り上がし本当に楽しいです!
学科で学ぶ内容専門科目には以下のようなものがあります.
常微分方程式,複素関数論,電磁気学,古典力学,アルゴリズムとデータ構造,コンピュータシステム,古典制御,現代制御,オペレーションリサーチ,ソフトウェア工学,電気回路論,確率論,統計学,データ解析学,信号解析,C言語,Java,scala
全学共通科目としては以下のものがあります.
第一外国語(英語),第二外国語(独,仏,中,露から一つ選択),線形代数学,微分積分学,情報基礎 -
面白かった講義名コンピュータシステム,ソフトウェア工学
就職先・進学先神戸大学大学院システム情報学研究科
志望動機これから情報系の人材がもっと大事になると思い,付け焼刃でない専門性のある人材になりたかったため.
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。