みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 機械工学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学びたい人にはいい学科。講義も面白いものから固いものまで様々。図書館も近く、調べ物もしやすい環境です。
講義・授業良い学費が安く、偏差値もそこそこ高い。
講義も専門性の高いものを学べる。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室がはじまる。正直配属先の先生次第というところでしょう。
就職・進学普通あまりらわからないが進学実績は大学院は進む人が7割くらいいるので高いと思われる。
アクセス・立地普通山の上ととにかく登下校がしんとい。しかし周辺には美味しいご飯が多い。
施設・設備良い図書館も綺麗で本が多い。最寄りの図書館まで本を持ってきてもらえる。
友人・恋愛良いサークルや学科でそれなりにできると思います。これは人による。
学生生活良いサークルはとても多く、体育会系から文化系まで。学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容材料力学や機械力学、振動工学などとにかく機械系のことをいろいろと学ぶ。
就職先・進学先神戸大学大学院工学研究科機械工学専攻
志望動機自分のいけそうな偏差値をしており、機械工学に興味をもっていたため。
感染症対策としてやっていること周りに合わせた試みばかり。イベントは禁止。講義もほぼオンライン。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業や研究室、先生陣には満足ですが、環境的には女子にはとても厳しいと思います。男子と仲良くならなければ、テストの過去問はもらえず、一人か女子の数人でテストをのり超えていくハメになります。
男子も全然優しく話しかけてくれる雰囲気ではありません。これは神大男子特有なのかわかりませんが笑。少なくとも私の周囲はそうでした。もし女子で機械工学科に進まれるのであれば強く生きてください!女子の上の先輩と仲良くなるとだいぶ楽です。 -
講義・授業良い授業と演習の連携が取れているので、授業で分からなくても演習を頑張れば、いい成績が取れます。
研究室・ゼミ良い厳しい研究室もあれば優しい研究室もあって、コアタイムとかも様々です。しっかり研究室を選べば、自身のやりたい研究をしつつプライベートも楽しめると思います。オススメは材料系の研究室です。
就職・進学良い機械工学科は入学しやすい割に就職はいいと思います。
機械系人材は企業から求められるので。 -
アクセス・立地悪い通学は山登りです。他のキャンパスへの移動も山登りなので不便ですが、多くの学生が原付か電動自転車でした。
施設・設備良い一般的な国公立って感じです。良くも悪くもありません。ただ経済経営キャンパスや図書館だけは本当にきれいです。工学部は先端工学膜センターだけはきれいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らなければ、友人関係や恋愛関係が学内で進展することは難しいかと
特に工学部女子は孤立して不登校になる学生も少なからずです。 -
学生生活良い充実していると思います。体育会に入れば、三商戦といって、一橋大学や大阪市立大学の学生と交流戦があり、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容学科では四力、数学、設計や機械工作についてまなびます。
物理が苦手だとだいぶ厳しいです。神大は文系科目が得意な理系学生が多いですが、勉強についていけず、不登校になる子もいました。 -
就職先・進学先現在は他の大学の機械系ではない研究室に進学しています。今の専攻は機械工学のより深いところを学んでいる感じです。
志望動機機械工学は幅広く、まだ将来が決まってない自分にはまだまだ選択肢が残されていていいと思ったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い自習が大事です。きょうみがないのなら全く楽しくない学科ですよ。
講義・授業悪いクォーター制で1年が4学期に区分されるのですがその分テストも多いので少し大変です
就職・進学悪い特にサポートはなく1年に1度か2度面談があります。
アクセス・立地良い山の中腹に位置しアクセスは良いとは言えませんが確かに自然が多く景色が綺麗です。
施設・設備普通至って普通です。
友人・恋愛普通興味深い人達で溢れています。工学部などは男性がかなり多いです。
学生生活悪い学祭は国公立というのもあり学校は低予算で済まそうとするので楽しめたものではありません。
学科で学ぶ内容機械の仕組み、またその材料、どのような材料が必要でどのような構造が良いのか。
志望動機将来つきたい職業に1番ためになることを学びたいとおもったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い比較的入学しやすい大学ながら関西圏ではよい大学とみられやすく学歴としても就活においても有利にはなる。
講義・授業良い学外の特別教師による講義がある。また、他の大学に比べ生産系にも注力している。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが学外との共同実験や学会発表などにも積極的に参加できる。
就職・進学良い関西では有名。入学難易度に比べて評判が良く大企業にも比較的容易にに進学できる。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり登校はまるで登山。最寄駅からのバスはあるものの登校時間帯には混雑しており2-3台分待つことも。
施設・設備普通生活において使用する設備は比較的綺麗だが実験施設はあまり行き届いていない部分もある。
友人・恋愛普通学科の人数が多く初期にグループワークもあるため仲良くなるきっかけは作りやすい。しかし男女比から学科内のみで男性が恋愛関係を作るのは困難。
学生生活良い種類もそれなり。文化祭では毎年アーティストによるライブが行われる。
学科で学ぶ内容1-2年では共通科目と専門科目を両方行う。3年まででほぼすべての単位を取り4年で研究室に配属される。
就職先・進学先自動車バイク等のメーカーの技術職
志望動機昔からモノづくりに興味があり、メーカーにつとめたかったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通1、2回生で専門および専門以外の基礎的な授業の単位をほとんど取りきってしまうので、人によってはついていけない人もいる。時々難易度高めの授業があるがしっかり勉強していれば大丈夫。機械工ならではの実習は実際に役立つかはわからないが考え方などは通ずるものがあるので良い経験になる。個人的に授業中に他のことをしていて集中していない人が多く、思っているほどレベルが低いとかんじている。
講義・授業悪い正直、教え方はいまいち。高校までは免許を持っている教師が生徒が理解できるよう教えてくれるが、大学はそうではないので自分で自発的に勉強しなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室によっては楽なところもあればかなりしんどいところもある。
就職・進学良い学科卒で就職する人は2~3割以下。他は院に進学します。学科推薦を使って卒業する人が大多数で、院に進学した方が有利です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR六甲道および阪急六甲など。歩く人もいればバス通学、原付の人もいる。結構な坂を登るので夏場とかは歩くと汗だくになる。バスもピーク時はかなり混む。
施設・設備普通部屋の名前と場所がややこしい。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、よく考えて選びましょう。
学科で学ぶ内容機械系で就職するのなら、役立つ基礎的な知識が得られます。応用は大学院および就職してから。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良い環境。就職も最高。色々、友達で違う学校に通っている人もいるが、その人の話と比べても、神戸大学は上をいっている。
本当に良い大学。皆さんにオススメできる大学である。 -
講義・授業良いまあいいと思う。
アクセス・立地良い立地は本当にいいと思う。大阪市立大学ほど駅から近くはないが、景色がいいし、遊びに行こうと思えば大阪でも三宮でもどこでも行ける。王子動物園もあるのでめちゃくちゃ良いと思う。笑
さらに、上には六甲や摩耶山などの夜景スポットもあるのでめちゃくちゃ良い立地だと思う。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ良い。
まあ、他の大学と比べることはできないが… -
友人・恋愛普通恋愛はほぼ皆無。笑
友人関係は人によると思うが、みんないい人ばかりなので全然いいほうだと思う。
学科で学ぶ内容色々ある。
まあ習うことはそんなに他の大学と違うということはないと思うが、他の大学はあまり良く知らないので詳しいことはわからない。
まあ、普通の工学部機械工学科で学ぶことだと思う。
就職先・進学先大手メーカ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入試の難易度に比べて就職先や講義で学べる内容も充実しているためオススメ。研究室選びは慎重に。何の研究してるのかよくわからない研究室まであるので。
講義・授業普通差が激しい。熱心な先生とそうでない人がいる。
授業はなかなか大変 -
研究室・ゼミ悪い研究室にやって差が激しすぎる
古いパソコンをいつまでも使いまわしてるような研究室もある -
就職・進学良い大手企業の推薦が充実している。
機械工学か電気電子工学科は就職のつぶしがきくのでオススメ。 -
アクセス・立地悪い大学自体は山の上にありバスかバイク通学
最寄駅から三宮まで5分、大阪駅まで25分程度なので便利 -
施設・設備普通切削、溶接、鍛造を行える施設がある。三次元CAD室があるがパソコンがすべて古く不便。
友人・恋愛良い医学部と海事科学部以外が1つのキャンパスなので他学部の友人もたくさん作れる
学生生活普通サークルは多いと思う。同じようなサークルがいくつもあるので迷う。
学科で学ぶ内容機械工学に関する専門知識。材料力学、流体力学、熱力学の3力から制御工学、機械力学、プログラミング、生産技術など幅広く学べる。
就職先・進学先同大学院に進学しました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い流体工学分野では世界を牽引するレベル。神戸大学は混相流の研究を古くから行っており、その道の権威が在籍している。大阪大学と同程度だと思う。
講義・授業普通充実している。将来エンジニアとして活動するときに不足しない知識は得られる。しっかり勉強する必要はある。
研究室・ゼミ良い流体分野は旧帝国大に匹敵。国内外の研究報告実績が豊富。世界の最先端の研究ができる。留学生も多い。
就職・進学良い充実した就職実績。推薦枠も多く、関西圏では心配することない。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学は大変。周りに店も少なく、昼休み等に大学外にでるのは困難。学生の多くはバイクを所有。またキャンパスが神戸市の西から東へ点在。
大阪等の関西圏の中心街へのアクセスは良い。 -
施設・設備普通部屋は綺麗。設備的には近年刷新している。キャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は大変。そのため昼休みは長い。
学科で学ぶ内容3年次までは座学。4回から研究室に配属される。勉強内容としては4力、数学がメイン。
多くは大学院に進学。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い単位も取りにくくはないのでそれなりに頑張れば卒業は出来る
研究室もたくさんありあまりやりたい研究が見つからない人でも大学に入ってから見つけられるかもしれない
講義・授業普通分かりにくい先生がチラホラ…
授業の量は文句無しだけど… -
研究室・ゼミ良い選択肢は十分にあるしどの研究室も面白そうな研究をしている
宇宙系が少ないのでそこを目指す人には物足りないかも -
就職・進学良い大企業に付けます
アクセス・立地悪い駅から遠い上に行くまでが登山
夏は暑くてとても歩いてられない
運動がてらにはいいかも知れないけど
下宿先や大学の最寄り駅から原付で通うのがベター -
施設・設備悪い全体的に少し古い
食堂が生徒の数に対して食堂のキャパが少し足りない感じがする -
友人・恋愛普通学科の人数が多いし部活やサークルが充実しているので出会いは多い
私が所属していた某体育会の部活ではお隣の神戸松蔭女子学院大学など他大学からの入部もありました -
学生生活良い入学直後に新刊祭があってそこでサークルを網羅できる
サークルも色々な新歓イベントをやっていて入学から1ヶ月半ぐらいはイベントづくしの生活ができる
学科で学ぶ内容1,2年次は様々な力学と数学の基本を勉強します
3年次で専門的な勉強をしてそれを生かして4年次に卒業研究に取り組みます -
就職先・進学先神戸大学大学院に進学します
院試は1ヶ月ちょっと勉強すれば入れました
投稿者ID:322020 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学院への進学率が高く、1回生の授業内で研究室の紹介等が行われるため、将来を意識して勉強しやすい環境が整っている。
講義・授業良い4力と呼ばれる機械工学で重要となる機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い4回生(希望者は3回生後期)から研究室に配属される。
熱流体系、材料系、機械制御系の3種類、合計13の研究室がある。週2の研究室もあれば、土日もやっているところもある。研究室への配属希望は学部3回生までの成績順で通る。 -
就職・進学良い就職に関してはできなかった人をほとんど知らない。学科推薦が充実しているので、選り好みしなければある程度の企業へは必ずいける。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅から徒歩で最短10分、JR六甲道駅から20分ほど。ただし山道なので夏場はかなりきつい。原付保有率はかなりのもの。学内にコンビニや生協はあるが、遊ぶとなるとJRよりも遠くへ行かなければならない。
施設・設備良い数年前に工学部学舎を建て替えたばかりなのでかなりきれい。昨年には新たな研究棟も建てられた。
友人・恋愛普通約100人入学するが、男が95人以上を占める。ある年は全員男だったとか…ただしサークルに入れば当然他学部の女子はいる。男子にとっては学科内での恋愛は皆無、女子にとっては学科内での友達はごく少数となる。
学科で学ぶ内容1回生では教養原論と呼ばれる一般教養や、数学や力学の基本的なことを習う。2~3回生で専門的なことを学び、4回生で研究室に配属される。単位が足りていないと研究室に配属されず、留年となる。
就職先・進学先大学院進学
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。