みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 建築学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を総合的に学んでいくにはかなりいい学科だと思う。デザインを中心に考えつつも、建築に関する様々なことに興味を広げていきたい人にはおすすめできる。
講義・授業良い建築系の大学では珍しく。計画・構造・環境の3つの分野を広く専門的に学ぶことができる。設計演習の授業もグループワークでTAさんや先生がついて丁寧に教えてくれる。実験系の講義もあり、構造系や環境系の内容も充実している。
就職・進学良い大学院に進学する人が7割ほどいる。学部卒の人は建設業界を中心に色々な業界に就職している。
アクセス・立地普通最寄駅から15分ほど山道を歩く必要があるため、毎日通うのがややきついと感じることもあるが、すぐ慣れると思う。バスもあるが、時間帯によっては混んでいて乗れない。
施設・設備良い学内に食堂、コンビニ、書店もある。授業で使う建物はやや老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い学科の授業でのグループワークで同期と喋る機会が多かったり、サークルも規模が大きいので様々な人と知り合うチャンスはあると思う。
学生生活良い規模が大きく数も多いので、自分が気になった団体は見つかると思う。活動の規模も大きい。学祭も飲食模擬店や音楽系団体のステージなど充実している。
学科で学ぶ内容1年次に言語・数学・物理と基礎的な専門科目、2年から本格的な設計演習が始まる。3年時からそれぞれの分野に分かれて専門性を高めていく授業を受ける。4年生で研究室に配属され、ゼミ活動や卒論に向けた研究を行う。
就職先・進学先神戸大学大学院工学研究科建築学専攻
志望動機身近な建築に興味を持ち、建築に関する様々なものを総合的に学びたいと考えたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく普通の大学生活が送れますよー、コスパよく学歴が手に入れられて、入学後もそこまで大変ではないですし関西でそこそこ頭がいい子にはおすすめです!
講義・授業良い適度な勉強量で非常にコスパの良い大学です。教授にもよりますがフツーに勉強してればまぁ単位は取れます。
就職・進学良い難関大学ということもあり就職はしやすいかと思います。ただ多くの人はそのまま院に進み、カリキュラム的にも院に進むような前提で組まれている気がするので、就活をしながら授業も頑張るのは案外大変かと思います。
アクセス・立地良いなんでこんな坂の上に作ったんだよ!!
一人暮らしならまだしも、電車で通う人にとっては一苦労です! -
施設・設備良い非常に優れた、先生方と充実した研修施設に恵まれておりとても良い環境で勉強てきますね!
友人・恋愛良い設計課題など、学科内でも結構交流がありますし、何より建築学科はなぜか女子が多い!人間関係は普通にしてれば充実するかと思います
学生生活良いいろんなサークル、部活、団体があるのでいろんなところにいって自分に合ったところに入れるかと思います。
学科で学ぶ内容建築と一言に言ってもその中でも非常に多岐にわたる分野に分かれているので、学科にいる間はいろんな分野を広く浅く学ぶと言った感じで本格的に専門分野に特化した勉強をするのは院入ってからですね。
志望動機元々理系選択で、かつ関西のちょうど良いレベルの大学でありその中でもこの学科は女の子が多いから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い最高やんと思うぐらい最高で行ってよかったと心から思えた。すごく楽しい学生生活ができて、とても満足した。
講義・授業良い研究とか忙しいけど充実しててたのしかった。建築学部は一級建築士の資格を取ることが出来るので、そのような夢を持つ人はぜひ目指して欲しい。
就職・進学良い大学院に行く人が多いけど就職の方がいいと思います。大学生頑張ってたらいいところいけます。
アクセス・立地普通山の上にあり結構登るの大変。電動自転車あった方がいい。けどそこから見える景色は最高。
施設・設備良い国公立大学とゆうことで結構充実してる。校内も綺麗だし申し分ない、
友人・恋愛良い結構付き合ってる人はいた、同じ学部のどうしのカップルもいれば、そうでも無い人も多い。結局その人個人。
学生生活良いサークルは入った方がいいよ。友達出来ないまま学生生活終わってしまう。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び2年から本格的な建築を学べるとおもう、
志望動機建築学に興味があって、一級建築士になりたかったから入りました!
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い神戸大学は建築学のレベルが高く、幅広い視点から建築学を学べる。また、研究室ではより高レベルの学問を追究できる上、その研究は就職活動の際にも高い評価を受けやすい。学問・就職と両者で高いレベルの学科。
講義・授業良い計画、構造、環境の各分野を研究されている教授や准教授が丁寧に授業を進めてくれる。講義内容も難しいものもあるが、その分勉強になる上、理解が及ばない部分は質問をすればきちんと対応してもらえる。
ただし、全員が丁寧というわけでもなく、やや横柄な対応をとる方もいることは確かです。
以上を鑑みて星は4つです。 -
研究室・ゼミ良い学科は4回生に上がるときに、研究室(ゼミ)に配属される。研究室選びは非常に重要であり、計画・構造・環境の各分野の中にも研究室が細かく分かれている。
三年生の後期に約20の研究室から希望する研究室を選択し、成績順でその希望する研究室に配属される形。
なお、研究内容は非常に豊富であり充実している。その分、自分に見合った研究室を選ぶことは大切。研究室訪問などでは、先輩方が丁寧にフォローしてくれるのでその点は心配ない。 -
就職・進学良い京阪神大学の一手ということもあり、就職実績は非常に優れている。私も複数の大手企業を受けたが、神戸大学の学生の評価は高く、いくつもの内定をいただけた。
サポートも充実しており、会社訪問の斡旋をもちろん無料でしてくれる。 -
アクセス・立地良い六甲山地の麓で、静かで空気の良い環境で勉学や部活に励むことができる。最寄りは阪急六甲駅、少し離れたところにJR六甲道駅がある。通学者の半数は、そこからバスを使ってキャンパスに向かう。駅からキャンパスは斜面続きで、バスでの通学をおすすめする。
六甲周辺は治安もよく、高級住宅街もあり、環境は良し。その分、家賃は高め。1Kで6万が相場。 -
施設・設備良い以前は、勉強する場所は図書館のみであったが、最近整ってきている。コモンスペースや自習スペースが増え、1人でも友人とでも勉強でき、満足。しかし、私大に比べると設備の規模はやや小さめ。
友人・恋愛良い多くの地域から優秀な学生が集まるため、多様な価値観を持った人と出会える。そのため、価値観の近い友人を持つことが出来やすい。女性の学生も非常に多いので、カップルは非常に多い。
学生生活良いサークル活動も活発で、数えきれないほどの活動やイベントが実施されている。運動系や文化系、基本的になんでも揃っている。
学科で学ぶ内容デザインや建築の設計などを学ぶ「計画」、建築物の耐震や基礎を学ぶ「構造」、建築物の快適性や照明、音響を学ぶ「環境」に大別される。全ての分野を満遍なく学び、そのうち1つの分野をより深く学ぶために研究室で研究を行う。
就職先・進学先大手ゼネコンの建築職
志望動機住宅の設計に興味があり、快適な空間を自分の手で作ってみたいという夢をぼんやり持っていた。関西出身ということもあり、高レベルな建築学を学べる神戸大学建築学科なら、この夢を叶えられると思ったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生や先輩に恵まれているので建築が好きな人にとってはとてもよい環境です。しかし、2020年はコロナの影響で対面授業がほとんどなかったので、学校に通いたい人には向いていないです。
講義・授業良い設計課題のエスキスを有名な建築家の外部講師の方にしていただくこともあります。
就職・進学良いゼミでの縦のつながりが多いため、就職先を紹介してもらえることがあります。
アクセス・立地普通駅から坂道を登らなければならないので少し大変ですがバスを使うこともできます。
施設・設備良い設計課題を行う部屋は、1人ずつ十分なスペースを与えられます。
友人・恋愛良い学科内で付き合っている人も多いです。またサークルの種類も多いので友人関係で困ることもないと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。毎年行われる六甲祭は、人気の芸人さんが来たりします。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を広く学びます。2年では専門的な分野を学び、3年ではさらに設計、構造、環境の分野に分かれて学びます。4年では卒業設計や卒業論文の作成に取り掛かります。
志望動機建築に興味があり、神戸という地に憧れを持っていたからです。オープンキャンパスなどに行って入学したいという思いが強くなりました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人は建築について深く学ぶことができ、実践などを通して興味のあることをより幅広く身につけることができます。
講義・授業普通2020年度前期は全てオンライン、後期もほとんどがオンラインでした。
就職・進学良い神戸大学工学部建築学科では、約7割が大学院に進学するそうです。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあり、駅から歩くと20~30分ほどかかります。
施設・設備普通施設はあまり新しくなく、無機質な空間ですが、棟によっては新しい場所もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人や恋人ができやすいし、大変充実しています。
学生生活良いサークルの種類や数は豊富で、自分にあったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容主に建築に関することで、計画・環境・構造の3分野に分かれています。
志望動機以前から建築に興味があり、将来的に建築に関わる仕事をしたいと考えていたため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に「それなり」という感じだから。それ以上でもそれ以下でもない。学ぼうと思えば学べるし、適当にしてても単位をとって卒業できる。
講義・授業良い意匠の講義は建築家として活躍されている教授が講義を行ってくれるため、興味深い。
研究室・ゼミ良い大半が大学院に進学するため、4年からゼミが始まる。コロナウイルスで実験ができないため4点。
就職・進学良い大手ゼネコンの設計部など建築関連分野に就職する人が多い。サポートは大学院に行けばあると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため1限に行く実家生はある程度の余裕が必要。バスは混雑。
施設・設備悪い建築学科でみんなの役に立つ建築について学んでいるはずなのに、建築学科のスタジオ棟が1番古く見える。
友人・恋愛普通大学で大変親しいという間柄の人間関係がないから。サークルによっては楽しい。
部活・サークル良いサークルが非常に多く掛け持ちも可能なものが多いと思う。土日は教室が使えないため文化部は場所を借りなければならない。
学科で学ぶ内容建築意匠・建築構造・建築環境について主に学ぶ。自分の代のカリキュラムでは、RCとはどういうものかなどという講義が1年の最後の方にあったため、もっと最初の方に教えて欲しかった。
就職先・進学先ゼネコンの施工管理職
志望動機建築がすきなのと、自分で作って表現をできるというところに興味を持ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科に関していえば、神戸大学はとても力を入れている学科であります。昔からあり、先輩たちとの縦のつながりもとても強いなと感じる日々です。また、建築学科と言っても学ぶことのできる幅がとても広く他大に比べて先生の人数が多くて、生徒と先生の関われる頻度が高くなります。さらに、マイナーなことに関してもその専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく学ぶことができます。自分たちにとってただ建築という大きなものから自分の専門としていくことをたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。簡単にいうと、建築は3つの区分をすることができます。計画系であるいわゆるデザインをする人たち。構造系であるいわゆる耐震など建物が本当に成り立つか計算する人たち。環境系であるいわゆる光、熱、音などを考える人たち。さらにこれらを細分化することができます。ここでは環境系の光、熱、音を取り上げますが、この三種類の専門家が揃っている大学自体がほぼありません。しかし、神大建築にはいらっしゃるのです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部で卒業するつもりであればおすすめできる
院に進むつもりなら、私大の方がなにかと設備も多いのでそちらをお勧めします -
講義・授業良い意匠、構造、環境に関する様々な講義が行われており、将来進みたい、研究したい分野を見つけやすい環境である。
就職・進学普通建築に限らない就職先が多く、スーパーゼネコンなどに就職したければ大学院に進むべきである。
アクセス・立地良いバスか原付・バイクが基本である。住む場所にもよるが徒歩は厳しい
施設・設備普通一般的な設備は揃っているため不満な点はないが、決して新しくはない
友人・恋愛良い学科は100人ほどで、色々グループができる
他の理系の学部学科と比べれば女性も多い -
学生生活良い他大学と比較したわけではないが、一通り揃っている印象がある。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や外国語、数学などを学びながら建築に関する基礎の基礎を学ぶ。そこからは段々と専門科目が増える
就職先・進学先大学院に進学
志望動機デカい建物を建てたいので入った。入る時は意匠・デザインに興味持ってる人がほぼ100%
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い入学した時のレベルを保持し続ければ普通に進級できます。途中でサボるとかなりしんどい。無茶しなくても真面目に普通にがんばっていれば、物足りない事はまずないし、単位ももらえます。
施設・設備良い学科の建物は建築への興味が湧くような、おしゃれなガラス張りのバルコニーがある外観です。パソコン教室も綺麗でとても利用しやすいです。
友人・恋愛普通少し頭がかたい人が多い気はします。
学生生活良いどこのサークルや部活に入っても、みんなたいてい分かります。活動しているか不明な集団はほぼゼロだと思います。どこも活気で溢れています。
学科で学ぶ内容建築について、意匠設計、構造、環境の3観点から学びます。歴史や法律なども学ぶので、理系分野以外でも幅広い教養が身につきます。設計演習や実験も充実しているので経験も積むことができ、また、神大では構造系の分野について特に力を入れているので、就職活動をする際、全国的にみても、スーパーゼネコンなどに進むことにおいては絶対的に有利だと思います。
就職先・進学先リフォーム会社です。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。