みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 建築学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い国立大学あって設備や先生方の指導などもすごい良くてここに入ってよかったなと思いました!そして僕の夢を実現させられる大学だと思います!
講義・授業良い学校の設備や教授の講義などは充実していて質問などをしても丁寧に教えてもらえます。僕は現在一回生でまだ知らないこともありますが今のところほぼ満足してると言えます!
就職・進学良い就職などは正直サポートなどが無くても国立大学なのでどこかしらの企業には就職できると思います。それからサポートもあるので就職の方などは問題ないと言えます!
アクセス・立地普通キャンパスが山のほうにあるので周辺には正直何もないです。でも駅からバス一本で行けるので通学はしやすいと思うのでいいと思います。
施設・設備良い設備は充実していて僕が入った当初から新しい機械を取り入れていたりしていてその機会を使い作業することもありすごくいいです
友人・恋愛悪いサークルに入ったら友人などはできると思いますがサークルに入っていないとコミュ力が高い人じゃないと友人作りは難しいと思います。
学生生活良いサークルやキャンパスのイベントは充実していて特に学祭などは醍醐味と言っていいと思います!
学科で学ぶ内容自分は建築学を学んで一級建築士を目指すために頑張っています。
ですがやはり自分が興味がない授業もあるのでその分野も頑張って勉強しています。将来のために目指せる。 -
志望動機自分の将来のために安定した就職といい職場に就職するために志望し将来は就職した職場の技術や知識で企業をしたいそれを実現させるために家から近い大学を見つけました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんの研究ができて建築士になりたいあなたにはとてもいい環境だと思います。一緒に目指して頑張りましょう!
講義・授業良いしっかり先生の講座を聞いて、自分で考えることを大切にしています。
研究室・ゼミ良い国立のわりには、とても清潔感があって、安全面でも評価できます。
就職・進学良い大学院に進む人も多いですが、推薦就職などもあり充実しています。
アクセス・立地良い自分の通う場所によりますが、少し坂が大変です。なれたら大丈夫です。
施設・設備良い寮生活なのですが、ちゃんとした生活ができていて充実しています。
友人・恋愛良い自分の好きな分野が同じ人達が集まっているので話があって面白いです。
学生生活良いたくさんサークルや部活も充実しています。神戸大学では六甲祭があります。
学科で学ぶ内容研究や先生方の抗議を通して学んでいきます。高校とは全く違うので面白いです。
志望動機建築士になりたいと思ったからです。父親が通っていたというのもあります。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学校だと思います。工学部は男子が多いのが少しアレですが。
講義・授業良い大変面白い先生が多く講義がわかりやすい。
さまざまな教授がいて良い経験になる。 -
研究室・ゼミ良いとても充実してる。
就職・進学良い先輩方はほとんど有名企業に就職できていてとても羨ましく思っています。
アクセス・立地良い山の中にあるので通学は少し不便です。バスの便などをもっと増やして欲しい。
施設・設備良い大変充実していると思います。景色も綺麗しいいと思いましたよ。
友人・恋愛良いみんな良く接してくれるのですぐに友達ができました。この学校に行けて良かった。
学生生活良い六甲祭などがあり大変充実していると思います。サークルも種類が多くて良いと思う。
学科で学ぶ内容建築についての研究を行っています。作図や見取り図など色々なことを学びます。
志望動機建築や工学系に興味を持っていたので工学部建築学科を選択しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に「それなり」という感じだから。それ以上でもそれ以下でもない。学ぼうと思えば学べるし、適当にしてても単位をとって卒業できる。
講義・授業良い意匠の講義は建築家として活躍されている教授が講義を行ってくれるため、興味深い。
研究室・ゼミ良い大半が大学院に進学するため、4年からゼミが始まる。コロナウイルスで実験ができないため4点。
就職・進学良い大手ゼネコンの設計部など建築関連分野に就職する人が多い。サポートは大学院に行けばあると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため1限に行く実家生はある程度の余裕が必要。バスは混雑。
施設・設備悪い建築学科でみんなの役に立つ建築について学んでいるはずなのに、建築学科のスタジオ棟が1番古く見える。
友人・恋愛普通大学で大変親しいという間柄の人間関係がないから。サークルによっては楽しい。
部活・サークル良いサークルが非常に多く掛け持ちも可能なものが多いと思う。土日は教室が使えないため文化部は場所を借りなければならない。
学科で学ぶ内容建築意匠・建築構造・建築環境について主に学ぶ。自分の代のカリキュラムでは、RCとはどういうものかなどという講義が1年の最後の方にあったため、もっと最初の方に教えて欲しかった。
就職先・進学先ゼネコンの施工管理職
志望動機建築がすきなのと、自分で作って表現をできるというところに興味を持ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通1年1.2Qは、建築関係のことは一切しません。
3.4Qからは急にハードスケジュールになるので、遊べる期間というのは1年前期くらいでしょう。
しかし、日本で5番目に作られた建築学科というだけあって、近くの大阪大よりもしっかりした設備と授業内容、さらには多様な分野の教授がいらっしゃいます。もしも大阪大と迷っているならば神戸大に来たほうが将来の実力につながるでしょう。京都大とまよっているなら京都に行ってください笑
キャンパスについての話ですが非常に移動しにくいです。六甲山の近くに神戸大は存在しているので、移動の登り下りが非常に大変です。大阪大はキャンパスによっては街中にあるので、皆さんの神戸に抱くイメージとはとてもかけ離れたものだと思います。キャンパスには、自転車、徒歩で来ることはもはやトレーニングレベルで大半の人はバス、原チャリを利用するか、大学近くの山の中のアパートに住んでいる様子です。頑張れ受験生!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通この学部は、とてもいろいろな経験ができ大変素晴らしいて^_^す
特に実習が多いのでそれはいい経験になります -
講義・授業良いここの講義はとくに、先生の話を聞いてそれについて自分達で考察しそして、実習をしていくのが基本です
そのためには、先生の話をよく聞くことが大切になってきます! -
研究室・ゼミ普通ここの研究室はとても、清潔感が溢れていて、とくに安全性とゆう面ではとても高い保証を得ています
そして、何より実験器具が他の大学に比べなとても豊富になっております
そのため、たくさんのことを実験することかできとてもためになりまふ -
就職・進学良い就職進学については、このの大学は大学院に進む人が多数とゆわれていますが、推薦就職やなどがありとても就職率に関してはとても高いです
また、大手企業に入るとなるととても有利な資格をここの大学はとるので大変有利になっています
学生生活良い僕はここの大学の寮に住んでいます
ここの寮はとても清潔で暮らしやすはとてもいいです
近くにはたくさんの食品売り場や寮の中に食堂もあり、たくさんの友達が増えることはなによりもいいところです
また、1人部屋や多数部屋などを選択できるところも強みです
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い最高やんと思うぐらい最高で行ってよかったと心から思えた。すごく楽しい学生生活ができて、とても満足した。
講義・授業良い研究とか忙しいけど充実しててたのしかった。建築学部は一級建築士の資格を取ることが出来るので、そのような夢を持つ人はぜひ目指して欲しい。
就職・進学良い大学院に行く人が多いけど就職の方がいいと思います。大学生頑張ってたらいいところいけます。
アクセス・立地普通山の上にあり結構登るの大変。電動自転車あった方がいい。けどそこから見える景色は最高。
施設・設備良い国公立大学とゆうことで結構充実してる。校内も綺麗だし申し分ない、
友人・恋愛良い結構付き合ってる人はいた、同じ学部のどうしのカップルもいれば、そうでも無い人も多い。結局その人個人。
学生生活良いサークルは入った方がいいよ。友達出来ないまま学生生活終わってしまう。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び2年から本格的な建築を学べるとおもう、
志望動機建築学に興味があって、一級建築士になりたかったから入りました!
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科のある大学は少ないですし、デザイン系の勉強をしたいならいいと思います。また、関西圏での就職なら神戸大学は十分ブランド力があります。
講義・授業普通クウォーター制を導入しているが、それによる詰め込み教育の弊害が出ている。
研究室・ゼミ悪いクウォーター制のせいで演習の時間がほとんどとられていないので、演習が不十分と感じる。
就職・進学普通就職活動を行っていないので、良いか悪いかの判断がつかなかったため。
アクセス・立地良い六甲山の中腹に存在するため、通学が山登り状態である。原付があれば問題ない。閑静な住宅街にあるので治安はよいと思う。ただ、深夜帯はイノシシに注意が必要。
施設・設備良い研究室には寄ると思うが、基本的設備は存在している。ただ、自習室が少ないのでテスト期間はしんどい。
友人・恋愛普通サークルや部活も多く、学部もたくさんあるので交友関係は広くなると思う。インカレサークルに入れば、近隣大学の友人も出来る。学部生の頃はサークル内やバイト先の人とつきあうが、院生になると学科内恋愛もちらほらある。
部活・サークル普通サークルや部活の数はたくさんあるが、大学祭は前夜祭がないので物足りないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養、2年生以降に専門的なことを学びます。特に3年生になると生きたい分野ごとの選択をするようになるので、より専門的だと思います。4年生で研究室配属になり、卒業研究や製作に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築が好きで建築を学びたかったが、地元には建築学科が存在していなかった。後期入学なのですが、後期の存在している大学が神戸大学だったから。
総合評価良いサークル活動や立地、学力レベルなどのバランスがよく充実しており、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い一級建築士の各種の範囲を網羅している、教授の専門的な話がきける
研究室・ゼミ良い設備が整っているので、構造の実験もある程度はできる。色々な専門の先生がいるので、幅広い知識を聞くことができる。
就職・進学良い先輩の就職状況がよいので、ゼミの先輩に参考にすることができる。
アクセス・立地良い工学部もメインのキャンパスに近いので、サークル活動との移動が便利だった。
施設・設備良い教室や生協、食堂は充実していて、不便に思うことはあまりなかった。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、その中でさまざまな友人関係をつくることができる。
学生生活良い小さいサークルから、大人数が所属する大規模なサークルまであって、充実している。
学科で学ぶ内容一年、二年は建築の勉強を総合的に、三年からはデザインなどの計画、音や熱、光環境などの環境、耐震などの構造のうちから、自分が専門にしたいものを選択してとる。
就職先・進学先院に進学する
志望動機家から近かったから。建築学科が有名だったから。工学部のキャンパスがメインのキャンパスに近いから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高いのも特徴だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。ただ、授業外にこなさなければならない課題の量が多く、学校に泊まり込みで作業している人がほとんどです。そこがしんどいとは思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、徒歩や電車、自転車通学の人はかなりしんどいと思います。原付で通う人が多く、その方が便利だと思います。ただ、雨の日は下りの原付、自転車はかなり危ないので、その点に関しては良くないところだと思います。ちなみにですが、最寄りの六甲駅から徒歩で15分ほどかかるので、夏場はかなり暑いですね。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。また体育会系部活動も数多くあるため、本気で部活動に取り組みたい人にもおススメです。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。