みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械についてのみならず、幅広い知識を身につけることができる学科だと思います。ここでの経験を通して、自分が最も興味を持てる分野について改めて考え直すことができ、将来にも繋がる判断ができたと思います。
講義・授業良い旧七帝大の1つであることもあり、優秀な先生方ばかりです。各分野での権威者の方も多々いらっしゃり、その先生方の講義を聴けるのは非常にありがたいことだと思います。
研究室・ゼミ良いみんな仲が良く、長期休暇に入る前にはほぼどこの研究室も研究室旅行に行っています。先生ともいい意味でフランクな関係を築けるので、不満はないです。
就職・進学良い就職先は大手企業ばかりです。推薦も多数来ており、もちろん自由応募での就職活動もできるので、自身の就職先の選択肢は大きく広がると思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までが正直遠いです。それがしんどくて夏場はめげてます。自転車やバイクを買って通学している人もいます。
施設・設備良い耐震工事のためにキャンパスがどんどん綺麗になってきています。非常に生活しやすい環境が整っていて、不自由は感じないです。
友人・恋愛良い不満は全くないです。遊びも恋もバイトも勉強も何でも、その気になれば両立できますし、高校のうちに体力を付けとくのが大事だと思います。笑
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、それ以降は専門科目を学びます。研究室配属は4年生からです。
所属研究室・ゼミ名機械系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロボットについての研究です。プログラムを組んだり、時にはロボットの外観をデザインしたり、やることは色々です。
就職先・進学先インフラ系
就職先・進学先を選んだ理由これまでに学んできた知識を活かして、人々の生活を支えるような仕事をしたかったから。
志望動機昔からやりたいと思っていたことだから。ロボットを動かすという仕事に携わってみたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台に通っていました。
どのような入試対策をしていたかテストの内容自体はそれほど難しくなく、基礎ができていれば十分に本番にも対応できるものなので、各教科の基本的な部分を抑える勉強をしていました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価悪い思っていた以上に学生の質が高くない。ただ、周りを気にせず授業に集中したいならかまわないかも。キラキラした大学生活は諦めた方がいい。
講義・授業悪いカリキュラム変更により、先に教わるべき内容が後の授業で教えられるといった現象が多々あり、教員側も学生がこれまで履修した授業で基礎を教わってるかを把握できていない。
研究室・ゼミ良い多岐にわたる研究がある。配属は4年
就職・進学良いあらゆる業界への就職がある。7割が院、残りは留年か外部へ進学。
アクセス・立地悪い山、山、山、山。神戸のキラキラしたイメージはない。ホームページ等のきれいな校舎は全て経済経営のもので、建物も汚い。
施設・設備普通授業で使われてないときは常時演習室のMacが使える。課題は授業中に終わらないことが多いので夜のこってやることになるので助かる。
友人・恋愛悪い学科内の関係は皆仲良くとはいかない。一部ではクループ同士の対立やSNSでの集団で個人を煽ったり陰口を叩く行為も行われている。
学生生活良い総合大学なので自分次第でなんでもできる。サークルの数は正直わからないし日々増えてる。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンス、システムエンジニアリング、コンピュータアーキテクチャ、情報数学、プログラミング、等すべて必修
志望動機なんとなく、自分の能力的にプログラミングはかなり得意だったので。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価悪いその学問が好きな人でないと苦しい 。
講義・授業悪い先生は厳しい人が多い 。
研究室・ゼミ悪いよくわからない 。
就職・進学普通大学院進学者が多い 。
アクセス・立地悪い山の上なので良くはない 。
施設・設備悪い最近新しい校舎が建設中 。
友人・恋愛普通女子学生は少ない 。
学科で学ぶ内容プログラミング 。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要わからない 。
志望動機一番入試が楽だったから 。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を重視 。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いみんなが言うほどきつくはない。
大学で勉強したいって人も遊びたいって人もいるから
すべては自分しだいやな。 -
講義・授業良いそこそこ充実している。
研究室・ゼミ良い教授によるが基本的にはよい。ゼミも教授による。なんか、前までは、
えぐい教授とかいたらしけど今は大丈夫 -
就職・進学良いしらんけどいいらしい。文系民は、いいとこいけるけど、理系は、しょうみ
大学院いくと思う。俺も、大学院の予定。 -
アクセス・立地悪い山の上できつい
施設・設備良いうちの高校よりきれい。おんぼろく神戸く私立
みたいな感じです。そんなにきたないとは、おもわんよ。
なんかスターバックスできるみたいやしね -
友人・恋愛良いさいこう。俺がそもそも陽キャなので、、
学生生活良いサークルによるけど楽しい。なんか、起業サークルとかあるし
充実してるんちゃう?インカレは、すくなかったとおもう
学科で学ぶ内容まだ、基礎なのでわからない。3年、よねんから、ようら深くなっていくってきいてる。にねんは、まだ基礎基本しかおそわらん
志望動機かっこいいから。神戸ってかっこよくね。
あと、勉強したくなかったからですね。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門科目の勉強はすごく大変ですが、4年間ないしは6年間乗り切ることができれば将来の選択肢はとても広い学科であるのでおすすめです。
講義・授業良い授業はなかなか大変ですが、学びたいことを十分に学べると思います。
就職・進学普通学生2~3人に教師が一人ついており、進路相談を行うことができます
アクセス・立地普通自分は阪急六甲駅から徒歩でいつも通っています。工学部キャンパスまでは20分かからないくらいです。ちょうどいい運動になると思います。
施設・設備良い新設の図書館がすごく綺麗で、空きコマなどはいつもそこに行って課題をしています。
友人・恋愛悪い女子が10人もいなく(1学年100人いないくらい)、学科内での恋愛は難しいかと
学生生活良い自分は部活動に所属していて、かなり充実しています。意外に部内カップルが多くて戸惑いました。サークル事情はあまり知りません。
学科で学ぶ内容専門科目はハードなものやソフトのものもあり、とても幅広いです。
志望動機ゲームや電子機器が好きで、将来そういう仕事に携わりたいと思ったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とぉいます。
しせつがとてもじゅえじつしているのな魅力的だと思います -
講義・授業良い自分の学びたいことがしっかり学べていることにとても満足しています。
研究室・ゼミ悪いとても綺麗でこれからも使っていきたいという意欲がすごく湧いて良い
就職・進学普通学んだことを生かすためインターネットに関連する企業に就職する人がおおいようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いていくのが可能な距離なため通学が楽で助かる。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使う第5頭は老朽化が目に付きます
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると一緒に楽しむ友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で80個ほどあり、種類も多いので自分に合うものが見つけられる
学科で学ぶ内容1年では様々なことに触れつつ自分の見解を広げでいき、どんどん深堀っていきます
志望動機昔からインターネットに興味があり、そのことを学びたいと思いここを志望した
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はもってこいと思うような大学だと思いました。とてもおすすめだと思いました。
講義・授業良いとても楽しいのでいろんなひとに入ってもらいたいと思いましたーーー
就職・進学良いとてもよいです
とても満足しています
とてもうれしいです とてもおすすめです -
アクセス・立地良いとてもよいです
自分は結構近くにあったので助かりましたいえーい -
施設・設備良いとても充実しています
とても助かりました。完璧でした。とても良かったです -
友人・恋愛良いみんな優しくてとても楽しい学校生活を送ることができました。
よかったです -
学生生活良いとても1充実しています。自分が入っていたサークルはとても楽しかったです
学科で学ぶ内容僕は機械について大学では学んだので機械に関することを事細かく学びました。
志望動機金持ちになりたいと思ったので就職で有利な理系の方に進んでいくことに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い研究室にもよるが研究をしっかりすることができ,しっかり研究をしていれば希望のところに就職でき就職活動で苦労はしないと思うから.
講義・授業良い基礎的な講義から,実習などの実際に手を動かす授業を通してその知識を深めることができる.また上級生になるとより専門的な内容を選択して受けることができる点.
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され,自分の興味のある分野の研究に打ち込める.
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学し,また就職する人も技術職だけでく他の職種でも就職している人がおり選択肢があると思うから.
アクセス・立地普通大学が標高の高い位置にあるため駅から大学まで坂を上る必要があるが,周辺は学生の街で住みやすく近くに三宮や大阪などの都会があるから.
施設・設備普通授業を受ける教室はあまりきれいではないところはあるが,研究室については設備が充実しているから.
友人・恋愛普通文系も理系も基本的に同じキャンパスであるためサークル活動などで幅広い交友関係ができると思うから.
学生生活良い学内のサークルが充実しており,理系と文系が基本的に同じキャンパスにあるため多くの人で充実した活動ができると思うから.
学科で学ぶ内容一年次は数学・語学などの基礎的なことから始まり,学年が上がると専門科目が徐々に増えていく.二年次以降は実験などの実習も始まり,四年次の初めには研究室に配属され卒論に向けて研究を行う.
就職先・進学先同じ大学の大学院修士課程への進学
志望動機国立大学では情報系が電気系と同じになっているところが多いが神戸大学は分かれているから.
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で,後期は対面で行われる授業もあるが基本的にオンライン授業.投稿者ID:704655 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通設備は充実しているし、勉強できる内容もいいのだが、教務科の頭が少々固く、融通が効かないこともある。大学は高校と違い、自分の行動に大きな責任がついてくるが、神戸大学は授業登録や単位管理などを他の大学よりしっかり丁寧にやらないといけない印象があった。
講義・授業普通世の中のこれからを担うIT系のことは学べるが、一方で必修にすら「この学科にこれは必要なのか?」といった物もあり、学びたいことを学ぶために無駄が多い印象があった。
研究室・ゼミ良い4年の最初に研究室配属される。これまでに良い成績を取っていれば研究設備も充実した志望通りの研究室に入れるが、サボっているとそうはいかない。が、望み通りの研究室に入れなかったとしても最低限の設備は整っているので気にしすぎる必要はない。研究に関しては、1年では大した成果は得られないので、しっかりと専門分野を学びたいなら院進をおすすめする。
就職・進学良いこれからはIT化の社会なので、それに特化した専門分野を学べるこの学科は就職にはめっぽう強い印象である。大学側や学生団体による就活サポートも体制が整っているので、自ら動けばいくらでもサポートは受けられる。
アクセス・立地悪い関西の都市圏ということもあり、通学可能なエリアは割と広い。しかし、大学が山の上にあるため、最寄り駅からの交通手段がバスか徒歩しかなく、バスは混むし徒歩は登山のようにしんどい。下宿するにしても、原付等の移動手段がなければ通学の苦痛は変わらないだろう。
施設・設備良いこの学科には、専用のPCルームがあり、他の学年が授業中出なければ割と自由に使うことが出来る。プログラミングの課題は環境が整っていないとなかなかできないのでこれはありがたい。
友人・恋愛普通学科内は女子の人数が少ないこともあり、恋愛はまず無いだろう。ただ、友人は普通に作ることができるし、サークル等に入れば恋愛もできる。
部活・サークル良いサークルは同じスポーツでも複数のサークルがあったりするので、自分に合った選び方をすることが出来る。新歓祭や学祭も年に何回かあり、キャンパス毎にやったりもするのでイベント関連は充実していると思われる。
学科で学ぶ内容1~2年次は専門とは関係の無い分野も学びながら、プログラミングについての基礎を学んでいく。なお、3年の前半までは選択必修という概念がほとんどなく、必修はほぼ決められた内容を学んでいくことになる。3年後半から高度なIT関係の講義を自分で選択して勉強していくことになり、4年次から研究室でそれぞれの興味のある分野毎に本格的な研究を各々していく。
就職先・進学先神戸大学の大学院、システム情報学研究科に進学した。
志望動機受験生の時は行きたい大学と理系志望は決まっていたが、特に行きたい分野が決まらなかったので、少し興味のありそうなIT関連を学べるこの学科にした。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科のある大学は少ないですし、デザイン系の勉強をしたいならいいと思います。また、関西圏での就職なら神戸大学は十分ブランド力があります。
講義・授業普通クウォーター制を導入しているが、それによる詰め込み教育の弊害が出ている。
研究室・ゼミ悪いクウォーター制のせいで演習の時間がほとんどとられていないので、演習が不十分と感じる。
就職・進学普通就職活動を行っていないので、良いか悪いかの判断がつかなかったため。
アクセス・立地良い六甲山の中腹に存在するため、通学が山登り状態である。原付があれば問題ない。閑静な住宅街にあるので治安はよいと思う。ただ、深夜帯はイノシシに注意が必要。
施設・設備良い研究室には寄ると思うが、基本的設備は存在している。ただ、自習室が少ないのでテスト期間はしんどい。
友人・恋愛普通サークルや部活も多く、学部もたくさんあるので交友関係は広くなると思う。インカレサークルに入れば、近隣大学の友人も出来る。学部生の頃はサークル内やバイト先の人とつきあうが、院生になると学科内恋愛もちらほらある。
部活・サークル普通サークルや部活の数はたくさんあるが、大学祭は前夜祭がないので物足りないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養、2年生以降に専門的なことを学びます。特に3年生になると生きたい分野ごとの選択をするようになるので、より専門的だと思います。4年生で研究室配属になり、卒業研究や製作に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築が好きで建築を学びたかったが、地元には建築学科が存在していなかった。後期入学なのですが、後期の存在している大学が神戸大学だったから。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。