みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い面倒見がとてもよく、勉強はそこそこ頑張れば卒業なら出来ます。なので他に割ける時間が多いです。勉強にあてる人もいれば、アルバイトや遊びにあてる人もいます。勉強したい人から、就職までのバカンスと捉えているひとまで、やることさえすれば充実して過ごせる大学です。
講義・授業普通1ー3年生は基本を学びます。座学が多く専門性の低い授業もあり、勉強が苦痛な人は、前半でだれてしまい卒業に苦労してしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究施設はすごいです、さすが国公立。また研究室による個性もあって自分に合う研究室が見つけやすい思います。
就職・進学良い多くのひとは大学院に進学します。4年で卒業および就職する人も、大手に就職しています。大学院の先輩も含めて話を聞いてみると大手の企業になると、ネームバリューはそこまで強くないようです。
アクセス・立地悪い山の中腹にあるので、徒歩だとまさに登山です。帰りも下校というより下山になります。バスはあるので苦労はしませんが、バスが走っていない時間は大変です。そんな理由もあり多くの人は原付を利用しています。苦労もありますが、高い場所に建っているだけあって景色はとても綺麗です。暗くなると写真を撮っている人も見かけます。
施設・設備普通今改装中の施設が多く、綺麗な建物が増えているところです。また、赤レンガを使った建物などのおしゃれな建物もあり快適です。しかし、売店などはコンビニと生協だけで乏しいです。
友人・恋愛良い勉強のために大学に来ている人と、就職まで遊ぶ人とその中間のひとがいます。人数が多いので同じタイプの人で集まりやすいですが、それが原因で苦労することもないのでたのしくすごせます。学科には女性が少ないので、彼女がいる人は外部でした。
学科で学ぶ内容機械加工の基礎知識や研究のポイントが学べます。
所属研究室・ゼミ名知能システム創成学
所属研究室・ゼミの概要MEMSと呼ばれるマイクロスケールで起こる特有の事象を研究します。
志望動機ものづくりに関わりたかった、就職に困らない。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師KEC近畿予備校
どのような入試対策をしていたか間違えた内容は一冊にまとめて見直すことで、二度と間違えないように意識していました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通目的を持って学べる人にはおすすめです。周りに流されると、成績がかなり下がります。キャンパスが山の上なので、通学のことを登山、下山と呼ぶほどです。一度文化祭などで見に行くことをおすすめします。
講義・授業普通一般教養の科目は、履修を自分で選べますが、希望学生が多い科目は抽選となりました。語学は一般クラスだととてもレベルが低かったので、6限にある別のクラスを履修していました。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に分かれ、研究が始まりました。研究室決めは、就活可能な研究室と、大学院進学が絶対の研究室に分かれます。
就職・進学普通大学院に進む学生がほとんどです。研究室の先輩から過去問をいただいたり、勉強会を開いてくださっていたので、よっぽどのことがない限り落ちないです。
アクセス・立地悪い山の上にあります。キャンパス内も坂道です。キャンパスの周りに飲食店は一切ありません。
施設・設備悪い周りに飲食店でないので、生協以外にセブンイレブンが入っています。トイレはきれいなところと汚いところの差が激しいです。
友人・恋愛普通工学部応用化学科の男女比は8:2です。女子がかなり少ないので、だいたい仲良くはなれると思います。
部活・サークル普通通学に時間がかかったので、サークルには入っていませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養や語学に加えて、1回生で学生実験、2回生で少人数のゼミ活動のようなもの3回生からグループで実験(レポート地獄)。4回生は研究室で研究活動をして、卒業論文、発表があります。
就職先・進学先大学院に進んでまで勉強したいことがなかったのと、接客業など人と直接関わる仕事の楽しさに出会えたので、4回生で資格を取り、介護士になりました。
志望動機金銭的に、私立と浪人は無しでした。京大前期で不合格だったので、後期で受けて合格したので入学しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い名前だけは使えそうだが、ここで勉強したとて、なんか生まれるわけでもない。ベンチャー企業が神戸には少ないから、インターンとかいく人も少ないし。
講義・授業普通そんなにいい授業ではない。
人による。
電気電子という学科のため、電気回路とか電気の授業がおおい -
研究室・ゼミ悪いいい研究室があまりない気がする。
そもそも神大がそんなに良くない。
研究したいなら他の学校へどうぞ -
就職・進学悪い就職活動を大学を通してやることがなかったので、そこらへんの事情はよく知らない
アクセス・立地悪い全然ダメです。
歩いて登るなら毎日登山する気持ち。
それかバス。 -
施設・設備悪い微妙。
休み時間に遊べるところとかがない。
外でフリスビー投げたい -
友人・恋愛良い僕はサークルに入っているし、研究室にも所属しているので居場所がある。彼女もいたし
学生生活悪いイベント、文化祭は本当にたしょうもないと思う。やることがね。
学科で学ぶ内容1年は流し。
2年はちょい専門。
3年は前半で授業が取り終わり、後半は実験のみ。
4年は研究室で卒論。 -
就職先・進学先大学院で研究してます。
志望動機名前的にいい感じだったから。
他の学科にあまり興味がわかなくて。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名な教授が多くいるので、教授のもとで学ぶとかなり充実した学生生活が送られると思います。2年次から1人1席あったり、コンビニもあったりするので、学校にいる時間が長くなると思います。
講義・授業普通1?2年次はさまざまな分野の授業が受けられるようなカリキュラム設定がされています。3年次からは自分の興味に合わせた授業設定ができるようになっています。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に配属されます。ゼミにより卒業研究の充実度が異なるので、3年次の終わりに研究室訪問をしっかりしておくことをおすすめします。
就職・進学良いゼネコンやインフラ、設計事務所や官公庁など就職先はさまざまです。大学にキャリアセンターもありますが、研究室の先輩などから話を聞くのが1番だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅です。駅から徒歩で20分ほど坂道を登ります。バスが10分間隔くらいで出ているので、通学には困りません。
施設・設備良い実験の機械、設備などは充実しているので、自分のやりたい研究ができると思います。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、学科の人数も100人ほどで全員の顔と名前が覚えられるので、友人は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルによります。六甲祭という学祭が秋に2日にかけて開催されます。
学科で学ぶ内容1年次は建築関係全般、2年次から設計の授業が始まります。3年次で、意匠、構造、環境設備の分野に分かれ、四年次はほぼ研究室で過ごしています。
就職先・進学先行政の建築職
志望動機物作りが好きで、建築学科を選びました。デッサンの授業や設計の授業など、実践の授業があることを知り、志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い留学生が多くいるため、国際的な交流も可能であることに加え、能力の高い学生が多く在籍していることから良い刺激を受けることができる環境であると感じます。
講義・授業良い各分野において名の知れた教授の授業を受けることができ、最新の情報を知ることができるため。
研究室・ゼミ良い4年進級時に各研究室に配属されます。研究室によっては社会人の方々と共同で研究を行うことがあり、会社とのコネクションができるため就職活動において有利になる場合があります。研究室によってはコアタイムが設けられている等、独自のルールが設定され場合があるので、研究室を訪問する際に気になる点についてはリサーチする必要があります。
就職・進学良い大企業から推薦をいただいたり、他の大学よりも優遇されるケースがあるため。また、ESや面接などを専門に行っている部署があるためサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の六甲駅です。最寄り駅からは徒歩かバスでの移動になります。住宅街であるため、スーパー等が近隣にあり、生活する上では不便を感じない立地だと思います。また、三ノ宮までのアクセスが良いため休日も充実した生活を送ることができます。
施設・設備良い国公立大学の中では比較的新しい、綺麗な施設が多いように感じます。最近では傾斜の急な階段がエレベーターに置き換わるなどバリアフリー化も進んでおり、万人に対して使いやすい施設であると感じます。
友人・恋愛良い大きい大学であることと、学内外でのサークル活動が活発であるため、学科内というよりは学内外での交流が持てる印象です。サークルやバイト先での関係で恋愛に発展するケースが多いように感じます。
学生生活良いサークルは数多く存在しており、「やりたいこと」に関する組織はすでに存在していると感じます。また、他大学と共同で運営しているサークルもあるため、交友関係を広げることも可能であると感じます。
学科で学ぶ内容かつては土木学部であったため、インフラに関して広く学びます。院進学の際に地盤や水文、交通工学など自身がより学びたい分野を選択するといった体系になっています。
就職先・進学先建設業界の現場管理職
志望動機土木という、構造物の根幹から防災することに関して興味があったためです。日本では数多くの地震により甚大な被害を被っているため、自身が土木に関して学ぶことで災害に強い構造物を作りたいと感じました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通もう少し、時代の流れに乗った学習などができれば誇らしい学生生活になると思う。あまり学生の活気もないため、その様な雰囲気を改善できればよいと思う。
講義・授業普通授業で行われる内容について、興味深い、もっと知りたいと思う内容が少なかった。
研究室・ゼミ普通あまり今後に活用できるテーマではなかった。論理的に考える習慣はついたが、そのテーマについて今後考えることはなさそうだから。
就職・進学悪い就職実績は十分であると思う。しかしサポートが充実しているかと言われるとそうは思わない。
アクセス・立地悪い徒歩で通うことは困難。山の上にあるため、自転車で通うことも困難。バスはだいたい混んでいて、原付がないと生活できないと思う。
施設・設備普通実験器具などは不備ないと思う。食堂がもう少し充実したものであればよい。
友人・恋愛悪い友人はある程度はできた。恋愛は女性も少ないためできる環境にない。
学生生活良いサークルは充実しており、自分が参加する意思があれば楽しい学生生活になるのでは。
学科で学ぶ内容情報系と、電子物理系を始めは並行して学び、その後自分がどちらの分野に適してるか選択し、そこから深めていけるため、幅広い選択肢から学ぶことを選べる学科だと思う。
就職先・進学先大手私鉄の総合職(技術系)
志望動機電気という分野は就職に関して、不利に働かないと思ったため。高校時代にSEになりたいと思っていたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い公私ともに充実したキャンパスライフを送ることができたため。学業やプライベートでもやる気があれば様々な事に挑戦でき、成長できる環境にあるため。
講義・授業良い各分野において最前線で活躍されている教授の授業を受けることができ、最新の情報を知ることができるため。また、1、2年次に履修する講義は自身の所属する学部に関わらず興味・関心に応じた講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良い教授が専門分野の最前線で活躍されている方が多く、また設備が整っているため最先端の研究が行えます。研究活動を通して自主性が養われたと感じています。
就職・進学良い先輩・同期の多くが大手の会社に就職しているため。教授と企業の方が共同研究をされている場合もあるので専門分野を活かした就職活動は有利だと感じました。また、大学の就職課もサービスが充実していました。
アクセス・立地良い三ノ宮という都心部に近い六甲駅・六甲道駅が最寄り駅であるため。大学が山を切り開いた土地に設置されており、各駅からはバスが運行しているが、徒歩での通学は少し不便です。
施設・設備良い教授の方々が専門分野の最前線で活躍されており、研究により成果を出されているため施設・設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い他学部が同じキャンパスに設立されており、活気があるため。また、サークルも多く、中には他大学と共同で運営されているものもあるため。
学生生活良いサークルの数が多く、様々なジャンルのものがあるため。イベントに関しては時期に応じて色々なものがありました。
学科で学ぶ内容元は土木学科であり、地盤工学や地震工学、構造、水門学、都市計画など様々な分野について学ぶことができます。
就職先・進学先建設業界
志望動機特別この学科に入りたいという強い思いは無かったが、様々な分野の事について学べる学科だと感じたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ姿勢がないと、無駄に時間を過ごすことになる。周りの意見に流されず、自分の意思を強く持つことが必要。
講義・授業普通学科自体の講義はそれぞれ有意義であったが、必修科目の語学に関してはただの時間の無駄であった。
研究室・ゼミ良い学番順でグループをつくり、各々の研究テーマを挙げて調べて発表という課題があったが、私はすでに高校で個人で同内容の課題をしており、高校の方がレベルは高かった。
就職・進学普通理系であるが故に、大学院への進学は当たり前だと植えつけられていた。そのため友人のほとんどは、社会に出るのをおそめるためになんとなく進学を選んでいたように思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、最悪の立地。学校の近くに食事をとれる場所はほとんどなく、学内の生協かコンビニしかない。自転車で登れる坂でもないので、バスかバイク通学がほとんど。バスはめちゃくちゃに混んでいる。
施設・設備悪い山の上のため虫が多い。トイレは校舎によっては綺麗だが、古いところもある。学部によっては階段がかなり多く、移動教室できつい坂を上り下りしなくてはいけない。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば交友関係は広がる。工学部は女子がかなり少なかった。
学生生活普通部活やサークルは充実してると思う。適度に参加しないと、勉強がおろそかになる。
学科で学ぶ内容本格的に研究できるのは4回生の一年間のみ。一回生は基礎や語学などがほとんどなので、資格などをとりたければはやめに動かないといけない。
就職先・進学先介護職
志望動機高校で受けた有機化学が面白かったから。本当は京大を目指していたが、不合格だった為後期で受験した。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男女比が80:20程度で、学科の雰囲気がとてもいいです。それに、就職先の業界が幅広く、可能性が無限大でいいと思います。
講義・授業良い先生によってかなり差はありますが、色々なことが学べて楽しいです。バイオ系から装置のような機械的なことまで、さまざまで、お酒のことについて知れる授業もありました。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、自分の希望した研究室に入りやすいと思います。それに、研究室対抗フットサル大会が開かれるなど、研究室間の交流もあります。
就職・進学良いセミナーもたくさんあり、研究室の教授なども協力的なので、基本的に自分がしたいように就活、進学ができます。OB,OG訪問なども積極的に行えます。
アクセス・立地普通山なので、虫が多くイノシシもいます…でも、夜景は綺麗です。
施設・設備良い図書館、実験装置、コンビニ(セブンイレブン)、銀行ATM(ゆうちょ、三井住友)などなど、施設、設備はかなり充実しています。食堂の席数がちょっと少ないかなあと思いますが。
友人・恋愛良い総合大学なので、いろんな人に出会えます。
学生生活良いサークルもたくさんあります。
就職先・進学先大学院進学後、某繊維メーカーに内定をいただきました。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通1、2回生で専門および専門以外の基礎的な授業の単位をほとんど取りきってしまうので、人によってはついていけない人もいる。時々難易度高めの授業があるがしっかり勉強していれば大丈夫。機械工ならではの実習は実際に役立つかはわからないが考え方などは通ずるものがあるので良い経験になる。個人的に授業中に他のことをしていて集中していない人が多く、思っているほどレベルが低いとかんじている。
講義・授業悪い正直、教え方はいまいち。高校までは免許を持っている教師が生徒が理解できるよう教えてくれるが、大学はそうではないので自分で自発的に勉強しなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室によっては楽なところもあればかなりしんどいところもある。
就職・進学良い学科卒で就職する人は2~3割以下。他は院に進学します。学科推薦を使って卒業する人が大多数で、院に進学した方が有利です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR六甲道および阪急六甲など。歩く人もいればバス通学、原付の人もいる。結構な坂を登るので夏場とかは歩くと汗だくになる。バスもピーク時はかなり混む。
施設・設備普通部屋の名前と場所がややこしい。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、よく考えて選びましょう。
学科で学ぶ内容機械系で就職するのなら、役立つ基礎的な知識が得られます。応用は大学院および就職してから。
就職先・進学先大手メーカー
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。