みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 応用化学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い理系は全体的に大変だと思います。また,学科の先生には私たちの代で重鎮の先生方がたくさん抜けるので、院に行くなら阪大に行ったほうがいいと言われました。
講義・授業普通面白いものは面白いが面白くないものはとことん面白くない。化学実験はいかにもな感じで楽しいが、課題のレポートが少し重たい。
就職・進学良い大学院まで進めば、ほとんどの人がそれなりに大きい企業に就職できるそうです。
アクセス・立地悪いキャンパスへは駅からのバスしかない。歩く人もいるが,ほぼ登山である。ちなみに私は自転車で通学しているので、冬でも暖かいが、夏は地獄である。
施設・設備普通ほぼオンラインなので、大学の設備を把握できていない。工学部の食堂は、メニューが豊富でとても美味しいチキンフリッターがあるが、しばしば行列ができるので、私はよく国文の方の食堂に行きます。
友人・恋愛悪い開始早々オンラインになり、サークルにも入らないと友達が全くできません。
学生生活普通友達がテニス部に入っていますが、テスト前でもお構いなしに試合があったりして、大変そうなので、理系の人は部に入るのはおすすめしません。
学科で学ぶ内容主に化学工学について学びます。化学の基礎の方を一年通して何回もやる感じです。
志望動機化学が好きだったからです。しかし,一年目は化学以外のことの方が多く、大変でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い化学を学びたいなら神戸大学ではなく、大阪大学などがおすすめ。神戸大学は物質化学は弱い。化学工学は強いのでおすすめ。
講義・授業普通分かりやすい先生も分かりにくい先生もいる。先生によって全く違うのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。その後すぐに院試勉強があるので本格的な実験は後期から。M1は授業が多く実験もしないといけないので、帰るのが深夜になりがち。
就職・進学良い先生のコネなどはないが、神戸大学ともあってみんな実力でいい企業から内定をもらっています。
アクセス・立地悪い坂道というより山なので登るのはきついです。バスはあります。原付の人が多いです。
施設・設備悪い大学自体にお金はないので、お金を取ってこられる教授でなければ実験するのがきつい。食堂がせまい。
友人・恋愛悪い彼氏彼女がいる人は多かったように思う。工学部っぽい人からチャラい人までいろいろいる。
学生生活悪い体育会から文化系いろいろある。中には強豪チームもある。学祭は去年はひふみんが来ていた。
学科で学ぶ内容化学工学、物質化学、物理化学を幅広く学ぶ。特に化学工学は他の大学よりも深く勉強すると思う。
就職先・進学先化学メーカー
志望動機なんとなく化学を学びたいと思ったから。地元から近かったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い勉強はできますが、個人の努力が必要になります。サポートは弱いです。研究室もいろんな人から話を聞いても環境がいいとは言えないところばかりなので微妙です。
講義・授業悪い淡々とした授業が多いです。化学分野とは言いますが、物理化学系の授業がほとんどなので、化学、生物化学系が好きな人にはお勧めしません。
研究室・ゼミ悪いこの学科全体として拘束時間は長め、研究室内ルールがめんどくさい感じのところが多いです。土曜に登校しないといけないところもあるようです。
就職・進学普通有名企業への就職は多く実績はあると思います。ただ個人の努力によるものが大きく、学校からのサポートはイマイチです。
アクセス・立地悪い最寄駅からも急な坂道を登っての登校になります。キャンパス移動も坂道なのでかなり体力を使います。坂が急なので自転車は役に立ちません。電動自転車があるといいかもしれないです。
施設・設備悪い新しい建物はありますが、基本は古いです。光熱費削減で冷暖房もあまり付けてもらえないので真夏、真冬がしんどいです。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなる人が沢山います。学科では人数が多いために学籍番号が近い人なら仲良くなるという感じです。
学生生活普通サークルの数はとても多いので新歓にたくさん行くと自分に合うものがあるかと思います。個人的には掛け持ちもしながら自分に合ったところだけ続ければいいかなと思います。
学科で学ぶ内容物理化学系の授業が多いです。1年次は言語を含むさまざまな分野を勉強しますが、3年次以降は基本専門分野の勉強です。
志望動機なるべくレベルの高い、知名度のある国公立大に行きたくて、理系のなかでは化学に興味があったので選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い海外の大学に比べ専攻の選択においてフレキシブルでない 理不尽な昔の規則にしばられ柔軟な対応ができていない 関西第三の国公立であるが、全国的にみて知名度が低い 文系が強く、理系が弱い
講義・授業悪い一方的なコミュニケーションで、理解度を深めるに至っていない 評価方法が不明瞭である 授業の負担が大きい
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まるので、まだどちらとも言えない
就職・進学良いOB OG訪問の名簿には名だたる企業に入社している先輩が掲載されており、メールでアポイントも撮ることができた 院に進むと文系職理系職に限らず進学実績は良い
アクセス・立地悪い最寄りの駅から最低でも20分は山登りをしなければならない バスで通学するにしても、毎朝満員である
施設・設備普通予算がないので古くからある機器を繰り返し修理して使っている 予算のある研究室では最近の機器を使っているという話はきいたことがある
友人・恋愛普通学科単位で履修しなければならない授業がとても多いので、いやでも同じ学科の人と毎日会う事ができるため、自然に友人ができる環境であると思う 総合大学なのでサークルに入れば文理問わず知り合いができる。
学生生活良い大きい大学なのでかなりの数のサークルがある 文化祭も芸能人がくるレベルのものである
学科で学ぶ内容最初の3年で一般教養、化学について広範囲で学び、4年生の一年で物質化学もしくは化学工学どちらかの専攻につき、卒業まで専門性を高める事ができる
就職先・進学先広告業界でマーケティング
志望動機ものづくりに興味があり工学部を選択し、その中で将来食品や医療、化粧品系の道に進みたかったため消去法で選択した
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の大学の化学科に比べて、有機化学の授業などが足りないと感じる。広く浅くなので、やりたいことが決まってるならもう少し深く専門的な大学の方がいいかもしれない。
講義・授業普通応用化学科なので、物質化学と化学工学を半々で学べる。良くも悪くも広く浅く学べる。先生は癖が強いが、内容は悪くは無い。
就職・進学普通神戸大学という名前と、化学という分野で、就職が決まりやすい。先生や学校からのフォローはほぼないので、みんな自力。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあってしんどい。阪急六甲から歩く場合でも夏は汗だくになることを覚悟すること。
施設・設備普通装置は不自由なく使える。冷暖房はケチなのか、あまり効いていない。また、WiFiが繋がらない。
友人・恋愛良いサークルに所属しているかどうかで全然違う。サークル無しだと、学科の友達しかできない。
学生生活良い大きい大学なので、それなりにサークルは多い。意外と体育会系が多くて、サークルでも気をつけるべし。
学科で学ぶ内容物理化学から有機化学、無機化学、電気化学などの物質化学、生化学や化学工学、高分子化学など。
志望動機科学が学びたかったのと、神戸大学というブランドが欲しかった。
就職先・進学先メーカー
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通目的を持って学べる人にはおすすめです。周りに流されると、成績がかなり下がります。キャンパスが山の上なので、通学のことを登山、下山と呼ぶほどです。一度文化祭などで見に行くことをおすすめします。
講義・授業普通一般教養の科目は、履修を自分で選べますが、希望学生が多い科目は抽選となりました。語学は一般クラスだととてもレベルが低かったので、6限にある別のクラスを履修していました。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に分かれ、研究が始まりました。研究室決めは、就活可能な研究室と、大学院進学が絶対の研究室に分かれます。
就職・進学普通大学院に進む学生がほとんどです。研究室の先輩から過去問をいただいたり、勉強会を開いてくださっていたので、よっぽどのことがない限り落ちないです。
アクセス・立地悪い山の上にあります。キャンパス内も坂道です。キャンパスの周りに飲食店は一切ありません。
施設・設備悪い周りに飲食店でないので、生協以外にセブンイレブンが入っています。トイレはきれいなところと汚いところの差が激しいです。
友人・恋愛普通工学部応用化学科の男女比は8:2です。女子がかなり少ないので、だいたい仲良くはなれると思います。
部活・サークル普通通学に時間がかかったので、サークルには入っていませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養や語学に加えて、1回生で学生実験、2回生で少人数のゼミ活動のようなもの3回生からグループで実験(レポート地獄)。4回生は研究室で研究活動をして、卒業論文、発表があります。
就職先・進学先大学院に進んでまで勉強したいことがなかったのと、接客業など人と直接関わる仕事の楽しさに出会えたので、4回生で資格を取り、介護士になりました。
志望動機金銭的に、私立と浪人は無しでした。京大前期で不合格だったので、後期で受けて合格したので入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ姿勢がないと、無駄に時間を過ごすことになる。周りの意見に流されず、自分の意思を強く持つことが必要。
講義・授業普通学科自体の講義はそれぞれ有意義であったが、必修科目の語学に関してはただの時間の無駄であった。
研究室・ゼミ良い学番順でグループをつくり、各々の研究テーマを挙げて調べて発表という課題があったが、私はすでに高校で個人で同内容の課題をしており、高校の方がレベルは高かった。
就職・進学普通理系であるが故に、大学院への進学は当たり前だと植えつけられていた。そのため友人のほとんどは、社会に出るのをおそめるためになんとなく進学を選んでいたように思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、最悪の立地。学校の近くに食事をとれる場所はほとんどなく、学内の生協かコンビニしかない。自転車で登れる坂でもないので、バスかバイク通学がほとんど。バスはめちゃくちゃに混んでいる。
施設・設備悪い山の上のため虫が多い。トイレは校舎によっては綺麗だが、古いところもある。学部によっては階段がかなり多く、移動教室できつい坂を上り下りしなくてはいけない。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば交友関係は広がる。工学部は女子がかなり少なかった。
学生生活普通部活やサークルは充実してると思う。適度に参加しないと、勉強がおろそかになる。
学科で学ぶ内容本格的に研究できるのは4回生の一年間のみ。一回生は基礎や語学などがほとんどなので、資格などをとりたければはやめに動かないといけない。
就職先・進学先介護職
志望動機高校で受けた有機化学が面白かったから。本当は京大を目指していたが、不合格だった為後期で受験した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科には様々な研究室があり、化学に関するものならだいたいあります。 なので、化学という分野に興味のある人はいいと思います。
講義・授業普通先生方はたくさんおり、わからないことはメールであったりと聞けるので大丈夫です。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室が選択できます。成績次第では希望するところにいけないかもしれませんが、大学の授業を通してまた考えが変わるかもしれないので一概に悪いとは思いません。
就職・進学普通様々な会社に就職できています。 ただ大半は院に行く人が多数です。
アクセス・立地悪い山の上にあり、最寄駅からバスか徒歩、原付などです。夏場は徒歩だと大変です。
施設・設備普通学内は比較的に新しく、清潔感があります。 食堂のメニューも豊富で美味しいです。
友人・恋愛普通サークル、部活動など自分から積極的にいけば充実した大学生活をおぬれると思います。
学科で学ぶ内容一年時は数学物理など基本的なことから始まり、2年にはだいたい化学分野について詳しく学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通実験や授業が忙しく、部活、サークル、アルバイトにあまり時間を費やすことが出来ないということが良くも悪くも特徴として挙げられます。
講義・授業良い先生には質問などのために訪ねやすいと思うので、勉強熱心などの人にとっては良いと思います。
研究室・ゼミ良い4回の四月からゼミが始まります。まだ配属されていないのでなんとも言えないです。
就職・進学良い一応担任の先生というのがいて、進路などについての相談ができます。
アクセス・立地普通山の中に学校が建っているので立地は良くないですが、少し離れると都会です。
施設・設備悪い食堂が狭いです。昼時はいつも人で溢れかえっているので、不便です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実させやすい方だと思います。恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容3回までは主に物理化学を中心に、有機化学、高分子化学、工業化学などを学びます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を使って世の中の役に立ちたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。物質科学や生物化学など様々な研究分野を選べるので、就職の幅も広いです。工学部なので男女比は男子約80人女子約20人で女子が少ないですが、実験などのグループを通して交流が深まります。大学から見える神戸の夜景が自慢です。
講義・授業良い時間割が定められているので、それを参考に履修するかしないかを自分で決定します。選び方によっては土日を含めて週3休にすることもできます。ただし、必要単位数を満たさないと進級できないので注意です。
研究室・ゼミ普通近年では新しくできた膜工学研究所に力をいれており、膜に関して最先端の研究をすることができます。正式な研究室配属は4回生になってからなので具体的なことは分かりませんが、研究室によってはアルバイトや就活ができないところもあるので、研究室選びは非常に重要です。
就職・進学良い配属される研究室の教授によっては、就職先を紹介してくれることもあるそうですが、基本的には自分自身にかかっています。研究室の先輩やOBOGからアドバイスをもらえたり、ESのチェックもしてもらえます。
アクセス・立地悪いJRと阪急からバスが出ていますが、通学時間は非常に混むので徒歩で通学するか、バイクを使う人が多いです。駅から大学まではずっと上り坂なので自転車通学の人は珍しいです。夜、運が良ければイノシシに会えるかも、、、、
施設・設備普通工学部の校舎は教室が多いので、慣れるまでは迷う人も多いです。図書館にはパソコンが多く用意されており、試験前はレポートを書いたり勉強をする学生で図書館が込み合います。
友人・恋愛良い多くの人が部活動やサークルに参加し、アルバイトをしています。大学での講義だけでなく、このような活動を通して交流を広げたり、社会勉強をするのも今後社会に出る上で重要なことです。ただし、サークルを頑張りすぎて単位を落として留年する人のいるので注意です。
学科で学ぶ内容1回生では教養原論や語学、物理や数学などの基礎的な分野を勉強します。2回生からはそれに加えて、専門である化学工学を学び、3回生ではそれまでに学習した分野の演習と実験をします。4回生で研究室に配属されます。
志望動機高校の時、有機化学の面白さに目覚め、化学についてもっと深く学び、化学を使って人の役に立ちたいと思ったのがきっかけです。工学部の工業化学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたかほとんど高校の授業中心でした。休日も高校で勉強していました。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。