みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 応用化学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を使って世の中の役に立ちたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。物質科学や生物化学など様々な研究分野を選べるので、就職の幅も広いです。工学部なので男女比は男子約80人女子約20人で女子が少ないですが、実験などのグループを通して交流が深まります。大学から見える神戸の夜景が自慢です。
講義・授業良い時間割が定められているので、それを参考に履修するかしないかを自分で決定します。選び方によっては土日を含めて週3休にすることもできます。ただし、必要単位数を満たさないと進級できないので注意です。
研究室・ゼミ普通近年では新しくできた膜工学研究所に力をいれており、膜に関して最先端の研究をすることができます。正式な研究室配属は4回生になってからなので具体的なことは分かりませんが、研究室によってはアルバイトや就活ができないところもあるので、研究室選びは非常に重要です。
就職・進学良い配属される研究室の教授によっては、就職先を紹介してくれることもあるそうですが、基本的には自分自身にかかっています。研究室の先輩やOBOGからアドバイスをもらえたり、ESのチェックもしてもらえます。
アクセス・立地悪いJRと阪急からバスが出ていますが、通学時間は非常に混むので徒歩で通学するか、バイクを使う人が多いです。駅から大学まではずっと上り坂なので自転車通学の人は珍しいです。夜、運が良ければイノシシに会えるかも、、、、
施設・設備普通工学部の校舎は教室が多いので、慣れるまでは迷う人も多いです。図書館にはパソコンが多く用意されており、試験前はレポートを書いたり勉強をする学生で図書館が込み合います。
友人・恋愛良い多くの人が部活動やサークルに参加し、アルバイトをしています。大学での講義だけでなく、このような活動を通して交流を広げたり、社会勉強をするのも今後社会に出る上で重要なことです。ただし、サークルを頑張りすぎて単位を落として留年する人のいるので注意です。
学科で学ぶ内容1回生では教養原論や語学、物理や数学などの基礎的な分野を勉強します。2回生からはそれに加えて、専門である化学工学を学び、3回生ではそれまでに学習した分野の演習と実験をします。4回生で研究室に配属されます。
志望動機高校の時、有機化学の面白さに目覚め、化学についてもっと深く学び、化学を使って人の役に立ちたいと思ったのがきっかけです。工学部の工業化学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたかほとんど高校の授業中心でした。休日も高校で勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学だけでなく数学や物理、教養などと幅広く学べるので、大学で勉強しながら将来何をしたいか考えることができます。キャンパスが山の上なのでオープンキャンパスや学園祭に来てみると良いと思います。
講義・授業普通時間割はほとんど決まっているのでなやむ必要はないです。ただ、もしも単位を落としてしまった場合に再履修をしようとしても時間割がかぶってしまうことがあるので注意です。
研究室・ゼミ普通基本的に応用化学の研究室は厳しい所が多いです。中にはバイト禁止の研究室もあるとか。最近、膜に関する研究所が新しくできるなど、設備は整ってると思います。
就職・進学普通大学のネームバリューもあり、大手企業へ就職する人も多いです。企業と研究室が共同開発を行っているところもあるので、そのつてもあるそうです。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、国際文化学部(一年生や二年生が教養や語学の講義を受ける所)から各学部への移動するのに坂を登り降りしないといけないので大変です。また、大学の回りにスーパーや飲食店はほとんどないです。
施設・設備普通学部にもよりますが、自由に使えるパソコンの教室があったり、自習室があったりと勉強の環境が整っています。女子としては、工学部のお手洗いをもう少し綺麗にしてほしいですが。
友人・恋愛普通高校みたいにクラスがあるわけではないので、積極的に話しかけるかサークルや部活に入ったりして人脈を広げていく必要があると思います。先輩とのつながりがあると、テストやレポートの過去問をもらえたりもします。
学科で学ぶ内容いわゆる化学だけでなく、そのために必要な物理や数学も学びます。
志望動機単純に化学が好きだったので、もっと化学を勉強したいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたか前期は京大を受けたので、神戸大学の勉強はその試験後に数学の過去問をひたすら解いただけです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通やりたいことをできる大学ではあると思います。総合大学なので、ほかの学部の教授の授業を通して専門以外のことも学ぶことができます。
講義・授業良い総合大学の強みを生かした、さまざまな授業も受けることができます。専門分野でも、一つ一つの学部が大きいのでたくさんの分野の教授がおり、自分の興味のある分野を探すことができます。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあるので、正直不便です。駅から歩いて坂を20~30分登らなくてはいけないし、バスはバスで混んでいます。
施設・設備良い施設に関しては、応用化学科には今年から新しい建物ができ、新しい設備も増えるということでとても充実すると思います。
友人・恋愛悪い学科内では友達同士仲は良いです。しかし、男女比の問題もあり、じょしはじょしで固まり、男子はグループ化していると思います。
部活・サークル悪い部活・サークルも種類は豊富です。神戸大学性限定のサークル・部活や、ほかの大学の生徒も受け入れているサークルもあります。
学科で学ぶ内容化学から、物を作る過程のことを学ぶ学科です。
志望動機化学の勉強をしたいと思っており、学力的にもちょうどよいかなと思ったから
どのような入試対策をしていたか英語が苦手でどうしようもなかったので、数学物理化学をしっかり勉強していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学びたいけど教えてもらわないとどうしようもない人にはおすすめの大学です。授業料免除のわくも大きいので安くで通えます。
講義・授業良い先生がほとんど教えることをメインにしている方ばかりなので授業が比較的わかりやすいです。授業をききさえすればいい。
アクセス・立地悪い山を登らないといけないのでかなりきついですい、まわりに何もないので三宮までいかないと遊べません。そこがつらい。
施設・設備普通校舎はきれいなところはきれいです。ただばりあふりーからはかなり遠いかんじになっています。そこが難点です。
友人・恋愛普通できるひとはできますが何もしないとできません。これはどこも同じだとは思いますが。。。その人次第です。
部活・サークル普通部活はいろいろあります。やりたいことがひとつは見つかると思います。自分でたちあげる人もまれにいます。
学科で学ぶ内容化学工学や一般的な基礎の化学、あと必要な数学
所属研究室・ゼミ名膜の研究室
所属研究室・ゼミの概要かなりいい設備を使えます。研究費が多い。
志望動機物理が嫌いで化学系の学科に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか特にしてない。赤本は一年分もといたことがない。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。化学があまり好きでないのになんとなくで入ってる人は苦労しているように感じる。
講義・授業良い授業のコマ数が多くテストは大変だが、先生方の指導が丁寧なので化学が好きな人には申し分ない内容だと思う。
就職・進学良い7割程度の人が大学院に進学し、有名企業に就職される方が多いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅。JR六甲道駅を利用する人も多い。駅から20分ほど登り坂を歩かなければならないのでアクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い建物は綺麗で特に自然科学図書館は昨年改装され、利用する人が多い。
友人・恋愛良い授業や実験が多いので友達はできやすい。恋愛関係は個人の努力次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、授業が忙しいので思ったよりは参加しにくい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学を中心とする物質化学講座と移動現象論、プロセス工学などの化学工学講座について学ぶ。
志望動機理系科目が好きで特に化学が好きだったから。物理の方が得意だったが、勉強してて楽しかった化学の方を選択した。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いここで何を学びたいかがはっきりした人でないと、入った理由がなくなり、目標を失うと思うが、理由がある人にとってはかなり良い学科だと思う。
講義・授業良いさすがは国公立大学と言った感覚。
授業レベルも申し分ない。
全国から人が集まるので、様々な人と関われる。 -
研究室・ゼミ良い研究室はやはりピンからキリまであり、教授が良い人(学問的に)ならば当然そこの研究室は良い人が集まる。
就職・進学良い名前が通っているので、先輩方の就職先を見ても良いところが多い。
アクセス・立地良い大阪から電車で通っている人もいるほど、通学で困ったことは余り見当たらない。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思う。やはり実験室は匂いがキツイ。
友人・恋愛良い性格の良い人が多く、自分は多くの人と友人になれた。サークルに入っているなら尚更。
学生生活良いサークルは一部を除いて、良いと思う。イベントは他の大学とほとんど変わりない。
学科で学ぶ内容やはり初めの2年間はどこの大学もほとんど変わらない。3年に上がったタイミングから、特別な授業がある。
志望動機名のある大学で、理系だったので、神大工学が良いかなと思い受験しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学系に関しては大学で学べる広い範囲を網羅しており、将来何がしたいか決め切れていない人にとってはおすすめです。
講義・授業良い化学といっても高校化学で習うような有機化学や無機化学だけでなく、化学工場のプラント設計に役立つ学問も学べる。
就職・進学良い有名大学なだけあって就職活動で有利になることはあっても不利になることはなかった。
アクセス・立地普通山の上にあるので通学は少し面倒くさいです。ただ最寄り周辺のラーメン屋が充実しています。
施設・設備良い応用化学科は専門の研究棟を持ってる研究室があるのでそこはかなり設備が充実してました。
友人・恋愛良い人それぞれですが私自身は充実した環境で過ごすことができました。
学生生活普通サークルの数も多く、イベント等もそれなりにあったので自ら行くかどうかで充実するかは変わってきます。
学科で学ぶ内容1年~3年で基礎的なことを勉強して、4年で研究室に入り、研究をしっかり行います。
就職先・進学先メーカー
神戸大学の大学院に進んだ後、メーカーに就職しました。 -
志望動機化学の実験を大学で大きいスケールでしてみたかったからです!!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業が他学科より多く大変ですがその分仲良く慣れます。実験が多いです。しかしテストの採点は甘く勉強すれば通らないような授業はないです
講義・授業良い化学が好きでこの学科を選んだが工学部なだけあって化学だけでなく製品を作るために必要な工学の授業が多くあります。
就職・進学良い大学院の修士過程を卒業すれば大企業への就職は可能だと思います。
アクセス・立地悪い駅からの距離は良いのですが坂がきついです。農学工学理学文学は近いですがその他はバスを使うことになると思いますがめっちゃ混んでいます
施設・設備良い図書館が最近工事がありとてもきれいになりました。
教室もまあまあ綺麗です。 -
友人・恋愛良い学内の交流はサークルなどで盛んです。
しかし以外とインカレサークルでも近隣の女子大の人が少ないです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。イベントは学際以外は特にないです。
学科で学ぶ内容化学はもちろん数学や物理についても学びますが原理や定義からでなく使えたらいいというスタンスなのでそんなに大変ではないです
志望動機化学が好きで実験を多くするような学科がいいと思いここを選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いたしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
講義・授業良いこの学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
就職・進学良い進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
アクセス・立地良い駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
施設・設備良い他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
友人・恋愛良い自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
学生生活良いサークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
学科で学ぶ内容人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
志望動機ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。