みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 応用化学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。化学があまり好きでないのになんとなくで入ってる人は苦労しているように感じる。
講義・授業良い授業のコマ数が多くテストは大変だが、先生方の指導が丁寧なので化学が好きな人には申し分ない内容だと思う。
就職・進学良い7割程度の人が大学院に進学し、有名企業に就職される方が多いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅。JR六甲道駅を利用する人も多い。駅から20分ほど登り坂を歩かなければならないのでアクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い建物は綺麗で特に自然科学図書館は昨年改装され、利用する人が多い。
友人・恋愛良い授業や実験が多いので友達はできやすい。恋愛関係は個人の努力次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、授業が忙しいので思ったよりは参加しにくい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学を中心とする物質化学講座と移動現象論、プロセス工学などの化学工学講座について学ぶ。
志望動機理系科目が好きで特に化学が好きだったから。物理の方が得意だったが、勉強してて楽しかった化学の方を選択した。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いここで何を学びたいかがはっきりした人でないと、入った理由がなくなり、目標を失うと思うが、理由がある人にとってはかなり良い学科だと思う。
講義・授業良いさすがは国公立大学と言った感覚。
授業レベルも申し分ない。
全国から人が集まるので、様々な人と関われる。 -
研究室・ゼミ良い研究室はやはりピンからキリまであり、教授が良い人(学問的に)ならば当然そこの研究室は良い人が集まる。
就職・進学良い名前が通っているので、先輩方の就職先を見ても良いところが多い。
アクセス・立地良い大阪から電車で通っている人もいるほど、通学で困ったことは余り見当たらない。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思う。やはり実験室は匂いがキツイ。
友人・恋愛良い性格の良い人が多く、自分は多くの人と友人になれた。サークルに入っているなら尚更。
学生生活良いサークルは一部を除いて、良いと思う。イベントは他の大学とほとんど変わりない。
学科で学ぶ内容やはり初めの2年間はどこの大学もほとんど変わらない。3年に上がったタイミングから、特別な授業がある。
志望動機名のある大学で、理系だったので、神大工学が良いかなと思い受験しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムにおいて効率の悪い所が多々あるなと思いますが、勉強する環境が整っている点は良いです。工学部の中では1番授業が多く、しんどいようです。
講義・授業良い演習問題などを出して、生徒が学びやすいような授業をしてくれる先生も多くいるが、生徒の知識では理解できないような内容を延々と話すような先生もいて、様々である。他の大学ではあまりしない化学工学系の授業のせいで、他の分野の授業が少なく他の大学の院に進学するのは少し大変だそうだ。授業数が多くてしんどいのに、同じような内容の授業がたくさんあって効率が悪いです。
就職・進学良い院まで行けば、ある程度の就職先にはつけるのではないか。院に行かず、学科と関係のない分野で就職しようとしている人もいる。
アクセス・立地良い阪急六甲とJrの六甲道から歩いて登っている人も極小数いるが、しんどいのでバスに乗って登る人が大半です。のぼりおりにバスを使うので少し不便です。六甲道周辺は店が豊富でその点は良いです。
施設・設備良いチャイムが壊れているのに、もう直さないみたいです。現在のところ特に困ったことはないです。新しい図書館が綺麗で、自習しやすいです。
友人・恋愛良い学科内で女友達はたくさんできましたが、男子はたくさんいるのに、男女別で固まっているため男子の友達ができません。
学生生活良い部活やサークルは豊富で楽しいです。部活やサークルに入ると、国際人間科学部の人だらけです。
学科で学ぶ内容基本的な数学や物理に関する知識、化学の様々な分野について詳しく学ぶ。
志望動機数学だけで受験したかったので工学部を選んだ。物理が苦手で、有機化学が好きだから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業が他学科より多く大変ですがその分仲良く慣れます。実験が多いです。しかしテストの採点は甘く勉強すれば通らないような授業はないです
講義・授業良い化学が好きでこの学科を選んだが工学部なだけあって化学だけでなく製品を作るために必要な工学の授業が多くあります。
就職・進学良い大学院の修士過程を卒業すれば大企業への就職は可能だと思います。
アクセス・立地悪い駅からの距離は良いのですが坂がきついです。農学工学理学文学は近いですがその他はバスを使うことになると思いますがめっちゃ混んでいます
施設・設備良い図書館が最近工事がありとてもきれいになりました。
教室もまあまあ綺麗です。 -
友人・恋愛良い学内の交流はサークルなどで盛んです。
しかし以外とインカレサークルでも近隣の女子大の人が少ないです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。イベントは学際以外は特にないです。
学科で学ぶ内容化学はもちろん数学や物理についても学びますが原理や定義からでなく使えたらいいというスタンスなのでそんなに大変ではないです
志望動機化学が好きで実験を多くするような学科がいいと思いここを選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い理系は全体的に大変だと思います。また,学科の先生には私たちの代で重鎮の先生方がたくさん抜けるので、院に行くなら阪大に行ったほうがいいと言われました。
講義・授業普通面白いものは面白いが面白くないものはとことん面白くない。化学実験はいかにもな感じで楽しいが、課題のレポートが少し重たい。
就職・進学良い大学院まで進めば、ほとんどの人がそれなりに大きい企業に就職できるそうです。
アクセス・立地悪いキャンパスへは駅からのバスしかない。歩く人もいるが,ほぼ登山である。ちなみに私は自転車で通学しているので、冬でも暖かいが、夏は地獄である。
施設・設備普通ほぼオンラインなので、大学の設備を把握できていない。工学部の食堂は、メニューが豊富でとても美味しいチキンフリッターがあるが、しばしば行列ができるので、私はよく国文の方の食堂に行きます。
友人・恋愛悪い開始早々オンラインになり、サークルにも入らないと友達が全くできません。
学生生活普通友達がテニス部に入っていますが、テスト前でもお構いなしに試合があったりして、大変そうなので、理系の人は部に入るのはおすすめしません。
学科で学ぶ内容主に化学工学について学びます。化学の基礎の方を一年通して何回もやる感じです。
志望動機化学が好きだったからです。しかし,一年目は化学以外のことの方が多く、大変でした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学について勉強したい学生にはとても良い学科だと思います。研究室もそれなりの数があるので自分の学びたいことが学ばないということは少ないと思います。
講義・授業良い有機化学など高校の勉強から大学の勉強、つまりこれから一生必要になるからこそのメカニズムなどを学べるのは魅力の一つです。
就職・進学良い多くの人が大学院に進みます。その後の就職も関西圏の良い企業だと思います。関東圏の企業を希望なら関東圏の大学の方が良いと思います。
アクセス・立地普通駅から歩くと少しだけ遠いなという感じです。慣れればそうでもないですが。バスもあるので好きな方で良いと思います。
施設・設備良い神戸大学と検索して出てくる綺麗な建物は法学部のもので、工学部ならあまり縁はないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると同学科以外の友達もできるので良いと思います。
学生生活普通今はコロナ禍で必然的に少なくなってはいますがそうでなければそれなりだそうです。
学科で学ぶ内容有機化学などで高校の勉強から大学の勉強、つまりこれから一生必要になるからこそ高校では習わなかった反応のブラックボックスの部分を学べます。
志望動機高校の時の勉強及び実験をもって化学に興味が湧いたから志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いたしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
講義・授業良いこの学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
就職・進学良い進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
アクセス・立地良い駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
施設・設備良い他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
友人・恋愛良い自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
学生生活良いサークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
学科で学ぶ内容人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
志望動機ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い応用化学という名前だが、
化学よりの化学工学の色が強い。
受験で見てきた化学はほとんどしない。
深く学ぼうと思ってる人は院に行かざるを得ないかも。
学部で広く浅く学び、何に興味があるか知る。
全て興味なければ就職に舵をきればいい。
別の大学の院に進む人もいるので、それでもいいのかもしれない。
興味が持てる分野があれば、その分野の研究室を選ぶのがいいと思う。 -
講義・授業悪い学科専攻の講義は、分野が細かく分けられているが、卒業で大体の講義の単位が必要なので、深い知識というより広く浅く学ぶことになる。
研究室・ゼミ悪い4年次に研究室に配属される。
教授の数だけ研究室があるので、やりたいことが決まっている人は調べたり、見学に行ってみるのがいいと思う。
基本的には希望を出して決めるが、人数が偏るとほとんどの場合成績順で決めることになる。 -
就職・進学普通就職にしても進学にしても先輩がサポートしてくれると思う。
教授は院進しか勧めてこないので、
院進する場合は協力的だが、就活の場合はほとんど干渉してこない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急線六甲駅か少し離れるがJRの六甲道駅
周辺には何もない
立地は最悪。駅からキャンパスまで上り坂しかない -
施設・設備悪いごはん関係は、コンビニと食堂がある。
自主学習できる箇所はたくさんある。
友人・恋愛普通サークル、部活に入ると知り合いは増えると思う。
最初の数ヵ月一緒に過ごした友人が4年間一緒にいることになる場合が多い。
同じ学科内で付き合ってる人もいたが、多くはない。
学生生活悪いサークルはたくさんある。
新歓のときにいろいろ見てみるのがいいかと思う。
学科で学ぶ内容1年次前半
必修科目のイメージ。言語系、数学etc
1年次後半
2.3年に繋がる基礎部分
1回目 高校範囲
2回目以降 大学の範囲
といった感じでいきなり跳ぶので友達と教え合いながら付いていくのが大事
2年次前半
ここに講義などが一切なく、インターンや留学などする期間が設けられている
2年次後半
1年同様必修科目が続く
3年次
様々な分野の実験
全て必修で落とせば留年確定
そうそう落とすことはないが注意が必要
高度教養が始まる
3年からしか履修できない上に抽選形式
外れることが多いので、多めに出しておくのが吉
4年次
所属研究室生活
足りてない単位集め -
志望動機受験科目の中で、化学に興味があり、より興味がもてるかと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学系に関しては大学で学べる広い範囲を網羅しており、将来何がしたいか決め切れていない人にとってはおすすめです。
講義・授業良い化学といっても高校化学で習うような有機化学や無機化学だけでなく、化学工場のプラント設計に役立つ学問も学べる。
就職・進学良い有名大学なだけあって就職活動で有利になることはあっても不利になることはなかった。
アクセス・立地普通山の上にあるので通学は少し面倒くさいです。ただ最寄り周辺のラーメン屋が充実しています。
施設・設備良い応用化学科は専門の研究棟を持ってる研究室があるのでそこはかなり設備が充実してました。
友人・恋愛良い人それぞれですが私自身は充実した環境で過ごすことができました。
学生生活普通サークルの数も多く、イベント等もそれなりにあったので自ら行くかどうかで充実するかは変わってきます。
学科で学ぶ内容1年~3年で基礎的なことを勉強して、4年で研究室に入り、研究をしっかり行います。
就職先・進学先メーカー
神戸大学の大学院に進んだ後、メーカーに就職しました。 -
志望動機化学の実験を大学で大きいスケールでしてみたかったからです!!
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学という学問に関して、広い範囲を座学・実験共に学べるのが良いだろう。また、就職実績も悪くなく、化学の道でキャリアを歩みたい人にはおすすめである。
講義・授業良い物質化学から化学工学まで広く学ぶことができ、また実験も充実してるから
研究室・ゼミ良い演習量は非常に充実しており、また有機化学、高分子化学、生化学、化学工学と広く学ぶことができる。
就職・進学普通大学院に進むのは8割ほどと、高い水準にある。学部からの就職実績も良く、学部卒の友人は誰もが聞いたことのある飲料メーカーや化粧品会社に行っている。もちろん院卒の就職実績も良い。いわゆる大手企業に就職した額さあの割合は半分は確実に超えていると思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。工学部キャンパスは近い方であるが、それでも最寄駅から20分ほどかかる。夏場は暑すぎて、とても徒歩で歩けたものではない。
施設・設備普通図書館、ラーニングスペースなど一通りの施設はある。食事をできるところが、コンビニか食堂しかないのが難点
友人・恋愛良いいい意味で多様な友人がおり、刺激的な学校生活を送れると思う。また、応用化学科は、女子も3割ほどいるので、恋愛も十分楽しめる。
学生生活普通サークルの数は他の大学と変わらないと思う。イベントに関しては、周りの私立大学と比較すると少ないし規模も小さいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には物質化学から化学工学まで、広い範囲の学習を行う。3年次からは実験が多くなり、4年次で研究配属し特定の分野の研究を行う。
就職先・進学先コンサルティング
同大学院進学後、コンサルタント職へ進む予定である。 -
志望動機高校時代、化学が得意だったから。今ではそれだけの理由で志望したことを後悔している。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。