みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
意欲次第でなんでもできる学校
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科はみんな人柄も良く、自主ゼミもいくつかあれば、毎日飲み会しているような人もいて、いろんな人と関われるのでとてもよい。
講義・授業良い熱心な教授が多く、学生の疑問や質問にも丁寧に回答してくださる方が多い。
難しい授業もあったが、法学の考え方の基本くらいは身についたろうと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、教授による差はかなり大きい。私のゼミは比較的ゆるいものだったが、合同ゼミでの発表もあり、自分で興味を持ったことについて調べ、まとめる経験ができてよかった。
就職・進学普通就職実績はいいが、サポートというよりは学生が自分で色々やっているので、学校側にあまり期待してもだめ。
アクセス・立地普通山の上なのでバスを使いたいが、毎朝混むので使用する駅によるとしんどい思いをすることになる。
施設・設備良い広くて静かな図書館、エアコンの効いた教室など、勉強に必要な環境は整っていると思う。欲を言うならコンセントが使いやすい教室が増えるといいが、現状特に不満はない。
友人・恋愛良いこれに関してはその人次第。サークルは色々入ってみてもいいと思うが、何にしても長く続けた方がいい。
学生生活普通賞をもらった部活や、新聞に取り上げられる部活もあるようで、熱心に活動したい人はそれらに入るといいと思う。
学園祭は可もなく不可もない感じだろうが、やっている側としてはやはり楽しい。
学科で学ぶ内容一年生は主に言語と教養科目。2年から専門の法律科目が多くなってくる。政治系や法律系の中でもいろいろと面白い内容が多い。とっつきやすくて面白いのは法社会学。とっつきにくくて面白いのは法哲学。
志望動機社会系の科目が好きで興味があったからで、とくに法曹になりたい希望はなかった。